Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Дендриты, дымчатый кварц, жадеит, змеевик


ДендритыДендриты (феч. dendron – дерево) – незавершенные в своем развитии кристаллы минералов (например оки­слов железа или марганца, по форме несколько напоми­нающие ветвистое дерево, папоротник, хвою.) Применя­ются для имитации моховых агатов путем хи­мического выращивания их между стеклянными пластин­ками.

Дымчатый кварц – дымчато-коричневый камень, густота окраски которого обычно возрастает от основания кристалла к вершине, а дефектность (трещины, включе­ния и др.) уменьшается.
Дымчатый кварц
Черный цвет минерала связан с алюминиевыми центрами окраски и с дефектами кристаллической структуры. При нагревании до 350°С окраска полностью пропадает, и кристаллы кварца становятся со­вершенно прозрачными под ультрафиолетовыми лучами при солнечном освещении. Окраска дымчатого кварца варьирует в довольно широких пределах: серая, серовато-коричневая, бурая, коричневая, коричневая с фиолето­вым оттенком, коричневая с золотистым оттенком, темно-коричневая. Дымчатый кварц с древнейших вре­мен и по сей день используют в виде ограненных вста­вок для колец, кулонов, запонок, серег и др. украшений. Встречается также под названием раухтопаз.

ЖадеитЖадеит – поделочный камень, напоминающий неф­рит. До 1863 г. назывался жадом. Это название относится ко временам испанских завоевателей Южной и Цент­ральной Америки. В доколумбовой Америке жад ценили гораздо выше золота. Это был культовый камень, также как нефрит в Китае. Окраска его зависит от состава и может быть от белой до зеленой, которая наиболее це­нится в ювелирных изделиях, и даже темно-зеленой. В ультрафиолетовых лучах жадеит люминесцирует слабым зеленым или серо-голубым цветом. В настоящее время из жадеита изготавливают различные ювелирные изделия – кулоны, броши, кольца и др. В разных странах под названием жадеит продается много Других минералов: в Африке – зеленые разновидности граната, в Австралии – хризопраз, в Индии – зелен авантюрин, в Калифорнии – серпентин или везувиан.

Завивка – основной элемент рисунка филиграни изделий казаковских мастеров художественного промысла (Нижегородская обл.). Представляет собой вытянуты моточек уплощенной проволоки, разреженные нитки которого образуют в узоре филигранных изделий яркие сочетания прозрачных просветов и глухих уплотнений.

ЗмеевикЗмеевик (серпентин) – минерал скрытнокристаллического или аморфного строения, обычно темно-зеленого цвета с черными крапинками и прожилками, напоминающими окраску змеиной кожи, за что и получил свое название. Иногда встречается белого цвета с зеленоватым оттенком, желтовато-зеленого  и чисто зеленого цвета просвечивающий по краям. Используется как поделочный камень для недорогих украшений.
Примеры украшений из камней Д-З

Р.А. Бардина.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация