Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Виды фитнеса: йога, стретчинг, бодифлекс, калланетика


Йога

фитнес, йога, стретчинг, бодифлекс, калланетикаО йоге сегодня не знает разве что самый ленивый. И все же мы скажем несколько добрых слов об этом направлении. Само слово «йога» переводится с санскрита как «связь», «уединение», «сосредоточеность»… Это древнее учение, берущее свои истоки в Индии. Йога - это три в одном: и философия, и физическая тренированность, и искусство. Воссоединение и совершенствование духа и плоти.

Сегодня йогу реконструировали до ее современного трактования и называют во многих спортивных центрах фитнес-йогой, но от этого ее значение и воздействие на здоровье и самочувствие нисколько не меняется.

Возможности и влияние йоги:
- асаны йоги выполняются без силовых приёмов, но при этом развивают гибкость тела, подвижность суставов;
- великолепная растяжка мышц и связок;
- улучшение осанки, хорошая эластичность позвоночника;
- при, казалось бы, неторопливом выполнении ряда упражнений – хорошая тренировка и растягивание групп мышц;
- система дыхания в йоге (пранаяма) помогает расслаблению и противостоит  стрессу;
- отличная релаксация и тонус всему организму.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при занятиях йогой. Во время занятий вам должно быть тепло и комфортно, места около вас должно быть достаточно. Не нужно торопиться при выполнении упражнений, не это суть важно. Важнее правильное выполнение каждой асаны (упражнения), ее сочетание с системой дыхания и постоянный контроль за своими ощущениями. Йога не требует боли и чрезмерных усилий при выполнении упражнений. Напротив, рекомендует, как только почувствовали боль, остановить выполнение очередной асаны. Не нужно принимать пищу за три часа до и после каждого занятия.

Стретчинг


Стретчинг – это модное и популярное сегодня течение, в основе которого лежит комплекс физических упражнений, предназначенных для того, чтобы сделать мышцы тела эластичными, а суставы гибкими и подвижными.

Возможности и влияние стретчинга:
- дарит великолепную растяжку мышц;
- суставы становятся подвижными;
- во всем теле ощущается легкость и приятная расслабленность;
- отличная профилактика от отложения солей;
- стретчингом можно заниматься дома самостоятельно и в удобное для себя время.

Существует несколько правил для того, чтобы удачно заниматься стретчингом. Потягивания при выполнении упражнений не должны быть отрывистыми, лучше плавными, медленными. Каждую позу при растягивании нужно выдерживать в течение 20-30 секунд до исчезновения напряжения. Запомните, при стретчинге все движения и растяжки должны быть приятными, но не болезненными. Дыхание не менее важно в стретченге, чем в йоге, поэтому дышать необходимо медленно, глубоко и ровно. Каждое последующее физическое упражнение нужно начинать со вдоха, при наклонах сначала сделать выдох. 

Бодифлекс


Бодифлекс – это специализированная дыхательная гимнастика, чрезвычайно полезная для женского организма. Ее разработала американка Грир Чайлдерс.

Возможности и влияние системы «бодифлекс»:
- обогащает кровь кислородом;
- укрепляет мышцы живота, массирует органы брюшной полости, помогает справиться с проблемами кишечника и запорами;
- успокаивает, снимает стресс.

Вся система «бодифлекс» основана на «дыхании животом», или «диафрагменном дыхании». Дело  в том, что при рождении мы все дышим именно животом, при этом грудь остается почти неподвижной. Но с возрастом организм «забывает» о более насыщенном оздоравливающем природном методе вдоха и выдоха, постепенно перемещая дыхание в область грудной клетки, отчего наши легкие используются всего на 20% всего своего объема. Система «бодифлекс» и призвана возвратить нас к истокам своего дыхания для того, чтобы оздоровить и очистить каждую клетку нашего организма.

Калланетика


Калланетика – чрезвычайно модное спортивное направление, упражнения которого способствуют лучшему растяжению и сокращению мышц, а также общему оздоровлению и омоложению организма. У этой методики существует свой определенный автор Каллан Пикней, которая включила в спортивные нагрузки физические упражнения, заставляющие работать все группы мышц. Калланетика – это смешение спортивных жанров. В нее входят танцевальные па, элементы йоги, упражнения на дыхание и ещё несколько иных видов физических нагрузок.

Калланетика, как и пилатес, считается гимнастикой для медлительных и «ленивых» людей. Все ее движения размерены и спокойны. В ней нет места прыжкам и бегу, потому она малотравматична.

Специалисты уверяют, что всего 10 часов занятий калланетикой способны омолодить организм на 10 лет!

Несмотря на внешнюю медлительность выполнения упражнений калланетики, на самом деле 1 час ее занятия равен 7 часам занятий классической гимнастикой, или в три раза большему количеству часов занятий аэробикой.

Возможности и влияние калланетики:
-  стройность, гибкость и подтянутость тела;
- успокаивает нервную систему, нормализует давление и помогает при заболеваниях позвоночника;
- весьма полезна в послеродовой период для любой женщины, так как улучшает осанку, подтягивает мышцы живота;

В калланетике, как и в любом другом виде физических упражнений существуют свои незыблемые правила. Число движений при выполнении должно и может колебаться от 30 до 100, но все они должны выполняться плавно и размеренно. Не допускаются болезненные ощущения в мышцах при выполнении. Если они появляются, нужно немедленно остановиться, чтобы  не растянуть и не сорвать связки.

***
На каком бы виде спортивных нагрузок вы не решили остановить свой выбор, помните простую, но основную формулу успеха на пути к красивому и здоровому телу: рациональное правильное питание + физические упражнения + гармоничное внутреннее состояние. Не исключайте ни одну из составляющих этой формулы, и ваша система оздоровления и приведения себя в нужную форму станет идеальной.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация