Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Сумка, фасоны сумок


Девушка с сумкойСумка – предмет туалета, аксессуар, дополняющий одежду. Вот некоторые виды сумок:

Фасоны сумок


Баул (итал. baule) – небольшой, продолговатый до­рожный сундук, чемодан, коробка особой округлой формы). По типу баула современная мода предлагает жен­ские сумки, предназначенные для повседневной носки.

Пти-пув
– в старину так называлась вечерняя сумка с характерным пестрым цветочным и фигурным узором, вышитым по канве крестом.

Сумка-банан
– сумка в форме банана. В 1973 г. по­явилась мода на юбки-бананы, затем брюки-бананы. В форме банана изготовлялись и сумки разного на­значения – от нарядных до спортивных, которые носят через плечо. Иногда и в современной моде еще встреча­ются отголоски «бананового стиля».

Помпадур – дамская сумочка XVII в. в виде мешочка из ткани (обычно из бархата) или кружева. Название по­лучила по имени мадам Помпадур, фаворитки Людови­ка XV.

Саквояж (франц. sac – мешок и voyage путешество­вать). Представляет собой дорожную сумку, чемодан.

Бурс (bourse) – французское название кошелька или сумочки для туалетных принадлежностей. В XVIII в. (около 1730 г.) так назывался мешочек, в который убира­лись волосы.

История сумки


Обратимся к истории возникновения сумки. Первыми сумками были мешки. В Европе сумки по­явились в XI в. Они представляли собой сумки-кошельки для мелкой монеты, которые знатные люди раздавали нищим. И называли их монетниками. Купцы и менялы носили большой толстый кошель.

С XV в. роль сумки в костюме резко меняется. Она становится предметом, популярным в любом обществе. Конструкция сумки в современном понимании этого слова появляется только в конце XIX-начале XX в.в. Основные формы сумок сложились в конце XIX в., хотя с тех пор они претерпели определенные изменения.

С XX в., особенно после первой мировой войны, с массовым приходом на работу в промышленность и уч­реждения женщин, удобная, практичная и недорогая сумка становится для них необходимым предметом.

В первое десятилетие нашего века проявляется увле­чение экзотическими материалами для сумок: кожа змей, ящериц, крокодилов, кенгуру. К 20-м годам появляется сумка-портфель, несколько позже сумка-папка. Развитие химии дало новые материалы и к середине XX в. сумки изготовляют уже из искусственных кож. Это позволило разнообразить их ассортимент и упростить технологичес­кие процессы. Дальнейшее развитие техники приводит к совершенствованию технологии производства, а значит и к изменению конструкции, отделки сумок. От примитив­ной конструкции к сложной, от ручного труда к машин­ному, от уникальных вещей к массовой продукции – вот путь, который прошли кожгалантерейные изделия.

К началу второй мировой войны появляются «сумка-автомобиль» идущая от дорожных сумок, сумки-чемодан­чики, сумки-портфели. После ее окончания некоторое время носили сумки довольно большого размера и пре­имущественно на ремне.
Разные   фасоны сумок
Фасоны сумок - фото

Модель с     сумкойВместо баулов, саквояжей, коробов для перевозки, скажем, дамских шляпок, ассортимент массовой продук­ции пополняется сумками повседневными, хозяйствен­ными, дорожными, пляжными и др. Для них используют главным образом искусственные кожи, реже – ткани. Конечно, натуральные кожи в максимальной степени от­вечают высоким эстетическим и эксплуатационным свой­ствам таких предметов туалета, как сумки. Но и среди искусственных кож и пленочных материалов есть превос­ходные, не уступающие натуральной по прочности и от­делке и даже превосходящие ее по некоторым показате­лям. Широкое использование сумок не только как пред­мета для хранения мелких галантерейных или парфюмер­ных принадлежностей, но и для ношения книг, продук­тов, обуви и т. д. изменило их размеры, форму, да и ма­териалы. Кроме указанных, сегодня для изготовления сумок широко используют ткани: шотландку, башмачную палатку, капроновые ткани, репс и другие. Особенности кожи оказывают существенное влияние на конструкцию и способ изготовления сумок. Так из мягкой эластичной натуральной кожи – опойка, шевро, шеврета или тканей – бархата, шелка, парчи, гобеленовой ткани – можно шить изящные нарядные театральные сумки. Они также могут быть выполнены из искусственной кожи под «черепаху» и под «крокодила». А из свиной кожи, вы­ростка, искусственных кож и полиамидных тканей – по­вседневные и хозяйственные.

Формы сумок различны: прямоугольные, круглые, вы­тянутые по вертикали или горизонтали, квадратные, в виде коробки, кисета и разных других форм – это дик­туется назначением. Немалую роль здесь играют и укра­шения: перфорация, декоративная строчка, драпировки, накладки кожаными деталями другого цвета или метал­лом, или даже камнями – янтарем, поделочными, а также костью, рогом, перламутром; вышивка цветными нитками, бисером, декорирование росписью, выжигани­ем, оплеткой, одноцветным и многоцветным тонирова­нием.
Фасоны  сумок
Какие бывают сумки - фото

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация