Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Виды фитнеса: шейпинг, пилатес, аквааэробика


фитнес, шейпинг, пилатес, аквааэробикаКакая женщина не хочет отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать в любом возрасте? Если вы читаете эту статью, то, можем предположить, что к этому моменту, вы поняли - многочисленные диеты, таблетки для похудения и поддержания формы малоэффективны. Истинное удовольствие и стойкий эффект могут преподнести только стабильные физические упражнения. Сегодня многие фитнес-клубы рекомендуют и предлагают такое разнообразие услуг и стилей физических тренировок, что разобраться в них самостоятельно порой бывает очень сложно. Мы поможем вам сделать свой индивидуальный выбор в пользу какого-либо вида или ряда физических нагрузок.

Общий фитнес включает в себя основные элементы аэробики, бега, приемы калланетики, использование тренажёров, элементы плавания или аквааэробики.

В чем заключается основная тенденция фитнеса – это то, что при занятиях им исключается самодеятельность и бессистемность. То есть если вы совершаете пробежку каждый день в течение определенного времени, а после посещаете бассейн, в котором интенсивно плаваете минут 30, то это еще не означает, что вы занимаетесь полноценным фитнесом, так как фитнес — это все же система. Было бы замечательно, если бы вы для составления собственного комплекса обратились к специалисту по фитнесу, в силах которого подобрать для вас соответствующую и нужную вам нагрузку при помощи различных элементов современной физкультуры. Таким образом вы укрепите здоровье, а не подорвете его. Итак, какими же основными методиками владеет современная физкультура для тела?

Бег


Этот вид физических нагрузок наиболее простой и доступный в техническом отношении.

Возможности и влияние бега:
- общее укрепление здоровья, повышение работоспособности;
- отлично нейтрализует отрицательные эмоции, снимает стресс, утренний бег – тонизирует, вечерний - улучшает сон;
- снижает содержание в крови холестерина;
- значительно снижает вес;
- если нет возможности полноценно бегать (не позволяет бюст, вес, возможности легких), то есть возможность перехода из бега на быструю ходьбу, что даст не менее хорошие результаты.

Плавание и аквааэробика (физические упражнения в воде)


Такой вид физических упражнений не только развивает выносливость и благотворно влияет на работу сердца и легких, но еще помогает в короткие сроки сбросить лишний вес.

Возможности и влияние плавания (аквааэробики):
- улучшает общий тонус организма;
- задействует и заставляет работать все группы мышц тела;
- восстанавливает подвижность и эластичность суставов и связок;
- избавляет от проблем, связанных с остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника;
- способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов;
- избавляет женщин от варикозного расширения вен;
- постоянные занятия в бассейне дарят отличное настроение и самочувствие.

Существует и небольшой минус в занятиях плаванием – это хлорированная вода, которая обычно присутствует в бассейнах. Она может пересушивать вашу кожу и вредить волосам, потому при каждом вхождении в бассейн волосы следует прятать под резиновую шапочку, а после очередного занятия применять специальные косметические увлажняющие средства для тела.

Пилатес


Пилатес - мощно набирающий популярность последнее время вид физических упражнений, который считается …неактивным.

О нем сегодня идет много споров. Кто-то считает его невероятно скучным и малоэффективным, кто-то уверен, что это один из немногих видов спорта, который на самом деле серьезно укрепляет здоровье. Назван этот вид спорта в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Несмотря на современную популярность пилатеса у поклонников, этому виду физических упражнений почти сто лет! Разработан пилатес специально для таких людей, которым активные физические упражнения по ряду причин противопоказаны. Со стороны пилатес напоминает асаны йоги, также в нем можно заметить элементы калланетики, пилатес-движения кажутся чрезмерно медлительными, нацеленными на медленное растяжение определенных групп мышц, но в целом польза от него огромна, и вы почувствуете это уже при первых занятиях.

Вот шесть основных принципов пилатеса:
1. Концентрация внимания, так как во время выполнения упражнений инструктором рекомендуется на время забыть о своих насущных проблемах и сосредоточить все внимание на каждом движении.
2. Контролирование выполнения каждого движения. То есть вы должны будете постоянно следить за правильностью выполнения упражнений, которые в течение всего занятия будут предлагаться вам от самых простых до более сложных.
3. Основная нагрузка на мышцы центральной части тела.
4. Плавность и мягкость движений.
5. Правильное выверенное дыхание.
6. Дисциплинированность, так как в пилатесе важнее не количество движений, как в силовых нагрузках, а качество их выполнения.

Возможности и влияние пилатеса:
- гибкое, сильное тело при невысоком физическом напряжении и при отсутствии накачанных мышц;
- заниматься им могут даже люди с очень слабым здоровьем и в плохой физической форме, к тому же этот вид спорта рекомендуется применять в период реабилитации после различных травм;
- это вид спорта для неторопливых людей;
- отличная релаксационная методика для успокоения нервов и снятия напряжения.

Самая большая опасность при занятиях пилатесом – это растяжения и перенапряжения мышц, которые чаще всего возникают у новичков или у тех, кто решил заниматься пилатесом самостоятельно, поэтому рекомендуется хотя бы первые занятия пилатесом проводить в фитнес-клубе, где  инструктор обязан следить за качеством выполняемых движений и предсказывать, по мере необходимости, растяжение мышц или связок у своих учеников.

Шейпинг


Шейпинг многие путают с аэробикой. Меж тем, различия этих двух методик существуют. Шейпинг – это не просто набор физических упражнений для различных участок тела, а целая методика для улучшения фигуры и оздоровления организма, которая включает в себя определенную программу физических упражнений плюс соответствующую систему питания.

Шейпинг подходит женщинам любого возраста, с различной спортивной подготовкой.

Возможности и влияние шейпинга:
- позволяет целенаправленно трансформировать (изменять) отдельные части тела путем увеличения или уменьшения объема мышечной ткани;
- снижает содержания жира в организме, сжигая во время тренировок лишний;
- задействует все группы мышц, даже те, о которых вы не знали, что они существуют и те, которые слабо используются телом в повседневной жизни;
- занятия шейпингом довольно трудоемки, требуют большой напряженности, отчего повышают силу воли.

Продолжение смотрите в статье:
Виды фитнеса: йога, стретчинг, бодифлекс, калланетика

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация