Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Авантюрин, агат, алмаз, аквамарин, александрит...


АвантюринАвантюрин (франц. aventurine – приключение). Счи­тают, что название произошло от кварцевого авантюри­нового стекла (ventura – по-итальянски стекло). Это ювелирный камень, представляющий собой образование из мутного кварца различного цвета, содержащее множе­ство мелких включений – чешуек других минералов. Чаще всего это чешуйки слюды, жильберита, или фуксита, которые придают этому минералу сильный мерцающий блеск. Цвет такого авантюрина – темно-зе­леный. Если включения кроме слюды содержат гетит, то цвет камня – красный или коричневый.

В ювелирных изделиях – брошах, кольцах, кулонах, серьгах – чаще всего используется красивый шоколад­ный цвет этого минерала с золотистыми звездочками. Он прекрасно сочетается с золотой оправой. Гранят авантю­рин в виде кабошонов. Из него делают и предметы декоративно-прикладного искусства. В Эрмитаже хранят­ся вазы и столы из уральского авантюрина, изготовлен­ные в XIX в. В геологическом музее в Лондоне экспони­руется огромная ваза, тоже из уральского авантюрина, подаренная Николаем I руководителю геологической службы Англии.

Авантюрин   бывает   прозрачный   и   непрозрачный. Кроме кварцевого авантюрина в природе встречается неменее красивый полевошпатовый или шпатовый авантю­рин, который называют солнечным камнем.

Агар-агар (греч. achates) – слоистый или полосчатый халцедон, разновидность кварца. Относится к группе полудрагоценных камней. Широко используется при выработке украшений.

АгатАгат смотрите здесь.

Адуряр – см. Лунный камень.

Аквамарин (лат. aqua marina – морская вода) – ка­мень, представляющий собой прозрачную разновидность берилла. Имеет голубой (от небесно-голубого до темно-синего) или зелено-голубой цвет. Окраска напоми­нает цвет тропического моря. Относится к группе драго­ценных камней. Окраска минерала зависит от его место­рождения. Так, для русских аквамаринов характерны синие тона (месторождения Урала и Забайкалья), зелено-синие (кристаллы Ильменьских гор); голубовато-зеленые и голубые добывают в Бразилии.

Аксинит (греч. «аксине» – топор) – самоцвет из группы силикатов. Название дано по своеобразной фор­ме кристаллов, заостренных наподобие лезвия топора. По своему химическому составу представляет собой борогид-рооксосиликат кальция, железа, марганца и алюминия. Окраска – от красно-оранжевого до фиолетового.

Александрит (слово греч. происхождения) – одна из разновидностей хризоберилла изумрудно-зеленой окраски при дневном свете и фиолетово-красной при электрическом. Кажущееся резкое изменение окраски александрита связано с физиологическими особенностя­ми восприятия человеческого зрения, наиболее чувстви­тельного к зеленому цвету. Широко используется в про­изводстве ювелирных украшений – колец, серег, гарни­туров. Наиболее характерные огранки александрита – бриллиантовая и ступенчатая.

Алмаз - смотрите здесь.

Амазонит, амазонский камень (по названию реки Амазонки в Америке, где амазонит был впервые най­ден) – минерал, голубовато-зеленая разновидность кали­евого полевого шпата. Применяется как недорогой поде­лочный материал в ювелирной промышленности.

АмблигонитАмблигонит (греч. «амплос» – тупой и «гонос» – угол) – минерал, по химическому составу представляю­щий собой литиево-алюминиевый фосфат с другими компонентами. Окраска, как правило, чисто белая, иног­да зеленоватая и серая, изредка встречаются бесцветные и золотисто-желтые амблигониты. Наиболее благородны­ми, пригодными для огранки, считаются прозрачные амблигониты.

Аметист (греч. amethystos – непьющий) – фиолетовая или бледно-красноватая разновидность кварца. Окраска может варьировать от фиолетового с кровавым оттенком до сине-сиреневого – это зависит от месторождения. На окраску камня влияет также радиационное облучение. В кварцевых жилках иногда встречаются бледно-сиреневые или фиолетовые образования аметистового кварца. Под воздействием продолжительного ультрафиолетового осве­щения окраска аметиста исчезает, но повторной обработ­кой ультрафиолетовыми лучами и рентгеновским облуче­нием можно восстановить и усилить цвет. Аметист извес­тен с глубокой древности и является самым ценным ми­нералом в группе кварца. По старинным преданиям он обладает сверхъестественной силой – Аметистприносит удачу, гарантирует постоянство, защищает от порчи и болезней, предохраняет от опьянения. Это излюбленный камень церковников. Им декорировали иконы, алтари, наперстные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сап­фирами.

В настоящее время из аметиста делают вставки для колец, серег, брошей, запонок. Щетки мелких кристал­лов аметиста применяют как сувенирно-поделочный ка­мень. Из бледно-сиреневых и фиолетовых образований минерала выполняют коробочки, шкатулки, украшения.

Английский бриллиант, видоизмененный вариант брил­лиантовой огранки. На камень наносится только 30 граней вместо обычных 58.

Андалузит (название получил от испанской провинции Андалузии, где был обнаружен) – камень класса силика­тов. По химическому составу представляет собой алюмо­силикат. В зависимости от ориентировки при огранке может казаться желтовато-зеленым, оливково-зеленым, красно-бурым, или темно-красным. Иногда в нем можно наблюдать смесь различных тонов. Недавней находкой является андалузит чисто зеленого цвета. См. Хиастолит.

АпатитАпатит (греч. «апате» – заблуждение) – идеальный ограночный камень, образующийся и в изверженных по­родах, и в пегматитах, в друзовых полостях, осадочных породах и получаемый др. путем. По химическому соста­ву он представляет собой фосфат кальция, содержащий фтор и хлор. В его природной огранке комбинируются призмы, пинакоид и различные бипирамиды. Имеет разнообразную окраску: бесцветную, желтую, фио­летовую, синюю, зеленую (прекрасные зеленые апатиты встречаются на Мадагаскаре), красноватую, буроватую. Есть и голубые (в Бразилии).
Украшения из камней на букву А
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация