Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Кварц, Коралл, Корунд, Кошачий глаз


КарнеолНе каждая женщина, любящая украшения, знает, какие камни есть на свете. Чтобы восполнить этот пробел, мы продолжаем наш цикл о драгоценных и полудрагоценных камнях, а также минералах. Сегодня объекты нашего выпуска - камни сердолик или карнеол, кварц, коралл,  кошачий глаз и кошачий китайский глаз, кремень, кровавик или гелиотроп, корунд и корднерит.

Карнеол
(или сердолик) – представляет собой красноватую или желтовато-красную разновидность хал цедона. Название происходит от лат. cornum (кизил), употреблявшегося в средние века. Позже карне олом стали называть также искусственно окрашенный розовый халцедон. Для большего эффекта карнеол оправ ляется в золото и серебро. Являлся предметом религии и культа. Входит в группу самоцветов эфуда в Библии.

Розовый кварц
Кварц – наиболее распространенный природный камень. Различные разновидности кварца с давних времен использовали в ювелирном деле: горный хрусталь, дымчатый кварц, празиолит, «кошачий глаз», «соколиный глаз», «тигровый глаз», халцедоны – хризопраз, сардер, сапфирин, цитрин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс, яшма, кварциты, горные породы из кварца и др. Самая распространенная разновидность кварца – горный хрусталь. Это чистый кварц, бесцветный и про зрачный, как вода. Примеси придают этому минералу различный цвет. Кроме того, цвет зависит от его проис хождения и закономерностей строения: фиолетовые аметисты, синие и голубые халцедоны, моховики; плазма, празем и хризопраз; желтые и золотистые цитрины, оранжево-красные сердолики, розовый кварц, мясо-красные карнеолы, ко­ричнево-дымчатые кварцы, черные морионы и широкий спектр кварцсодержащих горных пород – цветные яшмы и др.

Кварц используют в ювелирном искусстве как для из готовления бус, брошей, колец, серег, так и для предме тов, украшающих интерьер. Это изумительные по красоте друзы, жеоды, сростки, которые ценились с древних времен.

КораллКоралл (нем. Koralle, в основе греч. korallion – неиз вестный) – камень, являющийся известковым отложени ем морских неподвижных животных (полипов), живущих на скалах. Добывают его, как и жемчуг, на дне моря. Бывают кораллы разного цвета: белого, бледно-розового, красного и даже черного. Черный коралл высоко ценится у арабов. Они считают, что он охраняет тех, кто его носит, от всех напастей. Красные кораллы добывают у берегов Алжира и Испании. В качестве украшений коралл используют давно.

Известно, например, что на шубе царя Бориса Годунова было 15 корольков (старинное русское название коралла, выпиленного в форме шарика), по вороту и в прорехах опашня – по 16 корольков на серебряных спинях (закрепах). Бусинки розового коралла найдены в начале XX в. на территории Германии в пещере Вильдшейер на стоянке эпохи палеолита (35 – 10 тыс. лет до н.э.). Датируются VI-м тысячелетием до н.э. коралловые бусы, обнаруженные в Швейцарии. Це нился коралл в Шумерском царстве – рабовладельческом государстве, возникшем в междуречье Тигра и Ефрата в III тысячелетии до н.э. От этого времени осталась ваза, украшенная кораллами. С IV-III тысячелетия до н.э. сохранились украшения из коралла, найденные на территории Египта. На территории нашей страны древние обработанные кораллы найдены на Донской земле. Здесь в захоронениях IV в. до н.э. у станицы Елизаветинской на шее погребенного были найдены массивная гривна и ожерелье из оправленных золотом кораллов и сердоликов. В музеях Московского Кремля и в Эрмитаже находятся работы итальянских мастеров по кораллу: браслеты с золотыми лопаточками (XVIII в.), из коралловых зерен и золотых звеньев, украшенные эмалью (середина XIX в.), кольцо с изображени ем женской головки (вакханки), коралловые броши, в том числе брошь с жемчугом в металле (первая половина XIX в.), статуэтки, трости и другие изделия.

Во многих тропических странах изделиям из кораллов приписывают магические свойства. Они, якобы, предо храняют от болезней и колдовства, а потому из кораллов изготовляют амулеты. В некоторых странах из них вырабатывают предметы культа и церковного обихода: кресты, распятия, четки.

В наше время кораллы также высоко ценятся ювели рами всего мира. Из них изготовляют главным образом бусы, броши, браслеты, кольца и гарнитуры, состоящие из этих предметов. В качестве имитации натурального коралла используют кости животных, гипс, стекло, пластмассы.

КорундКорунд (франц. corindon, происходит от древне-индус ского koruno, значение которого неизвестно). Это слово стали применять для обозначения камней, которые впе рвые попали из Индии в Европу. Это очень твердый минерал, состоящий из глинозема (окиси алюминия). Ши роко известен под названием «сапфир» и «рубин». Зани мает ведущее место среди драгоценных камней и второе место по твердости после алмаза. По химическому соста ву представляет собой окись алюминия. Кроме того он обычно содержит небольшие примеси трехвалентного же леза, хрома и других металлов. Чистый корунд бесцветен. Цвета, составляющие славу минерала, обязаны своим происхождением мельчайшим следам других минералов. Кроме бесцветных бывают корунды желтые, лиловые, зе леные, голубые, оранжевые. Встречаются кристаллы с ас­теризмом (эффектом «звезды»), особенно ярко проявляю щимся при обработке кабошоном. Блеск камня стеклянный. Наилучшие корунды – совершенно чистые и прозрачные, но кристаллы корунда часто содержат кол лоидные и др. включения. Камню можно придавать различную огранку. В настоящее время чаще применяют бриллиантовую и ступенчатую. Вид огран ки зависит от характера будущего изделия (кольцо, под веска, серьги и т. д.).


Кровавик – см. Гелиотроп на нашем сайте fammeo.ru в соответствующей статье.

КорднеритКорднерит (иолит, дихроит, водяной сапфир, рысий сапфир) – камень дымчато-голубой и желтовато-белой окраски. Название дано в честь Пьера Луи Антуана Кордьера. Название иолит происходит от греч. слова, означа ющего «фиолетовый», «дихроит» – от греч. слова, означающего «двуцветный». Названия «водяной сапфир» и «рысий сапфир» употребляются на Цейлоне для обозна чения светло-синих и темно-синих камней соответствен но. В начале XIX в. камень также имел название «испан ский лазулит», но позднее этот термин был отброшен. Кордиерит имеет стеклянный блеск. Наиболее густая ок раска камня получается, когда при огранке площадку располагают под прямым углом к ребрам призмы. Но часто кордиерит не подвергают огранке, а лишь обраба­тывают и полируют.

Кошачий глазКошачий глаз – образования кварца зеленого или желтого и коричневого цвета с эффектом сияния. Эффект сияния и цвет вызваны включениями роговой об­манки или асбеста. Используется как вставка в ювелир ные изделия. Первоначально термин «кошачий глаз» применялся для обозначения переливчатых разновиднос тей хризоберилла. В настоящее время он применим и к другим камням. Волокнистостью, дающей подобный эффект, иногда обладают также кварц и турмалин. В этом случае их называют «кварцевый кошачий глаз» или «турмалиновый кошачий глаз». Наилучшие экземпляры «кварцевого кошачьего глаза» добыты из галечников Цейлона. Они имеют главным образом зеленоватый цвет, но иногда бывают коричневато-красными и желтыми (их обычно путают с хризоберилловым «кошачьим глазом», который встречается вместе с ним).

Кошачий глаз «китайский» (раковина) – раковины брюхоногих моллюсков (обитают в теплых морях к северу от побережья Австралии). Створки раковин имеют ок руглую или овальную форму и диаметр от 12 до 25 мм. Верхняя их поверхность выпуклая, фарфоровидная, при чем верхушка окрашена в зеленый цвет, переходящий в желтый и белый на одной стороне и в красноватый и темно-коричневый – на другой. Служит для изготовле ния брошей, серег и браслетов.

Кремень – минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона, желто-бурые конкреции, желваки, главным образом в известняках, меле и мергелях. Применяется для изготовления эмалей и глазурей, для шлифования изделий и проч.

Крокодилит – разновидность щелочной роговой обманки голубоватого цвета. Его срастания с кварцем называют «соколиным глазом». Используется для из­готовления колец, серег и других украшений.
Украшений из камней на букву К
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация