Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Как ухаживать за обувью


обувьОбувь выполняет важнейшую функцию в нашем гардеробе. Она не только защищает ноги, но и является одним из самых значимых имиджевых деталей нашего внешнего вида. Говорят, что качество и состояние обуви играет ключевую роль в восприятии внешнего оформления человека. Поэтому необходимо не только уметь правильно ее выбирать, но и тщательно следить за ее состоянием.

Сушка обуви


Во влажную погоду обувь быстро промокает, а сохнет медленно. Если сушить ее на огне - значит, испортить. Нельзя ее сушить и на батареях и вблизи приборов отопления. Если вы хотите продлить срок годности своей обуви, соблюдайте следующие рекомендации при сушке:

  1. Вымойте обувь холодной водой, снаружи протрите и набейте изнутри старыми газетами, периодически заменяйте влажную газету на сухую. Вместо газеты можно использовать тонкую бумагу. Так обувь быстро высохнет, но при этом сохранит свою форму. Влажную газету можно использовать и для растяжки тесной обуви.
  2. Если вы допустили пересыхание обуви, то смочите ее глицерином или вазелином, растительным или касторовым маслом.
  3. Если так случилось, что ваша лаковая обувь от сырости покрылась плесенью, избавиться от этого можно сняв плесень и смазав кожу глицерином или касторовым маслом. После того как глицерин впитается (примерно через 10 минут), протрите обувь мягкой тряпкой досуха.

Чистка обуви


Кожаную обувь нужно чистить каждый день от грязи и пыли, после чего смазать кремом для обуви. А после его впитывания навести глянец. Смазанная обувь будет мягкой и защищенной от влаги, а значит и прослужит вам дольше.

белая обувьЕсли кожаная обувь сильно загрязнена, то ее рекомендуется чистить бензином с добавлением небольшого количества порошка магнезии. Можно почистить ее соком репчатого лука. А на белой кожаной обуви пятна удаляют мягкой резинкой-ластиком. Белую и светлую кожаную обувь хорошо протирать тряпочкой, смоченной в молоке, затем смазать бесцветным обувным кремом.

Пятна от жира от кожаной обуви удаляют содовым раствором (1 чайная ложка соды на пол-стакана воды). Тереть до образования пены, потом снять ее сухой мягкой тряпкой.

Освежить цвет туфлей из выворотной кожи можно резиновой щеткой. Такие туфли периодически вытирают ваткой, смоченной нашатырным спиртом, а после его высыхания протирают обувь тонкой наждачной бумагой.

Уход за замшевой обувью


уход за замшевой обувьюОчистить замшевую обувь и поднять у нее ворс можно так: подержите ее над паром, а после теплой "ванны" почистите специальной резиновой или металлической щеткой, расправляющей ворс.

Блеск залоснившейся замши можно снять тряпкой, смоченной в горячей воде. Второй способ: посыпать тальком, а через 3 часа вычистить жесткой щеткой. Если эти способы не помогут, примените кашицу из картофельной муки и бензина, или же протрите места с блеском ватным тампоном, смоченным смесью нашатырного спирта с водой (1:3). Затем протрите чистой водой, а после этого - слабым уксусным раствором.

Если обувь - из коричневой замши, то нужно смочить щетку в кофейной гуще и ею почистить обувь. После подсыхания пройдитесь по ней сухой щеткой.

Растягивание тесной обуви


Тесную обувь можно растянуть специальным средством, купленным в магазине. Или же смочите обувь изнутри и снаружи одеколоном или спиртом и сразу же походите в ней.

Устранение неприятного запаха обуви


Неприятный запах обуви устраняется протиранием ее внутри перекисью водорода или специальными эффективными средствами.

Дезинфекция обуви


Дезинфицировать обувь можно так: протрите ее мокрой тряпкой, смоченной формалином и оставьте в завязанном полиэтиленовом пакете на сутки. После чего обувь вынимают и проветривают.

Обновление обуви


как обновить обувьЕсли спортивные кроссовки в период межсезонья ссохлись, то их необходимо подержать над горячим паром, а после размягчения кожи надо вытереть ее, смазать глицерином и туго набить газетой или тонкой бумагой. Дезинфицирует обувь и уксусная эссенция: смачивают ее ватные тампоны и кладут в туфли. Через 10-12 часов, когда обувь "выздоравливает", ее нужно протереть изнутри формалином, высушить и проветрить.

Если вы не хотите расставаться с удобными и красивыми, но уже старыми туфлями, их можно освежить таким способом: протереть их мягкой тряпкой, смоченной в скипидаре, затем смазать кремом и вычистить.

Устранение скрипа подошв обуви


Иногда у обуви скрипят. От этого можно избавиться, пропитав их на ночь горячей натуральной олифой или смазать льняным маслом.

Хранение обуви


Хранить обувь нужно очищенной и смазанной кремом, набитой газетами или тонкой бумагой в картонных коробках.

Лидия Камчатка специально для fammeo.ru

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация