Диеты | Здоровье | Психология

Закаливание солнцем


закаливание солнцемЗакаливание солнцем - важная и полезная процедура. Надежный целитель нашего тела – солнце. Без него наступает «световое голодание», в результате снижаются тонус центральной нервной системы и защитные силы орга­низма, нарушаются обменные процессы, у детей возможны заболевания рахитом, у взрослых растет склонность к про­студе, падает работоспособность. Но полезны лишь уме­ренные дозы солнечных лучей. Ученые установили: укреп­ляющее действие солнечной радиации на организм проявля­ется при дозах, которые не вызывают интенсивной пигмен­тации кожи. В связи же с тем, что в воздушной оболочке земли обнаружены «озоновые дыры», существенна вероят­ность «обжига» тела инфракрасными лучами, вызывающи­ми к тому же предрасположенность к инфекционным заболеваниям, если пользоваться дарами светила неумеренно.

Закаливание солнцем целесообразно начинать с первых теплых дней и продолжать все лето. Запоздавшим, т.е. на­чавшим загорать с середины лета, «наверстывать», увели­чивать продолжительность солнечных ванн следует с пре­дельной осторожностью. Осмотрительность также необхо­дима при резкой перемене климата (например, при переезде летом с севера на юг, в связи с пребыванием высоко в горах: там интенсивность солнечной радиации вследствие отражения света от снега ледников более высокая).

Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда земля и воздух менее нагреты. В южных районах нашей страны – с 7 до 10 ч, в средней полосе – с 8 до 11, на севере – с 8 до 12 ч летом, весной и осенью – с 11 до 14. Желательно загорать на лоне природы, особенно около водоемов, где температура воздуха несколько ниже, а его подвижность больше – это улучшает процессы теплорегуляции. Солнечные ванны принимают спустя 30–40 мин после еды. Натощак и непосредственно перед завтраком или обедом не следует. Голову обязательно защитить зон­тиком или светлым легким головным убором. Не рекомен­дуется волосы туго обвязывать полотенцем, косынкой или загорать в резиновой купальной шапочке. Пользуйтесь со­лнцезащитными очками. Лучше всего загорать на топчане или подстилке. Ложатся ногами к солнцу и часто меняют положение тела. Недопустимо дремать, иначе трудно учесть длительность пребывания на солнце, а значит, можно легко обгореть. В жаркую погоду следует обтирать с тела пот – на влажной коже быстрее возникают ожоги. После солнеч­ных ванн неплохо немного отдохнуть в тени, принять душ или искупаться. А еще лучше загорать в движении – во время туристического пешего или байдарочного похода, вос­хождения в горы и т.п.

Систематические занятия на воздухе физическими уп­ражнениями и спортом вполне достаточны, чтобы не прини­мать солнечные ванны дополнительно: организм и так полу­чает необходимую дозу ультрафиолетовых лучей.

Дозируют солнечные ванны, используя минутный и ка­лорийный способы. Минутный – самый распространенный, особенно, когда загар принимают молодые люди. Начинают они с пребывания на солнце по 5–10 мин и постепенно доводят до 2–3 ч (с перерывами по 5 мин в тени после каждого 1 ч загорания). Более точный способ – калорий­ный: счет идет на тепловые единицы. Дозирование прово­дят антинометром – прибором, измеряющим интенсивность солнечной радиации, или с помощью специальных таблиц, показывающих время, необходимое для той или иной дозы в различное время дня и года; 1 биологическая (исходная) доза составляет 5 малых калорий на 1 см2 поверхности тела. По мере закаливания дозу увеличивают, доводят до 100– 200 кал малых в день; больным же и ослабленным людям не следует получать более 50–80. Калорийный способ в основном распространен в санаториях.

Не допускайте солнечных ожогов и тепловых ударов, не ухудшайте тем самым состояние вашей кожи в одном случае и деятельности сердца, нервной и эндокринной систем в другом.

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация