Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Циркон, цитрин, чароит, шпинель


Украшения любят все. Но все ли знают, из чего они сделаны? Продолжаем наш экскурс в изучение камней и минералов. Итак - что такое и для чего используются циркон, шпинель, чароит и цитрин? Как они выглядят - смотрите фото.

Циркон
– ювелирный прозрачный камень красивой окраски под разными названиями:

  • гиацинт (старинное название перадоль) – красно-желтый, малиново-оранжевый, красный, коричнево-крас­ный, коричневый циркон, окраска которого напоминает цветок гиацинт.
  • жаргон (одна из форм слова циркон), или цейлон­ский жаргон – желтые, соломенно-желтые и дымчатые цирконы, у них есть и др. название – сиамский алмаз;
  • матур – алмаз, или матаре – алмаз – бесцветный циркон. Название получили по местности, где они встре­чаются – на юге Шри-Ланка;
  • старлит, или старлайт, – небесно-голубые цирко­ны с природной окраской или полученной после термо­химической обработки. Встречаются зеленые и сирене­вые цирконы.
Циркон
Несмотря на разнообразие окраски, что позволяет подобрать украшение к любой одежде, и сильную игру света, цирконы не являются «любимыми» ювелирными камнями, хотя периодически входят в моду (в ХУ-ХУ1 вв., в 30-е гг. XIX в.). В наши дни цирконы также составляют незначительную часть в ювелирной промышленности. Бесцветные  и голубые цирконы идут на имитации бриллианта, от которых они отлича­ются наличием двупреломления, более высокой плот­ностью и низкой твердостью. Обработанные цирконы очень похожи на хризолит, демантоид, аквамарин, топаз, турмалин, цветной сапфир, корунд, шпинель, а также стек­ло.

ЦитринЦитрин – разновидность кварца лимонно-желтого цвета. От лат. назв. лимона и получил свое название. Золотисто-желтые цитрины именуются «золотистыми то­пазами», а буровато-желтые «испанскими топазами». Это связано с тем, что в ограненном виде окраска цитрина и топаза одинакова. И по свойствам он сходен с топа­зом. Отличается меньшей твердостью, плотностью и спайностью. Большая часть цитринов – обработанные аметисты или дымчатые кварцы. Прозрачные, хорошо окрашенные камни применяются в таких юве­лирных украшениях, как броши, серьги, кольца, кулоны и др.

Прозрачные цитрины обрабатывают бриллиантовой или комбинированной (смешанной) огранкой, непрозрачные – плоской, моховики – кабо­шоном.

ЧароитЧароит – поделочный камень необычной окраски – от коричнево- и нежно-сиреневого до густого искряще­гося фиолетового цвета. Открыт он был не так давно в среднем течении р. Чары (приток р. Лены). Отсюда и его название. Чароит очень быстро завоевал популяр­ность, как ювелирно-поделочный камень. Кольца, брас­леты, кулоны, запонки, а также вазы, шкатулки, декора­тивные панно, настольные украшения сразу же получи­ли международное признание. На международных фес­тивалях 1979 и 1980 гг. главные призы были выполнены из чароита.

ШпинельШпинель – один из драгоценных камней, известных с глубокой древности. Название дано по его остроконеч­ной октаэдрической форме (лат. Spinel) или из-за пре­красного блеска и «игры» камня (от греч. слова, означа­ющего «искра»). В Древней Руси шпинель называли «лалом», очевидно, за алый цвет. Камнем лечили: «тело человеческое во здравие от всяких болезней устраня­ет» – написано в «Избраннике Святослава». Считали, что камень утолит жажду, если его положить в рот. В старые времена шпинель называли также «рубином». Ка­мень розово-красного цвета именовался «рубин-билз», фиолетового – «восточный аметист», синего – «сапфир-шпинель». Цвет шпинели и показатели преломления лучей зависят от химического состава. Чаще всего встре­чается он красной, розовой или оранжевой окраски. Но бывает и синего, фиолетового, зеленого, коричневого и черного цветов. Кристаллы с различными красными, оранжевыми и розовыми оттенками называют собственно шпинелью; темно-зеленого – ганит и пикотит; синего и темно-синего – ганошпинель; черного и коричневого – герценит; темного – цейлонит; желтого – рубицелл; темно-красного – гапаксит. Красная шпинель может люминесцировать в ультрафиолето­вом свете ярким малиновым цветом. Синие и фиолето­вые кристаллы иногда люминесцируют зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах, лиловые – оранжевым. При об­работке этого хрупкого камня применяют бриллиантовую или ступенчатую огранку. А кристаллы в виде четырехлучевой звезды гранят в форме кабошо­на.
Украшения циркон, цитрин, чароит, шпинель
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация