Диеты | Здоровье | Психология

Как закаляться водой: правила и советы


закаливание водойЗакаливание водой начинают в любое время года с об­тираний при условии, что температура воздуха в помещении не ниже 18–20°. В свою очередь обтирание – своеобраз­ная подготовка к таким наиболее сильным закаливающим процедурам, как обливание и душ. На первое обтирание берут воду не ниже 34–30°, т.е. чуть меньше температуры тела. Через каждые 3 процедуры понижайте ее на 1–2° и доведите до 12° (если вы молоды и практически здоровы). Детям же и людям пожилым достаточно снизить темпера­туру воды до 20°. Обтирание тела следует проводить в такой же последовательности, как и после воздушных ванн. Продолжительность процедуры по мере снижения температу­ры воды нужно постепенно уменьшить с 1,5–2 до 0,5 мин.

Обливание водой желательно начинать летом. Водой 34– 30° наполните лейку, кувшин или ведро, в течение 1,5–2 мин обливайте последовательно все части тела, начиная с головы. Температура воды и продолжительность процедур регулируются так же, как и при обтирании. Если при обливании возникает «гусиная кожа», необходимо слегка растереться полотенцем или сделать несколько гимнасти­ческих упражнений.

Сильная закаливающая процедура, сочетающая в себе и холодовое, и механическое воздействие, – душ. Приступая к нему, следует посоветоваться с врачом. Принимать душ надо начинать теплый (34–30° воды) в течение 1,5–2 мин. Затем, как и при обтирании и обливании, температуру воды постепенно снижают на 1–2°, доводят ее до 20–12°, а про­должительность – до 1 мин.

Обтирания, обливания и душ повышают устойчивость организма к коротким и резким воздействиям холода,- за­метно тонизируют организм, поэтому их целесообразно де­лать не на ночь, а с начала дня – утром. Днем же и вечером после работы или занятий физическими упражне­ниями для снятия утомления можно пользоваться контраст­ными (то холодной, то горячей водой) обливаниями и ду­шем. Контрастность воды на первую процедуру: теплая 34­-36°, прохладная 28–30° (удобнее всего такую приготовить в 2 больших лейках либо кувшинах). В течение 20–30 сек обливаются теплой водой и столько же времени прохлад­ной, повторяя это 3–5 раз. Через 3 дня температуру горя­чей воды повышают до 36–39°, а холодной снижают до 26–28°. Постепенно доводят температуру горячей воды до 40–41°, холодной – до 18–20°. Так же можно проводить и местные закаливающие процедуры. Например, закаливание стоп попеременным опусканием их то в горячую, то в хо­лодную воду.

Эффективны обтирания, обливания и душ в сочетании с воздушными ваннами: повышается устойчивость организма к слабым, но длительным Холодовым воздействиям. После водной процедуры (температура воды 36–38°), лишь слег­ка промокнув полотенцем поверхность тела, оставьте на нем мелкие капли воды. С появлением «гусиной кожи», спустя 1 мин делайте растирание или несколько физических упраж­нений. Через неделю этот разрыв увеличивают до 2 мин. Еще через такой же промежуток времени – до 3 мин и т.д. Спустя 7–10 мин «гусиная кожа» уже не появляется, вмес­те с тем – никаких неприятных ощущений. Температуру воды для обливания и обтирания надо понижать каждую неделю на 1–2°, доведя ее до 26–20°.

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация