Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Черненые украшения


Браслет (чернь)Черненые украшения – украшения, выполняемые в технике черни по металлу. Материалом для них служит обычно серебро. Ценными черневыми ук­рашениями являются произведения мастеров и художни­ков XII в. России: великоустюжские и кубачинские ук­рашения. Великоустюжское искусство черни (фаб­рика «Северная чернь» г. Великий Устюг Вологодской обл.) отличается мягкостью линий, неброской, со сдер­жанным рельефом, красотой. Основное изображение вы­полняется обычно в черни, а фон покрывается «приглу­шенной» позолотой. Умельцы Великого Устюга нашли для них правильные, тонкие соотношения.
Черненное серебро
Безупречная форма и изящество черневого рисунка в сочетании с матовым серебром делает эти изделия нарядными. Они не перегружены излишним орнаментом. Изготовляют ве­ликоустюжские ювелиры броши, браслеты, кулоны, за­понки, кольца, гарнитуры, состоящие из двух-трех пред­метов.

Кубачинские мастера и художники выполняют черневые украшения из серебра.

Чернь (НИЭЛО) – это декоративная отделка украшений заключается в получении черневого графического узора на поверхности изделий из металла. Чернь наносят обыч­но на серебряные или золотые украшения. Техника изго­товления состоит из нескольких основных процессов: гравировки, нанесении черневого рисунка, обжига, шлифовки и полировки. Вначале на изделие гравировкой наносят будущий узор. От мастера-гравера во многом за­висит художественная ценность и выразительность заду­манного узора.
Брошь черненное серебро
После гравировки украшения тщательно очищают и посыпают ровным слоем черни (размельчен­ного в порошок сплава, состоящего из олова, меди, се­ребра, свинца, серы). Затем изделие обжигают в горне на небольшом огне. Во время обжига чернь плавится и за­полняет углубленные штрихи гравировки. Остывшие ук­рашения шаберами и напильниками очищают от затвер­девшей черневой массы. Чернь остается только в выгра­вированных местах. Далее следуют шлифовка и полиров­ка, в результате чего на поверхности серебра выступает черневой рисунок.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация