Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды головных уборов, история головных уборов


БашлыкВ мире существует огромное разнообразие головных уборов. Вот уж, поистине, можно запутаться! Как не потеряться во всем этом многообразии? Сориентироваться в том, какие бывают виды головных уборов и призвана наша статья. Итак, читайте и запоминайте!

Какие бывают головные уборы:


Башлык (на фото слева) – головной убор из фетра и тканей мягкой формы, с удлиненными концами, с отделкой тесьмой. Башлык надевают на головной убор. Он защищает голову и шею от низкой температуры и сильного ветра. Конструкция башлыка (остроконечный вверх) у кавказцев связана с быстрой сменой погоды.

Болеро – женская шляпа, имеющая округлую тулью и отогнутые поля.

Боярка – шапка с тульей из бархата или каракуля (смущенного полуфабриката) и околышем из песца, серебристо-черной лисицы или другого (чаще всего пушистого) меха.

Венец – девичий головной убор твердой формы с городчатым верхним краем, с прорезным ажурным орнаментом. Украшался мелким речным жемчугом, тонким золотым шнуром, цветными камнями в гнездах, металли ческими запонками. Характерен для Архангельской губернии Шенкурского уезда во второй половине XVIII в.

Витязь – нарядная шляпа для солидных мужчин, из готовленная из гладкого фетра, с отделкой лентой фай. Надевается в торжественных случаях.

Геннины – головной убор конусовидной формы с накидками или фатой. Носили в XIII – XIV в.

Гоголь – меховой головной убор овально-продолговатой формы, с высокой тульей, на подкладке и ватной прокладке. Для пошива его используют овчину, шкурки каракуля, нутрии, выдры, кролика, морского котика.

Дипломат – мужская шляпа с небольшой круглой ту льей и маленькими полями.

Жокейка – летняя шапочка с козырьком, плотно об легающая голову. Выполняется из соломки, джинсовой или другой ткани, реже – из кожи.

Московская – мужская цельномеховая шапка с удли ненным колпаком и широким околышем с вырезом спе реди или без него. Шьют ее из каракуля, овчины особой обработки, нутрии.

Нарядная – мужская шляпа из гладкого фетра, с отделкой лентой фай. Предназначена для торжественных случаев. Имеет разнообразные фасоны и названия, на пример, «пируэт», «фигаро», «витязь».

Охотничья – мужская фетровая шляпа с конической головкой и отогнутыми сзади и с боков полями.

ПанамаПанама (на фото справа) – летняя шляпа с полями, выполненная из ткани, соломки или других материалов (например, поливинилхлоридной пленки). Пришел этот головной убор к нам из стран Латинской Америки, где их выплетали из волокон пальмы. Теперь панамы шьют из ситца, мадапалама, поплина, репса, пике, рогожки, джинсовой ткани. Они бывают разных фасонов, не только с полями, какими изготовлялись раньше.

Пируэт – мужская нарядная шляпа, выполненная из гладкого фетра с отделкой лентой фай. Предназначена для торжественных случаев.

Повязка – головной убор, представляющий широкую полосу серебряного галуна с рельефной вышивкой золотыми и серебряными нитями и канителью, со вставками цветных камней в металлических гнездах, с высокой ажурной поднизью в виде сетки из речного жемчуга, характерен для Нижегородской губернии начала XIX в. (Слева : виды головных уборов - фото).

Полушалок – шаль, платок небольших размеров.

Почелок с хлобыстнем – девичий головной убор в виде повязки с очельем и широкой лентой сзади из золотого галуна. Украшался золотым и серебряным шитьем, перламутром, бусами, стеклами. Поднизь очелья выполнялась в виде сетки, декорированной перламутром и жемчугом. На спину опускалась лента из красного бар хата с золотым и серебряным шитьем, по краю обшитая золотым кружевом, галуном и бахромой. Характерен для жителей Севера России в конце XVIII в.

Праздничная широкая полоска – головной убор в виде обруча, в прошлом (XVIII-XIX в.в.) повязывался на лоб, сзади скреплялся лентами. Существовали полоски разных видов: ажурные с прорезями («городчатые»), с зубцами, плоские и объемные. «Венцы», «коруны», «почелки», как и кокошники, щедро украшались жемчугом, самоцветами, перламутровыми плашхами, золотым шитьем. Их украшали низко спускавшиеся по очелью под низи ажурного плетения из речного жемчуга, рубленого перламутра в виде легкой сетки или округлых зубцов.

Пуховый платокПуховые платки (на фото слева) – исконно русский головной убор. До революции производством пуховых платков занимались тысячи крестьянок и казачек в Оренбургской губернии. Их промысел был одним из самых известных в России. Хотя пуховые платки вязали и в Пензенской, Воронежской и других губерниях. Конечно, какой обзор по теме виды головных уборов, без пухового платка! Хотя он и давно уже не в моде.

Оренбургские пуховые платки отличаются оригинальным художественным узором, который выполняется по замыслу самих вязальщиц, изяществом работы, красотой отделки и высокой износостойкостью.

Сборник – головной убор, характерный для Вологод ской губернии начала XIX в. Представляет собой цилиндрическое очелье с ажурной поднизью. Тыльная часть делалась округлой формы. Очелье украшалось мелким речным жемчугом, перламут ровыми плашками, фольгой, золотым шитьем. Поднизь нанизывалась жемчугом, перламутром, бусами. Верх сплошь зашивался золотыми и серебряными нитями.

Сомбреро – шляпа с широкими полями, завязываю щаяся шнуром под подбородком. Родиной ее является Центральная и Южная Америка. В европейскую моду вошла в XVI в. Размеры полей сомбреро в некоторых моделях достигают в диаметре метра и даже более. Правда, в нынешние времена в Мексике, например, издан указ, ограничивающий размеры полей сомбреро.

Сорока – головной убор, навершник которого состоит из многих частей. Характерен для России XIX в. Сороку шили из кумача с бисерной подзатыльней. Очелье сороки украшали золотым шитьем. Сорока предшество вала появлению кокошника. В названиях «сорока» и «кокошник» заложен образ птицы.

Тафья – маленькая шапочка, покрывающая макушку. Такие шапочки носили два века назад в России бояре. Расшитая шелками, золотом, унизанная жемчугами тафья считалась «комнатной шапкой», а поверх нее надевался колпак из белого атласа, с околышем, обшитым золоты ми пуговками. На колпак насаживалась шапка из черно-бурых лисиц и соболей.

Тиара (греч. tiara) – 1) головной убор древних персидских и ассирийских царей; 2) тройная корона римского папы.

Тирольская шляпа («тироль») – мужская шляпа с высокой головкой и узкими, загнутыми вверх полями.

Ток – женская шляпа без полей с плоским колпаком и околышем (околом), облегающим голову, повторяя ее естественную форму. Вырабатывается из норки, соболя, куницы, ондатры, нутрии, каракуля, кролика. Выпускают ее жесткой отделки, без утепляющей прокладки.

Торопчанка – род кокошника шишак, расшитый жемчугом с жемчужной поднизью, с платком из легкой белой вышитой ткани. Головной убор, характерный для начала XIX в.

Турист – мужская шляпа с небольшим козырьком спереди и полями, поднятыми вверх сзади.

Женская тюбетейкаТюбетейка – головной убор в виде маленькой круглой или четырех- и шестигранной шапочки. Выполняется из шелковых тканей или фетра и украшается вышивкой. Является национальным головным убором узбеков, таджиков и др.

Тюрбан (франц. turban, происх. от перс.) – мужской и женский головной убор у некоторых народов Азии и Северной Америки. Настоящий тюрбан состоит из плоской войлочной шапки и искусно накрученного на нее полотнища ткани.

Во время наполеоновских войн головной убор, подобный тюрбану, стал модным во Франции, а затем распространился и по всей Европе. В современной моде широко варьируются формы тюрбана или чалмы. Их делают из трикотажных полотнищ, вязаных шарфов и фетра. В русской литературе чаще употребляется термин «чалма».

Виды головных уборов - фото: тюбетейка.

Фантази – шляпы со сложными конструктивными линиями, разнообразными бортиками и рельефами, отдел кой. Шьют их из ткани и меха. Меховые шляпы «фантази» выполняют из норки, песца, серебристо-черной лисицы, куницы и др.

Фата – головное покрывало, вытянутый прямоугольник, обшитый полоской золотого галуна. Фата низко опускалась по плечам и закрывала фигуру со спины. Ха рактерна для XVIII-ХIХ в.в. Сегодня это свадебный го ловной убор.

Феска – головной убор из фетра в виде шапочки-колпачка с кисточкой, по типу турецкого национального головного убора для мужчины. Кисточка делается из Цветных нитей.

Финка – мужская шапка, напоминающая русскую ушанку, но без наушников. Колпак «финки» несколько ниже, а меховой верх спереди выше, чем у шапки-ушанки. Изготовляется из каракуля, ондатры, речного бобра, нутрии.

Чалма (тюрк.) – мужской головной убор, в прошлом распространенный у мусульман. Представляет собой по лотнище ткани, обернутое обычно поверх фески, шапки и др. Имеет обрядовое значение, может служить саваном умершему в пути.

В нестоящее время широко распространен как женский головной убор с заложенными крестообразными рельефами.

Чалму шьют из трикотажных полотен, шелковых тканей (нередко жаккардовых), меха (норки, нутрии, ондатры), формируют из фетра.

Чебак – зимний женский головной убор. Шили их из шелка, расшивали золотыми и серебряными нитями, жемчугом, оторачивали мехом. Характерен для России (Вологодская губерния) XVIII-начала XIX в.

ШапкаШапка – головной убор преимущественно теплый, мягкий. Наиболее распространена шапка-ушанка. Рождение ее связано с утилитарной функцией – защитой головы (ушей) от холода: при сильном морозе опускаешь «уши» – не замерзнут.

Вырабатывается шапка-ушанка цельномеховой и комбинированной (с верхом из кожи, сукна, драпа).

Из меха применяют: кролик крашенный, длинноворсовый, стриженый и щипаный, ондатру натуральную или крашеную, нутрию, овчину, каракуль, белку, смушку, мерлушку, лямку, лисицу, пыжик и прочие меха.

Шапки-ушанки, бывшие ранее принадлежностью только мужского гардероба, сегодня носят и мужчины и женщины. Зато мужчины переняли у женщин длинно­ ворсовые меха (енот, росомаху и др.) для шапок, которые охотно носит сегодня молодежь.

Шишак – жемчужный кокошник, покрытый платком из прозрачной ткани, расшитый золотыми нитя ми. Характерен для начала XIX в. в России.

Эскимоска – шапочка, плотно облегающая голову, с длинными наушниками, которые могут заменить шарф. Материалом служит натуральный или искусственный мех.

Надеемся, наш обзор поможет вам свободно ориентироваться в столь важном вопросе как виды головных уборов. Ведь этот аксессуар играет немаловажную роль не только с точки зрения функциональности, но и в эстетике, имидже и в моде.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Нарядные вечерние сумки


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация