Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Синтетические камни


Синтетические камниЧто такое синтетические камни? Это искусственные кристаллы, полученные химическим или физическим методами; по некоторым свойствам аналогичны природным камням тех же названий. Существуют следующие виды синтетичес­ких камней: имеющие природные аналоги (рубин, сап­фир, шпинель, алмаз, изумруд, кварц, александрит, опал, бирюза и др.); не имеющие природных аналогов (титан стронция – фабулит, ниобат лития, иттрий-алюминие­вый гранит, фианит и др.; имитации ювелирных камней (стекла, дуплеты, триплеты и т. д.).

Ювелирные камни отличаются от их синтетических аналогов гидротермальным синтезом. Визуально под сильной лупой или при микроскопическом исследовании можно увидеть у рубинов и сапфиров, например, нали­чие включений, трещин, каналов, характер распределе­ния окраски. Синтетическая шпинель, в отличие от при­родной, характеризуется совершенной спайностью по кубу. Под микроскопом также видна неоднородность природной и синтетической шпинели. Для природной ха­рактерны включения, а синтетическая шпинель их не со­держит. Только изредка в ней наблюдаются вытянутые мелкие газовые пузырьки. Синтетические изумруды люминесцируют в ультрафиолетовых лучах глубоким постепенно усиливающимся красным цветом, нетипичным для природных. Под микроскопом у природных изумрудов видны кулисо- и веерообразные или неправильной формы трещины с газово-жидкими включениями, что создает узор, называемый ювелирами «садом», включения, прямолинейная или зонально-секториальная окраска которых отличается от природной. В синтетических изумрудах иногда наблюдаются зеркальные веерообразные или неправильной формы трещины, газо­вые пузырьки, непроплавленные частички и др. Бирюзу можно проверить каплей разбавленной соляной кислоты, которая впитывается природной бирюзой и скатывается с синтетической.

В большинстве своем синтетические камни получают по методу Вернейля. Сущность его сводится к следующе­му: порошкообразная шихта (при получении синтетичес­кого корунда – измельченный глинозем) доводится до плавления под дутьем гремучего газа (т. е. в водородно-кислородном пламени) при температуре около 2100°С в плавильной печи Вернейля или на калильной горелке (в нагревательной камере). Мелкий дождь из капелек рас­плава падает на жаропрочный штифт-держатель, подстав­ленный снизу. На этом штифте образуется монокристалл в форме бульки (т. д. без внешних ограничений). Корун­довые бульки в настоящее время весят более 250 каратов и могут быть без труда доведены до 500 каратов. Эти бульки бесцветны. Путем добавки соединений соответст­вующих металлов (или присадки свободных элементов) им можно придать различную окраску. Так, красный синтетический рубин получается добавкой соединений хрома, синий синтетический сапфир – соединений тита­на и железа, желтый синтетический сапфир – соедине­ний никеля и т. д. У синтетических корундов в результа­те введения в них включений рутиловых иголочек, ори­ентированных в трех определенных кристаллографичес­ких направлениях, удалось также воспроизвести астеризм. Есть и другие способы получения синтетических камней: метод термической диффузии в расплаве (для получения изумрудов); метод гидротермального синтеза (играющий, в частности, очень большую роль при полу­чении искусственного кварца). Недавно методом термо­диффузии стали получать и синтетические рубины.

ФианитПример синтетического камня - фианит. Это камень, изготовленный на основе циркония и гафния, разнообразного цвета и от­тенков: красного, розового, фиолетового, голубого, жел­того, белого и др., кроме изумрудного. Название сложено из первых букв названия разработавшего его в 1970 – 1972 гг. института – Физического института АН СССР (ФИАН). По цветовой гамме фианит может соперничать с аметистом, фанатом и цирконом, по красоте он пре­восходит алмаз. Обладает высоким показателем прелом­ления, близким к алмазу и большей дисперсией, создавая особую игру света при различных условиях ос­вещения. В ульфафиолетовых лучах фианит в зависимос­ти от примесей может люминесцировать голубым, желтым, фиолетовым и другим цве­том.

Фианит довольно сложен в обработке, легко растрес­кивается и крошится. При огранке камня высота его нижней части должна быть более глубокой, что улучшает его «игру», а «площадка» – более широкой. Грани фиа­нита слегка закруглены, что служит дополнительным от­личием этого камня от бриллиантов.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация