Цикл о драгоценных и полудрагоценных камнях на сайте fammeo.ru сегодня продолжается рассказом о таких дарах матушки-Земли как: сапфир, сердолик, серебристые топазы, соколиный глаз, солнечный камень, серпентин, смарагд, селенит, сардрникс и сардер. А также разберемся, что такое сиднейский перламутр, который, хоть и не камень, но тоже используется в ювелирных изделиях. Читайте и смотрите фото.
Сапфир (греч. sappheros, в основе которого лежит древнееврейское suppir) – драгоценный камень, разновидность благородного корунда интенсивного синего цвета. Подробнее читайте здесь
Сардер – бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Камень очень схож с карнеолом и провести четкую границу между сардером и карнеолом сложно, т. к. между ними существует постепенный переход.
Сардоникс – разновидность минерала оникс. Применяется как поделочный камень в ювелирных изделиях.
Селенит (волокнистый гипс) – разновидность гипсового камня, образующаяся в результате перекристаллизации гипсовых слоев. Залегает горизонтальными жилами среди известково-глинистых пород. Имеет золотисто-желтую или серебристо-белую с шелковистым блеском окраску. Мягче гипсового камня, хрупок, легко расщепляется по волокнам. Эти свойства осложняют его обработку.
Сердолик (карнеол) – красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик – слово русское. Оно означает радующий или напоминающий сердце. Название карнеол связано с окраской камня (от лат. cornus – кизил). С этим камнем связано немало поверий и легенд. В древние времена сердолику приписывали магические свойства, из него делали амулеты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защиты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живущую душу), вырезанное изображение мифической птицы Мент с солнечным диском на спине. Сердолик – камень цвета крови, цвета жизни. В связи с этим древние народы Востока приписывали ему свойство сберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой. На Руси этот камень называли «смазень» или «каднос». Считалось, что он может содействовать любви, и его носили как талисман. Из него изготовляли печатки, перстни, кресты и кубки. Наши предки считали, что сердолик оказывает «успокаивающее и усмиряющее действие». Из него рекомендовали приготовлять микстуры и порошки, а для улучшения зрения нужно было «подолгу лицезреть его». В кипрском манускрипте V в. говорилось, что «этот камень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места, и раны излечиваются». В XX в. были изучены лечебные свойства сердолика. Предполагалось, что камень отличается повышенной радиоактивностью, а потому оказывает стимулирующее воздействие. Было установлено, что он действительно радиоактивен, однако уровень радиоактивности не выше, чем у лечебных грязей и минеральных вод. Сердолик действительно может улучшить настроение, т. к. им можно любоваться без конца. Современные ювелиры изготовляют из сердолика различные украшения, вставки в кольца, перстни, серьги, ограненные в виде кабошона (см.), сердоликовые бусы, браслеты.
Серебристые топазы – эффектные голубые и бесцветные топазы. Поступают из Бразилии. Чаще всего сильно окатаны, но встречаются и отлично образованные кристаллы.
Серпентин (змеевик, от лат. «серпенс» – змея) – минерал скрыто-кристаллического или аморфного строения, обычно темно-зеленого цвета с черными крапинками и прожилками, напоминающими окраску змеиной кожи, за что и получил свое второе название. Иногда встречается серпентин белого цвета с зеленоватым оттенком, желтовато-зеленого и чисто-зеленого цвета, просвечивающий по краям.
Сиднейский перламутр – крупные жемчужины серебристо-белого цвета. Добывается из крупной жемчужной устрицы, обитающей у северных и западных берегов Австралии. Раковины этого вида имеют приблизительно 30 см в диаметре, а пара створок весит до 5,5 кг.
Смарагд (слово греч. происхождения) – другое, менее распространенное название изумруда.
Соколиный глаз – срастания крокодилита с кварцем. Цвет камня – от голубовато-серого до голубовато-зеленого (цвет обусловлен присутствием крокодилита). Используется для изготовления разных видов украшений.
Солнечный камень (авантюриновый полевой шпат) – разновидность лунного камня, представляющая собой полевой шпат. По составу он соответствует олигоклазу, натровому полевому шпату с незначительной примесью кальция, в котором присутствуют мельчайшие пластинчатые включения гематита и гетита, отсвечивающие малиновым и красновато-оранжевым мерцанием на желтовато-молочном фоне камня. Он встречается в Норвегии, на территории бывшего СССР и в США (шт. Сев. Каролина, Пенсильвания).
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|