Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Филигранные украшения


Филигранное кольцоФилигранные украшения – высокохудожественные из­делия, в т. ч. украшения, выполняемые предприятиями народных художественных промыслов и Художественного фонда России, ювелирными заводами и отдельными мас­терами и художниками. Представляют собой кружево из металла, иногда кружевные накладки на полированных изделиях из мельхиора, серебра и др. металлов и сплавов. Украшения, вырабатываемые художественны­ми промыслами, имеют свои отличительные особенности (орнамент, расположение деталей узора, технику испол­нения и пр.).

Ассортимент филигранных украшений представляют броши, серьги, колье, кольца, перстни, браслеты, а также различные комплекты, состоящие из двух или трех пред­метов.

Филигрань (итал. filigrana, от лат. filum – нитка и granum – зерно) – один из интереснейших и древних способов изготовления ювелирных и др. художественных изделий, называется также скань – от старинного рус­ского слова екать – сучить, свивать.
Примеры филигранных украшений
Материалом для филигранных изделий служит витая или гладкая, иногда сплющенная вальцовкой, проволока из меди, серебра, золота. Из проволоки выгибаются от­дельные мелкие детали узоров будущих изделий. Элемен­ты сканого узора соединяются пайкой. Процесс произ­водства филигранных художественных изделий очень трудоемок. Из мельчайших отрезков витой проволоки на металлической пластинке специальными щипчиками на­бирают рисунок и посыпают его измельченным в поро­шок сплавом. Затем изделие нагревают до температуры, необходимой для скрепления сплавом его элементов. Скань может быть ажурной и накладной. Вырабатывают филигранные изделия предприятия художественных про­мыслов (где обычно выпускают их небольшими сериями) и ювелирной промышленности (большие серии). Художе­ственные промыслы выполняют чисто филигранные ра­боты, а также используют комбинированную технику об­работки металла: филигрань и чернь – кубачинские мас­тера; филигрань и эмаль – ростовские мастера; фили­грань и чеканку – бурятские мастера; чисто филигран­ные изделия – мстерские, казаковские, красносельские мастера.
Филигранное украшение
Каждое украшение, изготовленное мастерами ху­дожественных промыслов – произведение искусства, имеющее почерк своего творца. Среди нескольких пред­ложенных покупателю изделий не найдется в точности одинаковых, хотя они могут иметь одинаковую форму и узор. Украшения, вырабатываемые на предприятиях НХП, выполняются в традициях, сложившихся на про­мысле в течение столетий. Они имеют свой орнамент (мастера одних промыслов предпочитают геометричес­кий, других – растительный). Различна и техника изго­товления изделий, расположение Деталей, форма и пр.

Ажурная филигрань – получение методом спайки отдельных элементов узора. Это самостоя­тельный способ чтобы получеть брошь, кулон, кольцо, зна­ки Зодиака и др. ювелирных и художественных изделий. Украшения из ажурной филиграни напоминают кружева. Выполняются из золота, серебра, меди и медных спла­вов – нейзильбера, мельхиора, томпака, полутомпака, бронзы. Ажурная филигрань может служить и отделкой изделий, полученных литьем и др. способами. Обычно это накладная ажурная фили­грань.

Накладная филигрань – способ отделки ювелирных и художественных изделий из металла. Заключается в нало­жении изогнутых, витых элементов узора (растительных и геометрических) на серебряное, золотое, медное или из медных сплавов изделие, присыпкой их сплавом (для спайки), нагреванием до температуры, необходимой для скрепления элементов узора с изделием.
Филигранные украшения
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация