Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Бриллианты, бирюза, берилл, беломорит


БеломоритБеломорит – непрозрачный камень (встречается в районе Белого моря), имеющий ирризирующий синеватый свет калиево-натриевого шпата, хо­рошо полируется. Применяется для вставок в различные украшения.

Берилл (греч. beryllos, чистый, прозрачный) – благо­родный ювелирный камень неповторимой красоты прак­тически всех цветов спектра. По химическому составу представляет собой смесь бериллия и алюминия с приме­сями щелочных элементов и в редких случаях бора и фосфора. Разновидности берилла – изумруд и аквамарин.

БериллВ зависимости от окраски различают бериллы травя­нисто-зеленые, иногда с зеле­новатым оттенком – аквамарин; темно-синие – маисиис; розовые – воробьевит, за рубе­жом – морганит, их можно легко принять за розовый топаз, розовую благородную шпинель, фианит, стекло и др.; редкие ярко-красные – бииобиис; желтые, золотистые – гелиодоры. Среди бесцвет­ных выделяют гошениты и плоские таблетчатые ростериты. Большого практического значения как ювелирные камни бесцветные бериллы не имеют. Однако иногда встречаются старинные ювелирные изделия с ог­раненными бесцветными бериллами. Такие камни, к примеру, имеются в окладах икон, хранящихся в одном из музеев Витебска. Главным образом бесцветные берил­лы интересны только для коллекционеров. Для имитации бесцветных бериллов служат многие бесцветные минера­лы, а также синтетические материалы и стекло.

В практике мы привыкли к бериллам, кристаллы ко­торых окрашены в желтовато-зеленый, зеленоватый и го­лубовато-зеленоватый тона. Среди бериллов есть камни с эффектом «кошачьего глаза». Встречаются бериллы с эффектом шестилучевой звезды. Их называют звездча­тыми.

Благодаря красивой разнообразной окраске, прозрач­ности и блеску бериллы являются благодатным ограночным материалом, издавна пользующимся огромной попу­лярностью. Для них используется главным образом сту­пенчатая (изумрудная) огранка или бриллиантовая огранка. В прошлом для усиления окраски ог­раненные камни в изделиях часто помещали на фольгу того же цвета. Непрозрачные бериллы или камни с эф­фектом «кошачьего глаза» обрабатывают в форме «кабо­шона». Из ювелирных бериллов синтезируют изум­руды.

БирюзаБирюза – один из красивейших камней, известных с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур. И сегодня бусы, серьги, кольца, браслеты, кулоны, колье со вставками из бирюзы являются излюбленными украшениями многих женщин. Название камня произошло от персидского слова «фируза», что означает камень счастья. В переводе с арабского «фирузадж» – бирюза означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». По персидским по­верьям бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Другие названия бирюзы: каплаит (наиболее распространенный синоним, агафит, лазоревый шпат, арабский камень). Окраска бирюзы ярко-небесно-голу­бая. Но бывает и голубоватая, и яблочно-зеленая, иногда даже зелено-бурая. В ультрафиолетовых лучах камень может люминесцировать светло-го­лубым и желтовато-зеленым светом. Бирюза непрозрачна, но в тонких слоях просвечивает.

Для имитации бирюзы используют различные минералы: фаустит, варисцит, хризоколлу, прозопит, лазулит, шаттукит. При­меняют в качестве имитаций и стекло, фаянс, фарфор, эмали, полистирол, эпоксидные и алкидные смолы.

В ювелирных изделиях бирюзу оправляют кабошоном. Камни часто имеют неправильную форму. Бирюза хорошо сочетается с серебром, золотом, а также с другими камнями. В украшениях обычно комби­нируют ее с жемчугом, бриллиантом и др. В древности бирюзу не оправляли в золото, считалось, что она при этом теряет свою красоту. На восточных издели­ях из бирюзы встречается гравировка и инкрустация серебром и золотом. Из крошки минерала изготов­ляют плотно сцементированную бирюзу.

Бриллиант - смотрите здесь.
Украшения: бриллиант, бирюза, берилл
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация