Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Нефрит, обсидиан, оливин, оникс, опал


НефритПродолжаем наш рассказ об украшениях, а точнее, о камнях, используемых в них. Итак, - что такое нефрит, опал, огненный опал и опаловые дуплет, матка и стекло, оникс, обсидиан, олений камень, орлец, ортоклаз, олигоклаз и оливин. А также - что такое вид перламутра под названием оклендский перламутр.

Нефрит
– твердый поделочный камень разнооб­разных оттенков зеленого цвета с красивым узором жилок, складок и пятен. Название получил от греч. слова, которое переводится как «почва». Согласно древ­нему поверью, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени. В древности считали, что он исцеляет от недуга и дарует верность. Высокая прочность и твердость камня были замечены еще первобытным человеком, ко­торый изготавливал из него различные орудия труда и вооружения. С появлением металла нефрит становится материалом для художественных поделок. Высокая проч­ность позволяет вытачивать из него сложные и тонкие формы и ярче выделить разнообразные оттенки, хоро­шую просвечиваемость и красивый узор.

Искусство художественной резьбы по нефриту зароди­лось в Китае. С глубокой древности из него вырабатыва­ли прекрасные вазы, чаши, кубки, шкатулки, фигурки животных. В России в XIX в. из нефрита изготовляли ве­ликолепные декоративные вазы, чаши, статуэтки, пись­менные приборы, ножи для разрезания бумаги, пепель­ницы, броши, браслеты. Много красивых изделий из нефрита хранится в Государственном Эрмитаже. Сегодня из саянского нефрита делают различные ювелирные из­делия: кольца, браслеты, броши, серьги, кулоны и под­вески и др., а также разнообразные предметы декоратив­но-прикладного искусства. Этот камень ныне является модным и пользуется большим спросом.

Обсидиан – образование неминерального происхож­дения. Представляет собой вулканическое стекло.

Огненный опал – разновидность опала, камень с переливом и мерцанием цветных искр. Поступает из Мексики.
Обсидиан и огненный опал
Олений камень – минерал красного цвета с искрами белого, зеленого и желтого цветов. Обрабатывается в виде кабошонов. В длинноволновом ультрафиолето­вом излучении наблюдается яркая оранжевая флюоре­сценция. Название дано по урочищу в Гренландии.

ОливинОливин – один из самых привлекательных камней оливково-зеленой окраски, за что и получил название. Был известен еще в древности, но не всегда определялся однозначно. Некоторые из оливинов, по всей вероятнос­ти, могли быть на самом деле изумрудами, берилла­ми, возможно, даже топазами. Позднее появи­лось название хризолит. В XVIII в. оно закрепилось за сегодняшним оливином. Однако на рынке под оливи­ном и доныне понимают совсем другие камни, такие, как зеленый фанат, демантоид.

Олигоклаз – камень, представляющий собой калие­вый и кальциево-натриевый полевой шпат. Обладает эф­фектом подобно лунному камню, что вызвано интерференцией световых волн.

ОниксОникс (от греч. onyx) – минерал, разновидность агата с чередованием черных и белых полос и слоев. Его еще называют ленточным агатом (агатом уругвайского типа). Он состоит из слоев различно окрашенного халце­дона, контрастных по цвету: полоса черного и бело­го (арабский оникс), бурого и белого (сардоникс), красного и белого (карнеолоникс), белого и серого или синеватого (халцедоникс). В древности на Востоке оникс считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что в переводе означает печаль или скорбь. У йеменских народов оникс ассоциируется с глазом мерт­вой женщины. В Китае считали этот камень «плохим предзнаменованием». Однако многие народы Кавказа, Греции и др. ценили удивительную красоту оникса. Из него вырабатывали геммы, броши, камеи, аму­леты и др. украшения. У нас оникс применяют, как и др. разновидности агата, в шлифованном виде для вставок в ювелирные изделия (кольца, браслеты, броши и др. художественные изделия).

ОпалОпал – один из древнейших камней. Был известен еще в 250 г. до н.э. Подробнее читайте здесь.

Опаловый дуплет – имитация, состоящая из тонкого слоя опала, наклеенного на опаловую матку.

Опаловая матка – опал с включениями вмещающей породы, или породы с сетью тонких прожилок.

Опаловое стекло – получают путем добавок в обыч­ное стекло плавикового шпата (фтористого каль­ция), криолита (фторида натрия и алюминия), костной золы (фосфата кальция) или реже окиси олова или цир­кония.

Орлец (родонит) – непрозрачный, твердый поделоч­ный камень, состоящий из соединений марганца с крем­неземом. Имеет стеклянный блеск, при незначительной толщине слегка просвечивает. Цвет малиновый и розо­вый с различными оттенками, с черными и бурыми вет­вистыми прожилками. Используется для вставок в броши, запонки и другие ювелирные изделия.

Ортоклаз (от греч. «класис» – преломление) – пред­ставляет собой чистый, прозрачный, слегка желтоватый камень. Встречается главным образом на Мадагаскаре.
Орлец и ортоклаз
Оклендский перламутр – крупные раковины зеленого цвета. Почти такие же крупные, как и австралийские жемчужницы; обитают у берегов островов, расположен­ных в южной части Тихого океана. Раковины имеют чер­ные края и в зависимости от того, куда идет экспорт, на­зываются оклендскими, таитянскими, гамбийскими.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация