Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Драгоценные металлы: золото, серебро, платина


Девушка и украшенияДрагоценные металлы (благородные) – редко встре­чающиеся в природе металлы красивого внешнего вида, с хорошим блеском, необходимой прочностью, высокой плотностью и устойчивостью к воздействию химических веществ и атмосферным осадкам, а также тягучестью, пластичностью и способностью сплавляться с другими металлами. Драгоценными их назвали потому, что стоимость добычи их высока. К драгоценным металлам относятся: золото, платина и металлы платиновой группы – палладий, рутений, иридий, осмий, серебро. В ювелирном производстве широкое распространение получили золото, серебро, платина.
Золото, серебро, платина
Золото – благородный металл желтого цвета с силь­ным блеском, мягкий, легко тягучий, ковкий, тяжелый. Обладает многими ценными свойствами: не соединяется с кислородом воздуха, не изменяется от воздействия се­роводорода, устойчив к большинству кислот и щелочей. Растворим только в царской водке (смесь азотной и со­ляной кислот в соотношении 1:2 или 1:3), хлорной и бромной воде и растворе цианистого калия. Является одним из лучших материалов для изготовления дорогих ювелирных украшений. В ювелирном производстве золо­то применяют также для золочения художественных из­делий из неблагородных металлов. Но золото, как и дру­гие благородные металлы – серебро, платина, палла­дий – имеет невысокую механическую прочность. Коль­цо, например, из чистого золота легко царапается. Чтобы избежать этих неприятностей, используют сплавы благо­родных металлов с другими – медью, ртутью, иногда цинком, никелем, железом. Лигатурные компоненты по­вышают механическую прочность, твердость благородных металлов, не уменьшая их художественной ценности и декоративных свойств. Для изготовления ювелирных из­делий применяют золото в сплаве с другими металла­ми – серебром, медью, кадмием, цинком, никелем, пал­ладием. В зависимости от состава сплава изменяются цветовые оттенки золота. Так, бледный цвет получается за счет введения серебра и платины, желтого с переходом в красный – меди. Синие оттенки создают примеси же­леза, а зеленые – кадмия. Введенные в сплав цинк, ни­кель, палладий придают золоту белый цвет.

Белое золото – сплав палладия разных проб (18% палладия в 583 П. или 20% в 750-й П. (с дру­гими компонентами) от них зависит П). Применяется для изготовления колец, серег, цепочек, кулонов, меда­льонов, браслетов и др. ювелирных изделий. Широко ис­пользуют белое золото в комбинации с бриллиантом, алмазом, жемчугом.
Золото на моделях
Серебро – благородный металл белого цвета. Облада­ет красивым внешним видом, хорошим блеском и наи­высшей отражательной способностью, высокой стойкос­тью к воздействию химических соединений и атмосфер­ных влияний, что позволяет применять его для покрытий (серебрения) изделий из неблагородных металлов. Сереб­ро хорошо полируется, легко прокатывается в тонкие листы и вытягивается в тонкую проволоку, поэтому слу­жит хорошим материалом для изготовления филигранных украшений, высокохудожественных эма­левых изделий, изделий, выполняемых чеканкой, гравировкой, черневых серебряных изделий. Серебро – основной компонент в серебряных ювелир­ных припоях, которыми спаивают серебряные, медные и др. изделия.
Серебро на моделях
В нашей стране выпускают серебряные изделия пре­имущественно 875 и 916 пробы. Встречаются изде­лия 800 и 750 пробы. У населения встречаются также се­ребряные изделия 84, 76 и 72 пробы. Это золотниковые пробы, которые применялись у нас для клеймения изделий из серебра до 1927 г.

Браслет - платина, бриллианты Платина – серебристо-белый, тяжелый, тугоплавкий металл, относящийся к группе благородных. Очень стой­кий, не окисляющийся при самых высоких температурах. Не растворяется в растворах соляной, азотной, серной и органических кислот. Даже «царская водка» действует на платину только при подогревании. Сплавы платины многочисленны – с иридием, родием, палладием, сереб­ром, медью и некоторыми другими металлами. В произ­водстве ювелирных изделий используют сплав платины 950 пробы, содержащей 95% платины и 5% иридия. Сплавы платины применяют в основном для изготовле­ния оправ (кастов) для колец, серег, брошей и др. изде­лий при креплении бриллиантов, жемчуга и светлоокра­шенных камней. Такая оправа способствует усилению блеска и игры закрепленных в ней камней.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация