Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Изумруд камень: описание, украшения


Изумруд –  прозрачный камень густо-зеленого цвета поразительной красоты. Этот драгоценный камень высоко ценился во все времена, и в наши дни стоимость качественных изумрудов весом более 5 карат выше, чем у алмазов такого же размера и уровня чистоты.
Колье из изумрудов
Фото: золотое ожерелье с изумрудами и алмазами, ожерелье из самых драгоценных камней - изумруд, рубин, сапфир и бриллиант

Первые месторождения изумрудов были открыты в Древнем Египте, откуда камни распространились по всему древнему миру.  Доподлинно известно, что в Вавилоне торговля изумрудами была налажена уже в 4 веке до нашей эры.

Древнее название изумруда – смарагд, а термин «изумруд» образован от арабского слова «zumurrud» и турецкого «zümrüt», что в переводе значит «зеленый». Он имел много названий: маракат, маркит, таркцин, заморрод, смарагдос, смарагд, эмеральд. Слово изумруд вошло в обиход в средние века. Вначале под этим названием объединялись любые зеленые камни, как прозрачные, так и не-прозрачные.

Редкий, невероятно красивый и дорогой камень был желанным приобретением для любого представителя высшего сословия Древнего Рима, Древней Греции, Персии и др. Обладатели такого сокровища были людьми богатыми, известными, поэтому счастливые события их жизни часто связывали с изумрудом, наделяя камень необычными свойствами. Изумруды считались магическими и лечебными  камнями.

Описание изумруда

Изумруд представляет собой разновидность берилла зеленых оттенков, которые обусловлены различной комбинацией примесей оксидов хрома и ванадия, в редких случаях - оксида железа.

Несмотря на твердость, составляющую 7,5- 8 ед. по шкале Мооса, изумруд обладает повышенной хрупкостью, что приводит к появлению различных дефектов в виде трещин и расколов в натуральных камнях и затрудняет процесс их огранки при изготовлении изделий.

Главные достоинства изумрудов, которые определяют качество камней - это их цвет и прозрачность.

Цветовая гамма изумрудов включает различные оттенки зеленого цвета разной насыщенности и светлоты: желто-зеленый, сине-зеленый, густо-зеленый цвет травы и др. Окраска кристаллов изумруда неравномерна: его основание менее яркое, чем конец, но попадаются  варианты с  изменением окраса в поперечном направлении. Интенсивность окраски изумрудов различна – от слабо-зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковой степени прозрачности и дефектности (наличия трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска. Причем, разница в стоимости различных цветовых оттенков весьма значительна. Различные оттенки зеленого цвета изумруда зависят от месторождения. К примеру, колумбийские  изумруды  имеют  голубоватый  оттенок, уральские и северо-африканские – легкий желтоватый. Ярко окрашенные кристаллы часто обладают дихроизмом, то есть изменением цвета при изменении угла зрения или повороте камня. Кристаллы некоторых месторождений люминесцируют в ультрафиолетовых лучах: красные в длинноволновом и зеленые в коротковолновом диапазонах.

Прозрачность изумруда – важный показатель качества камня. Высококачественные кристаллы минерала имеют около 75% по шкале, в которой абсолютная прозрачность означает 0%, а непрозрачность – 100%.

Месторождения изумрудов

Россия славится крупными по размерам уральскими изумрудами с 1831 года,   которые добываются в копях, расположенных в районе Екатеринбурга.

В настоящее время до 95% качественных изумрудов поставляет Колумбия, в копях которой встречается и редкий вид изумруда – трапиче (trapiche). Особенностью изумруда-трапиче является расположение в камне углеродистых примесей таким образом, что при освещении они образуют шестилучевые звезды, похожие на спицы колеса.

Высококачественные изумруды находят также в месторождениях Египта и Новой Гранады.

Менее качественные изумруды  добывают в копях Австрии, Ирландии, Норвегии и др.
Украшения с изумрудами
Фото: 1 - кольцо с колумбийским изумрудом (огранка изумрудная), 2 - кольцо с изумрудами и диамантами Людмилы Зыкиной, 3 - камень изумруд, 4 - брошь с изумрудами, алмазами и рубинами, 5 - кулон-сердце с измрудом и бриллиантами, 6 - резной изумруд, 7 - кольцо с резным изумрудом и рубином, 8 - укольцо с кабошоном изумруда и сапфирами, 9 - кольцо с изумрудом кабошон

Магические свойства изумруда

Изумруд, оправленный в серебро,  часто использовался как амулет для защиты от «дурного» глаза, колдовства, злых духов и других внешних воздействий, причиняющих вред здоровью владельца. В этой связи велико было значение изумрудного амулета для беременных женщин и детей.

Считалось также, что изумруд способен предотвратить предательство,  ложь и злые помыслы, настраивая своих владельцев на желание творить добро. По легенде, камень раскалывался, если один из влюбленных нарушал клятву верности.

На Востоке изумруд символизировал мудрость, хладнокровие и надежду.

Лечебные свойства изумруда

Известным свойством зеленогоцвета является его успокаивающее действие на нервную систему, поэтому изумруды издревле использовались для избавления от бессонницы, кошмарных снов, болей в сердце, эпилептических припадков, для понижения давления и др.

Огранка изумрудов

Огранка изумрудов представляет собой сложную проблему из-за хрупкости минерала и часто встречающихся включений. Долгое время использовалась только обработка кабошон, пока не был разработан тип ступенчатой огранки, который так и называется «Изумруд».

Прозрачным изумрудам также придают огранки: ступенчатую, прямоугольную (изумрудную) или в виде «каре», реже «бриллиантовую». Камни полупрозрачные обрабатываются в форме кабошонов. Шикарно смотрятся резные изумруды (смотрите фото).

Имитации изумрудов

Для создания имитации изумрудов используют горный хрусталь, аквамарин, берилл, бледный изумруд, сцементированный изумрудно-зеленой пастой, а иногда и стекло или синтетическую шпинель. С начала XX в. были разрабо¬таны различные методы синтеза изумруда, по цвету не отличимого, а по качеству превосходящего природный.

Прозрачных камней зеленого цвета в природе немало, поэтому за изумруд часто выдают другие минералы, не относящиеся к группе бериллов. Применяют минералы зеленого цвета, такие, например, как хромдиопсид, турмалин, уваронит, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, а также:
  • везувиан – минерал зеленого цвета, впервые найденный в магме вулкана Везувия и названный в его честь; известен также под названием «вилюйский изумруд» - по месту нахождения месторождения в России;
  • евхроит – камень, имеющий второе название «изумруд-малахит», с широким цветовым диапазоном  от изумрудно-зеленого до луково-зеленого тона;
  • диоптаз – зеленый минерал, корунд, называемый также «медный изумруд» из-за содержания в составе оксида меди;
  • заратит – минерал зеленого цвета, называемый «изумруд никелистый» из-за оксида никеля, имеющегося в его составе;
  • демантоид – редко встречающийся и дорогостоящий минерал из группы гранатов, имеющий также названия «уральский изумруд» и «уральский хризолит».
Серьги с изумрудами Фото: серьги с природными изумрудами и алмазами из коллекции Людмилы Зыкиной, золотые серьги с изумрудами и бриллиантами, серьги-подвески с изумрудами и бриллиантами

Украшения из изумрудов

Изумительный по красоте цвета и игре света, прекрасный изумруд издавна использовался для изготовления дорогих ювелирных украшений. Их обожали все царственные особы, начиная от Клеопатры и заканчивая современными королевами и принцессами. Их можно увидеть и в музейных экспозициях, и непосредственно на владельцах. Украшения с изумрудами очень дороги, поэтому доступны ограниченному кругу людей. В частности, их обожают звезды Голливуда и жены известных миллионеров. Например, роскошная брошь весом 75,47 карат принадлежит миллионерше Джанет Анненберг Хукер. А шикарное кольцо с колумбийским изумрудом весом 28 карат, украшенное дополнительно 60 бриллиантами, было куплено бизнесменом Оскаром Рай Чаком и принесено в дар Смитсоновскому музею. Его назвали в честь дарителя «Изумруд Чак».

В ювелирных изделиях – брошах, серьгах, кольцах, колье, кулонах – изумруды часто сочетают с бриллиантами. Нередко их можно встретить в соседстве с рубинами и сапфирами. Интересный, но довольно не распространенный вариант сочетания изумруда в украшениях с аметистом.

Кому подходят изумруды?

Изумруд идет многим, но не всем. Тут работает принцип — чем ярче камень, тем ярче должен быть колорит внешности женщины. Например, украшения с изумрудами очень идут брюнеткам и женщинам с темно-коричневыми волосами, с темными или яркими глазами, контрастной внешностью. Темные изумруды идут смуглым темноволосым женщинам. Представительницы цветотипа Зима выглядят с изумрудами изумительно. Хорош он и для темного колорита осенних женщин. Но тут важно, чтобы насыщенность камня была сильнее, чем его холодных подтон. Либо чтобы изумруд был теплого (уральские, африканские изумруды), или нейтрального оттенка. Желто-зеленый изумруд подойдет колориту Яркая Весна. Летние женщины могут носить ограниченное количество оттенков изумруда — только редкий не яркий холодный оттенок этого камня может выгодно подчеркнуть их красоту.

Этот драгоценный камень обладает настолько положительной энергетикой, что может быть рекомендован в качестве украшений и амулетов представителям всех знаков Зодиака.  Однако, астрологи говорят, что «своим камнем» изумруд могут считать Близнецы, Раки и Тельцы.

Изумруд стимулирует все лучшее, что может быть в человеке, успокаивает, освежает и рождает радость в душе!
Изумрудные украшения
Фото: украшения из изумруда

Ирина Шестакова

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация