Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Варисцит, венская бирюза, виолан, воробьевит


ВарисцитВарисцит – минерал, представляющий собой водный фосфат алюминия. Назван по древнему наименованию одного из районов Саксонии – Варисции, где был впе­рвые обнаружен. Окрашен в различные оттенки зеленого цвета из-за присутствия железа и хрома, которые частично замещают алюминий. Варисцит неожиданно приобрел значение поделочного камня, когда в штатах Юта, Нева­да и Аризона в США были найдены его зеленые массы, напоминающие бирюзу. Нередко при прессовании осадка фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет при помощи олеата меди, получают подделки бирюзы. Поддел­ки варисцита имеют почти такую же твердость и плотность, как и бирюза, но в отличие от природного камня искусственный материал плавится в пламени паяльной трубки.
Бирюза, виолан, воробьевит
Венская бирюза – имитация, получаемая путем со­вместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Так называемый неолит состоит из фосфата меди и гид­роокиси алюминия. Отличается от бирюзы меньшим пре­ломлением и ярким зеленоватым цветом.

Виолан – фиолетово-голубой минерал с восковым блеском. Название получил из-за своей окраски (от vio­let – фиолетовый). Полированием получают очень кра­сивую поверхность. Является прекрасным декоративным камнем.

Воробьевит,  розовый берилл. Это название бе­рилл принято в России и ряде стран Европы. В отличие от других бериллов люменесцирует в ультрафиолетовых лучах бледно-фиолетовым светом, а у розовых бериллов о-ва Эльба наблюдается яркое голу­бовато-белое свечение. В рентгеновских лучах все они светятся темно-красным светом.
Украшение из камней на букву В
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация