Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Подбор украшений


Подбор украшений Пришедшие из глубины веков кольца, браслеты, гривны и другие украшения человека являются также и элементом костюма, необходимым для создания гармоничной, пропорциональной фигуры. Они могут подчеркивать достоинства тела человека (например, лебе­диную шею, изящное запястье, красивые уши, густые шелковистые волосы). При неумелом подборе украшения могут только выделить недостатки лица (к примеру, уд­линить узкое длинное лицо, подчеркнуть выдающиеся скулы или узловатые короткие пальцы). Чтобы этого не случилось, людям, которые носят украшения, следует знать принципы подбора украшений: цвета, материала, фактуры из­делий, их конструкции. И уметь объективно оценить себя.

Правила подбора украшений


Украшения не должны быть случайными. Являясь одним из элементов ансамбля, они должны гармониро­вать, согласовываться с ним. Закономерности стиля кос­тюма в украшениях проявляются с особой нагляднос­тью. Подбор украшений должен быть продиктован не материальными возможностями, осуществляться не по принципу, что «выбросили» в продажу «чешскую бижу­терию», не потому, что, с вашей точки зрения, красиво, а по соответствию определенному возрасту, типу одежды (праздничная или будничная, пляжная или дорожная), времени года, вашему типу лица, цвету глаз, лица, во­лосам.

Выбор современных украшений из различных метал­лов и сплавов, в том числе с различными вставками широк и разнообразен. Это и кольца, и серьги, и меда­льоны, и цепочки, и гривны, и многие другие изде­лия, декорированные разными способами: гравировкой, эмалью,  филигранью, вставками и пр. Красота, блеск, износостойкость и уникальность драго­ценных камней всегда привлекали внимание человека.

В зависимости от цвета, конструкции, формы, струк­туры костюма можно подобрать украшения с различными вставками из драгоценных, полудрагоценных, синтетичес­ких камней, камней органического происхождения (янта­ря, жемчуга, коралла), а также с другими интересными материалами – стеклом, перламутром. Для девушек и молодых женщин вполне подойдут украшения из цвет­ных камней, стекла, перламутра, пластмассы. Это может быть и бижутерия из недорогих металлов и сплавов (алю­миния, томпака и пр.)

Подбор украшений 2
Алюминиевые изделия обыч­но подвергают химическому окрашиванию или анодному оксидированию под цвет золота, а из томпака – глянцевому травлению, чтобы придать им блестящую по­верхность, имитирующую золото. Женщинам постарше лучше иметь один-два гарнитура из драгоценных метал­лов со вставками из драгоценных или полудрагоценных камней, жемчуга.

Для торжественных случаев как нельзя лучше подхо­дят ювелирные украшения из золота, серебра и других благородных металлов с прозрачными камнями – брил­лиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, обладаю­щими высоким лучепреломлением при электрическом свете. Не случайно бриллиант считается вечерним кам­нем. Блеск и игра цветов в нем наилучшим образом про­являются именно при электрическом, а не дневном, ес­тественном свете.

В повседневной жизни лучше носить украшения с по­делочными камнями в соответствии с костюмом или из­делия без вставок. Для каждого дня можно подобрать и бижутерию из дешевых материалов. За счет художествен­ной отделки, формы, можно подобрать их практически к любому виду одежды.

Днем же следует надевать украшения, выигрывающие именно при дневном свете. Красота лазурита, на­пример, проявляется при солнечном свете, а при элект­рическом он становится тусклым. Великолепно выглядит в солнечную погоду янтарь.

Прекрасным дополнением к вечернему наряду явля­ются и золотые украшения. Они подходят не ко всякой повседневной одежде и уж совсем нелепо выглядят с ра­бочей одеждой (например, с комбинезоном маляра, хала­том ткачихи), а также одеждой спортивного типа. К ра­бочей одежде совершенно не подходят украшения с жем­чугом. И не только потому, что нарушается гармония всего костюма, а потому, что можно его испортить.

Подбор украшений 3Большую роль для создания гар­моничного ансамбля одежды при выборе украшений иг­рает материал, цвет. Серебряные украшения удачно соче­таются с сиреневым нарядом. Золото больше подходит к костюмам синего, вишневого бархата. Украшения с жем­чугом хороши с платьем розовато-фиолетовых тонов. А авантюрин в золотой оправе прекрасно дополнит платья и костюмы изумрудных тонов. К костюмам, платьям чер­ного, белого, серебряного цветов подойдут украшения из жемчуга в серебре. Это  может быть гарнитур, состоящий из кольца и серег; серег и бус; серег и броши. С черным платьем хорошо сочетаются изумруд, малахит. Аметисты удачно сопутствуют нарядам фиолетовых тонов. Сапфиры и амазониты хороши с костюмами серых, голубовато-синих, бело-синих оттенков. Великолепны сапфиры с се­ребряными нарядами. Малахиты украсят женщин в одеж­дах коричневых, желтых, густо-зеленых тонов. Изделия с янтарем прекрасно сочетаются с одеждой из льняных по­лотен и т. д.

Мода сегодня диктует яркие, насыщенные краски, смелые цветовые сочетания. С такой одеждой, естествен­но, будут гармонировать украшения с живописной эма­лью. Яркость бирюзы и коралла в серьгах хорошо гармо­нирует со свежестью лица, горящими глазами девушек и молодых женщин. Коралл особенно подходит женщинам со смуглой или загорелой кожей лица. Недаром коралло­вые украшения предпочитают женщины южных и вос­точных стран.

Следует учитывать и природные данные. Круглые, ша­ровидные серьги подчеркивают округлость лица, а серьги с подвесками удлиняют его. Откажитесь вопреки моде от крупных серег, если у вас маленькое лицо. Длинные ви­сячие серьги выручат женщин с крупным овальным лицом. Они же подчеркнут изящные, выпуклые очерта­ния затылка. К тому же они заставляют следить за своей походкой, т. к. не позволяют делать быстрых и резких движений. Иначе серьги придут в движение и нарушится впечатление грациозности и покоя, исходящие от жен­щины.

Если у вас изящное запястье, благородная красота кисти руки ее следует подчеркнуть браслетом. Тем, кого природа не наградила лебединой шеей, лучше отказаться от коротких бус с крупными бусинами. К тонким, неж­ным пальцам не подойдут массивные кольца.

Неэстетично выглядят комплекты украшений, подо­бранных из разных материалов или цветов. Нельзя под­бирать гарнитур, в котором один предмет будет из золо­та, а другой из серебра. То же самое, если изделия, вхо­дящие в комплект, изготовлены из одного материала, а вставки в одном изделии из драгоценных камней, в дру­гом – из поделочных или дерева, кости, перламутра. На­пример, к малахитовому кольцу подбираются малахито­вые серьги (или кулон). К жемчужному гарнитуру, состо­ящему из серег и кольца, подойдут жемчужные бусы. Если у вас цепочка с подвеской из аквамарина, то под­бирайте серьги и кольцо с этим камнем. Кольцо из малахита, жемчужные серьги и кулон с живописной эмалью не создают гармоничного гарнитура. Несколько цепочек или нарядная, яркая бижутерия вполне уместны к вечер­ним нарядам, и безвкусно выглядят, например, на фоне рабочего халата. Высказывание древнегреческого филосо­фа Демокрита: «Прекрасна надлежащая мера во всем» как нельзя лучше подходит к вопросу о выборе украше­ний. Нужен хороший вкус, умелый и осмотрительный подход к их подбору, чтобы они стали действительно ук­рашениями.
Некоторые виды украшений
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Эмаль в украшениях


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация