Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Шляпа


Девушка в шляпеШляпа – головной убор с тульей и полями. Шляпа много веков была королевой моды. Каких только шляп не придумала человеческая фантазия. И широкополые со страусовыми перьями, и с тяжеловесны­ми букетами цветов. Строили такие пирамиды, что порой, не пригибаясь, дама не могла пройти в дверной проем. У мужчин на Руси шляпы различались по назна­чению и чину: служебная, лакейская, купеческая, попо­вская, ямская, бурлацкая. А в Древнем Риме, например, раб не имел права появляться на людях в шляпе. Ее раз­решалось надевать лишь в зимний праздник сатурнами.

Шляпа порой выполняет чисто декоративную функ­цию – украшает костюм, а некоторые ее виды – утили­тарную. Например вьетнамская шляпа, сделанная из лис­тьев пальмы, закрепленных на бамбуковом каркасе, по­зволяет спокойно работать в период дождей. Она выпол­няет функцию зонта.

Современная шляпа по конструкции и фасонам гораз­до проще своих «прабабушек». Мода меняет форму и вы­соту тульи, ширину и приподнятость полей и фасон. На­пример, шляпа «болеро» имеет округлую головку и отогнутые вверх поля, а у «короны»  поля загнуты кверху.

В зависимости от формы и высоты тульи, ширины и приподнятости полей шляпу практически можно подо­брать любому и для любого случая. Например, шляпа фасонов «пируэт», «фигаро», «витязь», «нарядная» предназначены для торжественных слу­чаев. Шляпа фасона «пируэт» будет к лицу каждому, «фигаро» подойдет только высокому и стройному, «ви­тязь» – полным, солидным.  Шляпа придает очарование всему облику, поэтому к выбору ее надо подходить ответственно.
Шляпы
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация