Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Халцедон, хризоберилл, хризоколла, хризопраз


ХалцедонХалцедон – разновидность кварца скрытнокристаллического вида. Полупрозрачный восковой камень с более богатой окраской, чем кварц, меньшим блеском. По ок­раске бывает: обыкновенный – серый, желтоватый, голу­боватый; хризопраз – изуумрудно- и яблочно-зеле­ный; сердолик – молочно-синий, голубой; плазма – светло- и луково-зеленый; гелиотроп – темно-зеленый с красными крапинками; кремень – бурый, темный, с примесями глинистых, железистых ве­ществ, кварца, опала и других минералов. Есть и полос­чатые разновидности халцедона – агат, оникс. Др. разновидности халцедона – карнеол, мохо­вик.

Обычный халцедон бывает голубоватого, белого, серо­го или коричневого цвета. При рассмотрении в увеличи­тельное стекло видны слоистость, многочисленные поры диаметром 0,1 мм и трубчатые каналы, вытянутые вдоль волокон.

Название халцедон получил, видимо, от названия древнего г. Халкедон, расположенного в районе Босфора.

В древние времена из халцедона изготовляли украше­ния и предметы домашней утвари. Камеи из халце­дона носили как талисманы,  предохраняющие от душевных заболеваний и депрессий. В наши дни ювели­ры делают из халцедона вставки для украшений в виде кабошонов. Халцедон хорошо полируется, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту.

Хиасолит – пустотелый шпат (греч. «хи» – крест, «астос» – торчать, стоять и «литое» – камень, т. е. ка­мень с крестом или крестов камень). Содержит углистые включения, расположенные в центральной части крис­талла и часто концентрирующиеся в форме креста. В большинстве своем бывает белым или желтоватым (с черным ядром). Встречается в Испании, Франции, Южной Австралии, США, Германии, Чили.

ХризобериллХризоберилл – драгоценный, золотисто-желтый мине­рал (в переводе с греч. букв, означает – золотой), из­вестный с давних времен. Большой популярностью поль­зовались камни с эффектом «кошачьего глаза» – цимофаны. Первоначально так называли переливчатые разнос­ти хризоберилла, но позже «кошачьим глазом» стали именовать и др. камни – кварцы, турмалины и пр.

В древности хризобериллу приписывали магические свойства. Считали, что он предохраняет от проказы, че­сотки, оберегает от алкоголя.

Наиболее распространенная окраска хризоберилла желто-зеленая, желтая, реже коричневая, красная, фиоле­товая. Желтая окраска обусловлена присутствием железа, а красно-фиолетовая – хрома.

Популярная разновидность хризоберилла – александ­рит.

Огранивают хризоберилл чаще всего бриллиантовой или ступенчатой огранкой.

Хризоберилловый кошачий глаз – минерал хризобе­рилл с эффектом «кошачьего глаза», обусловленного ориентированным (параллельным) расположением полых каналов хризоберилла. Эффектом «кошачьего глаза» об­ладают многие минералы, но именно у хризоберилла этот эффект пользуется наибольшей популярностью. Под тер­мином «кошачий глаз» обычно понимают хризоберилло­вый кошачий глаз.

ХризоколлаХризоколла (греч. «хризоколла» – золотой клей, т. к. в древности минерал служил для пайки золота) – камень зеленовато-голубой окраски. Часто его ассоциируют с малахитом. По химическому составу это водосодержащий скрытнокристаллический силикат меди, образующий гроздевидные и почковидные выделения и корочки.

Хризолит – прозрачный камень зеленого цвета с раз­личными оттенками – бурым, золотистым, желтым, та­бачным, травяным и пр. Название камню дал золотистый цвет (от двух греч. слов, означающих золото и камень). Окраска хризолита может быть равномерной и неравно­мерной. Во времена наших праотцев хризолиту приписы­вали свойство предостерегать владельцев от неразумных поступков и ограждать от дурных снов.

Обрабатывают хризолит ступенчатой огранкой, иногда бриллиантовой или кабошоном.

Мода на ювелирные украшения из хризолита со вре­менем меняется. Так, в начале 60-х гг. XIX в. хризолит был очень моден в Париже. «Зеленая мода» начала XX в. также подняла хризолит на гребень модной волны. В наши дни многие предпочитают украшения с хризоли­том. Они красивы и подходят к разным туалетам. К тому же, по сравнению, например, с изумрудом, они дешевы. Применяют хризолит главным образом в золотых издели­ях в виде граненых вставок и кабошонов.

ХризопразХризопраз – самая ценная разновидность халцедона красивого яблочно-зеленого цвета. Цвет камня, как пра­вило, неоднородный – от белого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними.

Окраска камня может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света. Поэтому лучше отказаться от украшений из хризопраза, собираясь на пляж. Не сле­дует повседневно носить ювелирные изделия из хризо­праза и людям, проживающим в районах с жарким кли­матом, где много солнца. Однако цвет камня восстанав­ливается, если поместить его во влажную среду.
Украшения из камней на букву Х
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация