Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Производство украшений


Производство украшенийУкрашения по способу про­изводства бывают индивидуального и массового (серий­ного) изготовления. При индивидуальном изготовлении мастер-ювелир выполняет все работы от начала до конца вручную, используя оборудование только для получения первоначальной заготовки или необходимого профиля. Этот способ применяется при создании отдельных образ­цов или дорогостоящих ювелирных изделий со сложной и тонкой отделкой, при использовании нестандартных по размерам и форме драгоценных и полудрагоценных кам­ней, а также широко бытует на предприятиях народных художественных промыслов. При массовом изготовлении изделия создаются механической обработкой и точным литьем по выплавляемым моделям.

Одна из особенностей ювелирных украшений и худо­жественных изделий, вырабатываемых мастерами и ху­дожниками народных промыслов состоит в том, что при их изготовлении мастер стремится максимально выявить и показать своеобразную красоту и декоративные свойст­ва используемых материалов. Например, золото значи­тельно проигрывает в толстых массивных деталях, и, на­оборот, красиво выглядит в тонких ажурных работах. Из­делия из серебра обычно оксидируют, чтобы подчеркнуть рисунок и придать красоту закрепленному в оправе камню. Большое значение имеет и сочетание оправы с камнем. Аметист и жемчуг, например, хорошо сочетают­ся с золотой оправой, а для бирюзы лучше серебряная оксидированная оправа. Бриллиант выигрывает в оправе из «белого золота» и платины.

Основными процессами производства ювелирных ук­рашений являются следующие: заготовка материалов; создание форм изделий; филигранные и отделоч­ные работы; декорирование и закрепление камней.
Украшения разные-разные
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация