Диеты | Здоровье | Психология

Как закаляться правильно


закаливаниеВсе знают о закаливании, но как закаляться правильно? С чего начать? И как сделать закаливание наиболее эффективным для здоровья?

Воздух, солнце и вода – три кита, на которых базиру­ется закаливание. Приступать к нему лучше с воздушных ванн. Утром, днем и вечером, тщательно проветрив комна­ту, доведя температуру до 18°, надо быстро раздеться на 3 мин. Затем время принятия ванн ежедневно увеличивать на 1–1,5 мин, постепенно доводя их продолжительность до 1,5–2 ч. Кстати, воздушные ванны можно совмещать с выполнением домашних дел.

Спустя 10–15 дней начинайте сочетать воздушные ван­ны с местным закаливанием – хождением босиком по полу в течение 3 мин, ежедневно увеличивая его продолжитель­ность на 1 мин и доведя ее до 1,5–2 ч. Пожилым людям и детям вначале надо ходить по полу в тонких носках и лишь потом босиком. После процедуры следует вымыть ноги теплой (36–37°, т.е. температуры тела) водой, насухо вытереть их. Через 7–10 дней можно не досуха – пусть они обсыха­ют на воздухе.

Устойчивость организма к быстрым и резким охлажде­ниям можно повысить, принимая воздушные ванны несколько иначе. Утром, если температура воздуха не выше 17–20°, попробуйте выйти на балкон в купальнике, трусах и майке или без нее. С появлением «гусиной кожи» приступайте к выполнению гимнастических упражнений или растиранию в течение 5–15 мин, но так, чтобы не вызвать сильного по­краснения кожи. С каждым днем время от начала воздуш­ного охлаждения до появления «гусиной кожи» увеличива­ется. И когда оно достигнет 3–5 мин, организм уже, зна­чит, готов к более холодным ваннам – 14–16°. Возвратив­шись в помещение, протрите кисти рук, предплечья, шею, грудь, спину, затем колени, бедра, поясницу и живот влаж­ным полотенцем, губкой или просто ладонью, смоченной теплой (36–30°, несколько ниже температуры тела) водой, производя движения от периферии к центру.

Эффективный способ закаливания органов дыхания – ночной сон в постоянно проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Летом при температуре воздуха не ниже 18–14° хорошо спать на балконе, веранде или во дворе, а с ее понижением до 5° – перейти в помещение. После 20– 30 воздушных ванн переходите к водным процедурам зака­ливания.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Закаливание солнцем
Как укрепить иммунитет



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация