Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Радужный и розовый кварц, родонит, рубин


Радужный кварцВ этом выпуске мы продолжаем цикл повествования о камнях, используемых в украшениях, и поговорим о таких из них: непревзойденный и прекрасный рубин, камни радужный  и розовый кварц,  а также менее известные - раухтопаз, родонит, роговик, ростелиты и рубелит, рыбий глаз и рутил.

Радужный кварц
(ирис) – кварц, в котором имеются трещинки. Название получил из-за цветового эффекта, возникающего при интерференции света, падающе­го на эти трещинки. Иногда трещины получают искусст­венно, нагревая камень и затем быстро охлаждая его, по­гружая в воду. Эффект можно усилить, вводя в трещины красящее вещество.

Раухтопаз – дымчато-коричневый топаз.

Роговик – камень, напоминающий кремень, но более хрупкий и не дает осколков со столь острыми краями.

РодонитРодонит (орлец) – второй после камня малахит, из которого вырабатывают не только украшения, но и круп­ные декоративные изделия (чаши, вазы, столешницы, письменные приборы). Название минерала произошло от греч. слова, означающего роза или розовый. В Древней Руси его называли «баканом», «рубиновым шпатом». Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда с се­роватым оттенком. Окраска минерала неравномерна. Обычно в массе это камни необыкновенно красивые, ярко-красные участки встречаются рядом с менее ярки­ми, переходящими в более темные, буро-красные тона. Цвет родонита зависит также от наличия других минера­лов: чем их меньше, тем он чище и красивее. Для родонита характерны прожилки черного цвета. На розовом фоне тонкие, ветвящиеся черные прожилки образуют сложные, изящные рисунки и узорье, складывающееся иногда в очень красивые пейзажи, что улучшает его де­коративность. Встречаются разновидности родонита, по­хожие на ленточную яшму с красиво чередующими­ся черными, коричневыми, серыми и розовыми полоса­ми. Нередко эту разновидность родонита ошибочно счи­тали яшмой. Сегодня из родонита выполняют вставки в виде кабошона и плоских таблиц для ювелирных и галантерейных изделий.

Розовый кварцРозовый кварц – разновидность кварца розово-красной или розовой окраски (отсюда и название), обра­зующая ограненные кристаллы, в большей или меньшей степени иссеченная трещинами, слегка просвечивающая. Выцветает на сильном солнечном свету. Часто наблюда­ется астеризм (возникает из-за присутствия в нем очень мелких иголочек рутила). Они могут быть различ­ным образом ориентированы, вызывая иногда эффект колец света в дополнение к главной звезде.

Из розового кварца создавались дуплеты, имити­рующие звездчатый сапфир (путем склеивания звездчато­го кварца с подложкой из синего минерала). Тепловое воздействие вызывает ослабление окраски розового квар­ца: если оно протекает достаточно долго, а температура достаточно высока, то оно ведет к полному исчезнове­нию цвета.

Ростериты – плоские, иногда совершенно пластинча­тые кристаллы берилла, бесцветные или светло-ро­зовые, обогащенные обычно литием и цезием, появляю­щиеся на заключительных стадиях пегматитового про­цесса.

Рубелит – минерал, розовая, прозрачная разновидность турмалина. Относится к группе драгоценных камней.

РубинРубин (нем. Rubin, в основе которого лежит лат. rubeus – красный) – минерал, представляющий особо прозрачную разновидность корунда. Подробнее читайте здесь.

Рыбий глаз – старое название лунного камня.

Кварц-рутилРутил (лат. rutilus – красный) – окисел титана от красновато-коричневого до красного цвета, иногда жел­товатый. Встречается в виде достаточно чистых и круп­ных кристаллов, пригодных для огранки. Но минерал не обрабатывают (за редким исключением). Обладает алмаз­ным или металлическим блеском. Ограненный синтети­ческий рутил можно определить на глаз по его большой дисперсии и большому лучепреломлению.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация