Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как ухаживать за украшениями, хранить, чистить


Уход за украшениями - кольцаЧтобы украшения долго радова­ли нас красотой, за ними нужен уход. Пыль, скопив­шуюся в кастах изделий или вставках, удаляют мяг­кой чистой сухой зубной щеткой. Применение жестких щеток может повредить поверхность.

Во избежание царапин на изделиях, особенно из дра­гоценных металлов, необходимо при выполнении физи­ческой или домашней работы снимать кольца.

При каждом мытье рук кольца со вставками из драго­ценных камней и стекла следует снимать, т. к. мыльная пленка на задней поверхности камня становится толще, и камень делается все более безжизненным и тусклым. Очищают задние поверхности камней, закрепленных зуб­цами, апельсиновой палочкой или намотанной на спичку хлопчатобумажной,   шерстяной   тряпочкой,   смоченной бензолом, толуолом или др. растворителем. Можно ис­пользовать и обычную воду.

Золото


Несмотря на высокую химическую стойкость золота, на изделиях 583 пробы в местах их соприкосновения с телом (кожей) могут появиться темные пятна вследствие выделяемого организмом пота. При применении косме­тических средств (кремов, мазей и пр.), приготовленных на основе ртути и ее солей, возникают белые пятна, и изделия разрушаются. Появление темных пятен на золо­тых украшениях может быть также следствием небрежно­го обращения с ними (при выполнении работ, связанных с применением ртути, сернистых соединений и др.).

Серебро


Ук­рашения из серебра, особенно 800 и 750 пробы тускнеют и покрываются темным налетом в результате воздействия незначительного количества сероводорода, содержащегося в воздухе. Это явление может иногда наблюдаться в плохо проветриваемых помещениях. Образование темного налета на изделиях из серебра наиболее активно протека­ет во влажной среде, т. к. повышенная влажность воздуха способствует потемнению. Темные пятна с серебряных изделий удаляют в основном путем чистки зубным по­рошком или мелко толченым мелом. Освежить серебря­ные и посеребренные изделия и удалить темный налет можно и др. способом: промыть в теплой мыльной воде, почистить мягкой тряпочкой смесью (кашицей) нашаты­ря и мела или зубного порошка, а затем ополоснуть го­рячей водой и протереть полотенцем, мягкой сухой тря­почкой. Можно освежить изделие и путем промывания в горячей воде с питьевой содой (5 г на 100 мл воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (на полстакана воды – три капли нашатырного спирта). После промывания изделие также ополаскивают чистой водой и протирают досуха мягкой тряпочкой (по­лотенцем).
Уход за украшениями - бусы

Мельхиор


Пятна на изделиях из мельхиора или нейзильбе­ра (они могут появляться при хранении в сырых помещениях), выводят теплым уксусом, промывая после этой процедуры изделия чистой водой.

Чистка украшений с камнями


При загрязнении украшений с натуральными или синтетическими камнями их промывают в слабом мыль­ном растворе с добавлением трех капель нашатырного спирта на полстакана воды, после чего ополаскивают чистой горячей водой и протирают фланелевой тряпоч­кой.

Жемчуг


Жемчуг тускнеет, теряет блеск от пота, сырости, разрушается от резких колебаний температур. Чтобы уда­лить жировые налеты, жемчуг промывают в мыльной воде, затем споласкивают и просушивают.

Блеск «потухшему» жемчугу возвращают промыванием его в соленой воде или обработкой углекислым кальци­ем. Можно промыть жемчуг в слабом растворе мыльной воды с последующей полировкой смоченной в соляной кислоте с отрубями ваткой. Оживит жемчуг и обработка его слабым раствором соляной и уксусной кислот.

Уход за украшениями - подвеска

Опалы


Многие опалы адсорбируют некоторые жидкости, и их внешний вид можно испортить, если погрузить их в грязную воду, чернила или другие окрашенные жидкости. Значит, при стирке, окраске волос и некоторой другой домашней работе, кольца надо снимать, чтобы они не страдали (иначе опал может растрескаться). Рекомендует­ся время от времени опускать украшение со вставками опала в чистую воду. Опалы весьма чувствительны к на­греванию. Оно может безвозвратно испортить их внеш­ний вид.

Папье-маше


Украшения из папье-маше необходимо оберегать от ударов, длительного пребывания на солнце, не трогать их влажными руками, не ставить близко к отопительным приборам. Протирать и удалять пыль с них следует мяг­кой хлопчатобумажной (лучше из байки, фланели, бума­зеи) тряпочкой или замшей. Применение жестких проти­рочных тряпок и суконок вызывает повреждение  полиро­ванной поверхности лакового покрытия.

Фарфоровые, фаянсовые украшения


Украшения из фарфора, фаянса моют теплой водой с мылом и ополаскивают водой. Использовать слишком го­рячую воду не следует, т. к. разрушается глазурь. Позоло­ченные фарфоровые украшения не рекомендуется мыть в содовой воде, чтобы сохранить позолоту. Их моют в теп­лом растворе соли (1 столовая ложка на 300 мл воды).

Чистка стеклянных украшений


Украшения из стекла приобретают блеск, если их мыть в воде с добавлением соли и уксуса) после чего сполоснуть чистой теплой водой. Изделия из граненого стекла, по­крытого снизу фольгой, необходимо предохранять от влаги, мыла и кислот, загрязнений. Украшения со встав­ками из стекла снимают перед мытьем, сном, физичес­кой работой. Пыль, которая может скапливаться в кастах осторожно удаляют мягкой чистой сухой зубной щеткой.

Пластмассовые, деревяные, костяные украшения


Украшения из пластмассы, дерева и кости не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей.

Хранение украшений от пыли и влаги


Для предохранения ювелирных изделий от пыли их хранят либо в индивидуальных коробках, либо в шкатул­ках. Иначе пыль и грязь накапливаются в кастах, в углублениях с гравировкой, чеканкой, фили­гранью. Изделия со вставками из граненого стекла нужно предохранять от влаги, мыла, кислот, загрязнений. При изготовлении изделий со вставками из граненого стекла применяют в качестве подложки фольгу (амальга­му). Она усиливает игру света. Но при воздействии влаги, иногда серы, хлора, которые присутствуют в не­значительных количествах в плохо проветриваемых и сырых помещениях, фольга тускнеет. И внутри изделия появляются черные и темно-коричневые пятна. Иногда фольга и вовсе разрушается. Правильное хранение и чистка укра­шений помогает сохранить их эстетические свойства дол­гие годы.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Драгоценные и полудрагоценные камни


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация