Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Аквааэробика: упражнения для похудения и здоровья


аква аэробикаАквааэробика - прекрасное средство не только для укрепления здоровья, усиления иммунитета, бодрости и активности, но и для похудения и устранения целлюлита. Помимо этого, аквааэробика еще и очень прятна сама по себе. Так что же такое аквааэробика? Ответить на этот вопрос мы и попытаемся в нашем кратком экскурсе. А заодно и дадим вам несколько основных упражнений аквааэробики.

Аквааэробика – это водная гимнастика, своеобразное сочетание физических упражнении с водными процедурами. Упражнения в воде оказывают благотворное влияние на весь организм, помогают «строить» свое тело, делать его краси­вым, стройным, крепким, насыщенным энергией. Аква аэробика (авквабилдинг) полезна абсолютно всем (начиная с детей), кто стремится укреплять свое здоровье, совершенствовать тело. В том числе, а может, прежде всего – пожилым людям, тем, кто страда­ет полнотой (для тучных аквабилдинг тяжеловат все же), физическими и психическими недостатками, женщинам до и после рождения ребенка. Бег и различные движения в воде (бассейне, реке, озере и т.п.) ускоряют реабилитацию пере­несших стрессы и инфаркты. Выяснилось, что именно бег дает превосходный тренировочный и оздоровительный эф­фект. Водный тренинг производится лишь с использовани­ем спасательного жилета или круга, дающих возможность бегать и упражняться в воде как бы в подвешенном верти­кальном положении. Это позволяет включать в работу по­чти все мышцы, предотвращать дисбаланс в их развитии, эффективно добиваться гибкости без болевых ощущений, характерных для выполнения подобных упражнений на суше.

Отличительная черта аквааэробики – та, что во время занятия в воде частота сердечных сокращений на 10–20 ударов в 1 мин меньше, чем на земле. Облегчает выполнение упражнений выталкивающая сила воды. Полу­часовой бег в воде дает такой же расход энергии, как 40–45 мин бега по дорожке стадиона. Тренируйтесь у берега, в мелкой части бассейна, если не умеете плавать или держи­тесь на воде не очень уверенно.

Специалисты по водной гимнастике рекомендуют для начала следую­щие упражнения аквааэробики, которые, впрочем, можно выполнять по­стоянно.

Упражнения аквааэробики


Упражнение 1-е. Научитесь сначала правильно бегать или ходить в воде. Слегка склонившись вперед, двигайте ногами, как при беге или ходьбе на суше, стараясь сохранять равновесие и не делать лишних движений. Не суетитесь. Руками выполняйте плавные махи вперед-назад, согнув их под углом 90°. Если вы согнете руки под большим углом, вы увеличите сопротивление воды, дадите значительную на­грузку мышцам плечевого пояса. Чтобы бежать на месте, крутите ногами «велосипед».

Упражнение 2-е. Выдвиньте правую ногу как можно дальше вперед и чуть влево. Одновременно поверните кор­пус вправо, выполняя руками размашистые движения, как при маршировке (левая рука согнута). Выполните это движение, повернув туловище влево и поменяв положение рук и ног. Это упражнение утоньшит талию, укрепит мыш­цы бедер, рук.

Упражнение 3-е. Постарайтесь, чтобы ваше тело было строго вертикально, вытяните ступни, словно вы стоите на носочках, руки в стороны. Плавно разведите прямые ноги как можно шире, но не допускайте болезненных ощущений. Затем сведите ноги, плотно сжав колени. Упражнение очень полезно для мышц ног и тазобедренных суставов. Начинай­те занятия с 10 мин ходьбы или бега в воде. Каждое упраж­нение выполняйте 10 раз. Через неделю увеличьте время бега на 2 мин, упражнения делайте по 12 раз. Постепенно доведите время бега до 0,5 ч, а количество повторений каждого упражнения до 30. Тренироваться по такой схеме надлежит 3 раза в неделю. Если вы упражняетесь в естественном водоеме, то продолжительность вашей тренировки будет зависеть от температуры воды.

Фантазия может вам подсказать и другие виды упраж­нений. Плавание – один из наиболее сложных видов и, естественно, результативных упражнений в системе поддер­жания и укрепления здоровья, в комплексе совершенство­вания фигуры, придания телу большей гибкости, пластич­ности.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Душ против целлюлита
Ванны для похудения
Аэробика для бедер
Озонотерапия для похудения
Закаливание водой


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация