Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Падпараджа, перидот, пирит, пироп, полевой шпат


ПадпараджаПродолжаем изучать на нашем сайте Fammeo.ru, какие камни существуют в природе и используются для украшения внешности женщины. Сегодня герои нашего выпуска - полевой шпат, празеолит, падпараджа, пирит, перидот, пироп, празем, плазма. А также в двух словах остановимся на том, что такое перламутр.

Падпараджа
– корунды оранжевого цвета. Счи­тается, что это название либо сенегальского происхожде­ния и означает «утренняя заря», либо ведет свое начало от слов «падма раджан» (цветы лотоса). Оранжевые ко­рунды встречаются главным образом в Шри-Ланке.

Перидот – магнезиально-железистый силикат более светлого или более темного цвета, чем оливин. Пе­ридотами часто называют оливины высокого качества.

ПиритПирит (серный колчедан, железный колчедан) – самый распространенный минерал класса сульфидов. Представляет собой латунно-желтые кубические кристал­лы, сплошные зернистые массы. Является сырьем для получения руды золота, меди и пр. Камень золотисто-желтого цвета, с сильным металлическим блеском, пре­красно обрабатывается, и полировка поверхности не тускнеет от времени. Используют его для вставок в юве­лирные изделия.

Пироп (в основе греч. слово «пиропос» – огнеподобный) – магнезиально-глиноземистый гранат кроваво-красного цвета. Прозрачные разновидности пиропа – драгоценные камни. Ранее пироп называли богемским гранатом. Наиболее значительные месторождения его на­ходятся в Чехословакии. Добываются они и на Мадагас­каре, в ЮАР, откуда попадают на рынок под названием «капские рубины».

Плазма – ярко-зеленая разновидность халцедона, иногда испещренная белыми пятнами.

Полевой шпат – наряду с кварцем является важней­шим породообразующим минералом. Различают калие­вые, натровые, известковые полевые шпаты. Из самоцве­тов к полевым шпатам относятся: адуляр, ортоклаз, амазонит. Среди других полевых шпатов наи­больший интерес представляет лабрадор.

ПраземПразем (происходит от греч. слова, означающего «лук») – кварц, окрашенный в тусклый луково-зеленый цвет благодаря включениям волокон актинолита (кальциево-магнезиального силиката). Его называют матерью изумруда. Это название прилагается также к сходно окра­шенным микрокристаллическим агрегатам кварца.

Празеолит (от греч. «празинос» – луково-зеленый и «литое» – камень). Пригодный для огранки празеолит происходит из Бразилии. После того, как случайно обна­ружили, что некоторые бразильские аметисты под воз­действием нагревания могут превращаться в прозрачные зеленые камни, процесс нагревания проводили умышлен­но и получали минерал, продававшийся в Нью-Йорке под названием «празеолит».

О камнях мы поговорили, а теперь - о перламутре: Перламутр (нем. Perlamutter, от Perle – жемчужина и Mutter – мать) – внутренний слой раковины двуствор­чатых и брюхоногих моллюсков, состоящий главным об­разом из кристаллов арагонита. Обладает радужным цве­том. Игра цветов в перламутре зависит от действия на него световых лучей. Применяется для изготовления раз­личных украшений: брошей, серег, колец, кулонов, брас­летов, гарнитуров.
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация