Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Гиацинт, горный хрусталь, гранат


ГагатГагат (греч. gagates – черный янтарь) – черный, ко­ричнево-черный, блестящий (смолистого цвета) после полировки камень, представляющий собой разновид­ность бурого угля. Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет. Название свое гагат получил по назва­нию реки в Малой Азии. Иногда его называют черным янтарем в связи с тем, что он при трении, как и ян­тарь, электризуется. Очень удобный в обработке ка­мень – легко режется ножом, шлифуется, полируется. Плотный, вязкий.

В качестве имитаций применяются гагатоподобные сапропелитовые угли (и сибирские гагаты), антра­цит, кеннельский уголь, образующийся при углефикации спор и пыльцы растений, а также кварц-морион, черный гранат-меланит, шерл – черный турмалин, обсидин, оникс, стекло, пластмассы и вулка­низированный каучук.

ГелиодорГелиодоры – желтые бериллы. Иногда это на­звание присваивают лимонно-желтым и оранжевым бе­риллам, а золотистых оттенков бериллы именуют давистонитами. Однако это название в практике не употребля­ется. Обычно их называют просто золотистыми берилла­ми. Отличаются гелиодоры редкой красотой, исключи­тельной чистотой и прозрачностью. Иногда встречаются зонально окрашенные кристаллы.

Есть камни, напоминающие полихромные турмалины. Такие встречаются, например, в Забайка­лье. В золотистых бериллах этого месторождения наблю­дается чередование окраски разных типов по длине крис­талла.

Имитации под золотистые и желтые бериллы выполняют из цитрина, циркона, корунда (природного и синтетического, синтетической шпинели).

ГелиотропГелиотроп (от греч. «гелиос» – солнце и «тропос» – поворот) – непрозрачная темно-зеленая разновидность халцедона с красными пятнами. Известен под на­званием «кровавый камень», (кровавик).

По средневековым поверьям, красные камни пред­ставляют собой «капли крови Христовой», которая была пролита у подножья креста. Поэтому гелиотропу припи­сывалась магическая сила. Считалось, что тот, кто носит камень с цветком того же наименования, может стать не­одолимым. В средние века амулеты из гелиотропа наде­вали, чтобы остановить кровотечение.

В настоящее время его применяют для изготовления мужских колец, печаток и других украшений.

Гемма (лат. gemma – драгоценный камень, жемчужи­на). Представляет собой драгоценный или полудрагоцен­ный резной камень обычно твердых пород, с разнообраз­ными украшениями, выпуклыми (камея) или уг­лубленными (интальо).

Гетит (название в честь Гете) – минерал темной или красновато-бурой окраски.

ГиацинтГиацинт –  драгоценный   камень  красно-лилового цвета, разновидность минерала циркона. Название получил в честь юноши из греческой мифологии Hyakinthos, который был превращен в цветок. Восточный гиа­цинт имеет красновато-коричневый цвет. Плиний срав­нивал его с аметистом, причем сравнение было не в пользу гиацинта: «От этого камня (аметиста) резко от­личается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наиболь­шее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта раз­бавлен». Со временем название «гиацинт» стали исполь­зовать для обозначения прозрачных корундов, а затем, когда для обозначения синей и красной разновид­ностей корунда вошли в употребление термины «сапфир» и «рубин», название «гиацинт» сохранилось за другими разновидностями, из которых наиболее частой была жел­тая. В средние века название «гиацинт» прилагалось ко всем желтым камням, но впоследствии закрепилось за желтыми цирконами.

Горный хрустальГорный хрусталь – бесцветный прозрачный кварц. Из горного хрусталя наши предки вырезал сосуды, чаши и кубки, а отшлифованные прозрачны камни использовались в ювелирных изделиях. Среди минералов горного хрусталя встречаются кристаллики, очень похожие на бриллианты.

В современном ювелирном искусстве горный хрусталь используют для вставок в недорогие украшения – серь­ги, кольца и др.

Гошенит – бесцветный берилл. Встречается этот камень довольно редко. Название получил по месторож­дению Гошен (шт. Массачусетс, США). Однако это на­звание не утвердилось. Более широко распространено на­звание бесцветный берилл.

ГранатГранат (лат. pomum granatum – буквально зернистый плод.) Минерал из обширной группы силикатов. Вероят­но, получил название из-за сходства окраской с мякотью семян граната. Красиво окрашенные прозрачные разновидности фаната – пироп и альмандин. Относятся к группе драгоценных камней. Применяются для из­готовления бус, браслетов, вставок в серьги, кольца, браслеты. Распространенный и популярный минерал у наших предков. Персы считали этот камень королевским. Гранату приписывали магические свойства. Он предохра­нял от несчастных случаев во время путешествий, поэто­му его носили в качестве амулета. Использовали и для лечения лихорадки, желтухи. По химическому соста­ву фанат может быть представлен двумя фуппами: железо-магнезиально-марганцевые   пиральспиты   –   пироп, альмандин, спессартин – и кальцевые ургандиты – уваронит, фоссуляр, анфадит. От химического состава зави­сит цвет минерала. Пироп имеет красный, фиолетово-красный, оранжево-розовый цвет, бывает с александритовым эффектом (в ювелирном деле наиболее широко ис­пользуются огненно-красные пиропы); роданит – камень розового цвета; альмандин – минерал с малиново-ко­ричнево-красной и красной окраской; фиолетово-крас­ные альмандины называют серинмом, красные, цвета «бургундского вина» – драгоценным (благородным) фа­натом, красные с коричневым оттенком – фалумом, почти черные – обыкновенным фанатом. В ювелирных изделиях, обработанных разными способами – фанями, кабошоном, шлифованием очень распространена древняя форма огранки драгоцен­ных камней – в виде блюдечка, что увеличивает про­зрачность изделия;
  • спессартин – оранжевый, оранжево-красный, розо­вый;
  • уваровит – изумрудно-зеленого цвета; это одна из красивейших разновидностей фаната;
  • гроссуляр – зеленый и розовый;
  • гессонит – медово-оранжевый, желтый, коричне­вый;
  • лейкофанат – бесцветный;
  • гсаворит – бесцветный или бледно-зеленый;
  • андрацит – красный и черный;
  • демантоид – светло-зеленый, зеленый;
  • топазолит – желтый;
  • меланит (шорломит) – черный.
Наиболее часто среди фанатов встречается красный цвет. От него и произошло название камня (от греч. слова, означающего «подобно огню»).

ГроссулярГроссуляр – прозрачный минерал группы фанатов светло-зеленой, желтоватой, коричневатой окраски или бесцветный. Используется как ювелирный камень. Получил название по схожести окраски и внешнего об­лика многих его кристаллов с ягодами крыжовника (от лат. «фассула» – крыжовник). Ювелиры более знакомы с названиями «гессонит» или, менее правильным, «эссонит». Золотисто-желтый гроссуляр известен также под названием коричного камня, причем такое название свя­зано именно с его окраской. Для обозначения оранжевых и красновато-коричневых гроссуляров применялись тер­мины «гиацинт» и «джацинт». В ювелирном деле находят применение главным образом желтоватые и оранжевые камни.
Примеры украшений из камней на букву Г
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация