Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Сапфир, сардоникс, селенит, сердолик, соколиный глаз


СапфирЦикл о драгоценных и полудрагоценных камнях на сайте fammeo.ru сегодня продолжается рассказом о таких дарах матушки-Земли как: сапфир, сердолик, серебристые топазы, соколиный глаз, солнечный камень, серпентин, смарагд, селенит, сардрникс и сардер. А также разберемся, что такое сиднейский перламутр, который, хоть и не камень, но тоже используется в ювелирных изделиях. Читайте и смотрите фото.

Сапфир
(греч. sappheros, в основе которого лежит древнееврейское suppir) – драгоценный камень, разно­видность благородного корунда интенсивного сине­го цвета. Подробнее читайте здесь

Сардер – бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Камень очень схож с карнеолом и провести четкую границу между сардером и карнеолом сложно, т. к. между ними существует постепенный переход.

Сардоникс – разновидность минерала оникс. Применяется как поделочный камень в ювелирных изделиях.

СеленитСеленит (волокнистый гипс) – разновидность гипсо­вого камня, образующаяся в результате перекристаллиза­ции гипсовых слоев. Залегает горизонтальными жилами среди известково-глинистых пород. Имеет золотисто-желтую или серебристо-белую с шелковистым блеском окраску. Мягче гипсового камня, хрупок, легко расщеп­ляется по волокнам. Эти свойства осложняют его обра­ботку.

Сердолик (карнеол) – красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердо­лик – слово русское. Оно означает радующий или напо­минающий сердце. Название карнеол связано с окраской камня (от лат. cornus – кизил). С этим камнем связано немало поверий и легенд. В древние времена сердолику приписывали магические свойства, из него делали амуле­ты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защи­ты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живущую душу), вырезанное изображение мифической птицы Мент с со­лнечным диском на спине. Сердолик – камень цвета крови, цвета жизни. В связи с этим древние народы Вос­тока приписывали ему свойство сберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой. На Руси этот камень называли «смазень» или «каднос». Считалось, что он может содействовать любви, и его носили как талис­ман. Из него изготовляли печатки, перстни, кресты и кубки. Наши предки считали, что сердолик оказывает «успокаивающее и усмиряющее действие». Из него реко­мендовали приготовлять микстуры и порошки, а для улучшения зрения нужно было «подолгу лицезреть его». В кипрском манускрипте V в. говорилось, что «этот ка­мень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места, и раны излечиваются». В XX в. были изучены лечебные свойства сердолика. Предполагалось, что камень отличается повы­шенной радиоактивностью, а потому оказывает стимули­рующее воздействие. Было установлено, что он действи­тельно радиоактивен, однако уровень радиоактивности не выше, чем у лечебных грязей и минеральных вод. Сердо­лик действительно может улучшить настроение, т. к. им можно любоваться без конца. Современные ювелиры из­готовляют из сердолика различные украшения, вставки в кольца, перстни, серьги, ограненные в виде кабошона (см.), сердоликовые бусы, браслеты.

Серебристые топазы – эффектные голубые и бесцвет­ные топазы. Поступают из Бразилии. Чаще всего сильно окатаны, но встречаются и отлично образованные крис­таллы.
Серебристые топазы
Серпентин (змеевик, от лат. «серпенс» – змея) – ми­нерал скрыто-кристаллического или аморфного строения, обычно темно-зеленого цвета с черными крапинками и прожилками, напоминающими окраску змеиной кожи, за что и получил свое второе название. Иногда встречается серпентин белого цвета с зеленоватым оттенком, желто­вато-зеленого и чисто-зеленого цвета, просвечивающий по краям.

Сиднейский перламутр – крупные жемчужины сереб­ристо-белого цвета. Добывается из крупной жемчужной устрицы, обитающей у северных и западных берегов Ав­стралии. Раковины этого вида имеют приблизительно 30 см в диаметре, а пара створок весит до 5,5 кг.

Смарагд (слово греч. происхождения) – другое, менее распространенное название изумруда.

Соколиный глазСоколиный глаз – срастания крокодилита с кварцем. Цвет камня – от голубовато-серого до го­лубовато-зеленого (цвет обусловлен присутствием кроко­дилита). Используется для изготовления разных видов украшений.

Солнечный камень (авантюриновый полевой шпат) – разновидность лунного камня, представляющая собой полевой шпат. По составу он соответствует олигоклазу, натровому полевому шпату с незначитель­ной примесью кальция, в котором присутствуют мель­чайшие пластинчатые включения гематита и гетита, от­свечивающие малиновым и красновато-оранжевым мер­цанием на желтовато-молочном фоне камня. Он встреча­ется в Норвегии, на территории бывшего СССР и в США (шт. Сев. Каролина, Пенсильвания).

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация