Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Средства от выпадения волос


Средства от выпадения волосВ каких случаях выпадение волос нужно считать аномальным? Какие причины могут быть связаны с выпадением волос? Как остановить этот малоприятный процесс? Какие использовать средства от выпадения волос?

Рис. Массаж головы отлично улучшает кровоснабжение кожи головы, укрепляет корни волос. Для этого поместите кончики пальцев на кожу и массируйте ее круговыми движениями


Срок жизни каждого волоса ограничен. И это нормально. Когда такой срок «действия» истекает, то волос выпадает, уступая место новому. Активный рост каждого волоса на голове продолжается от 3 до 7 лет, иногда несколько дольше. Затем корень волоса приостанавливает свой обмен веществ, утоньшается и уменьшается. Далее волос расшатывается в течение 2-4 месяцев и … наконец, выпадает. Таким образом, наша голова теряет каждый день до 70-100 волос. При среднем их общем числе, которое превышает сто тысяч, это не является проблемой.

Волосы на подушке? Пора бить тревогу

У вас последнее время возникло впечатление, что вы стали терять больше волос, чем было обычно? Тогда в течение трех дней попытайтесь тщательно подсчитывать количество волос, которые за день выпадают с вашей головы. Сюда включайте волосы, оставленные на расческе, в ванной или те, зацепились за одежду. В течение этих трех дней не мойте голову, и счет выпавших волос начинайте лишь на другой день после последнего мытья. Обязательно при этом смотрите, чтобы на каждом посчитанном волосе был на конце маленький белый узелок (его корень). Если корня нет, значит, волос не выпал, а всего лишь оборвался, обломился; и потому такой волос в общий счет не включается.

Если утром вы обнаруживаете на вашей подушке множество волос, то знайте, что это тревожный знак. В таком случае вам следует внимательно понаблюдать за своими волосами.

Гормоны, как причина выпадения волос

Гормональное воздействие является самой частой причиной выпадения волос. Если у мужчин это приводит к залысинам, то у женщин к диффузной потере волос. Диффузная потеря волос с головы означает, что волосы выпадают не с определенного места, а равномерно со всей ее поверхности. Такая потеря, конечно, меньше бросается в глаза, чем лысина у мужчин и легко излечивается, даже если гормональное равновесие не восстановится само собой.

Гормональным выпадением обусловлены, например:
- выпадение волос после беременности (нет никаких причин для беспокойства: рост волос вновь восстановится, как только гормональный процесс, нарушает беременность, уравновесится. Это произойдет через 6-8 месяцев после родов);
- прием противозачаточных средств (это также не является причиной для паники, нужно лишь перейти на препарат с более слабой гормональной дозировкой. Это нужно обсудить со своим врачом).

Настоящие гормональные нарушения, приводящие к сильнейшему выпадению волос, случаются довольно редко и обычно связаны с каким-либо заболеванием. Но если они и случаются, то выпадение волос является лишь одним из многих его симптомов. Как только гормональное нарушение минует, заболевание излечится - рост волос восстановится сам по себе.

Влияет ли питание на рост и состояние волос?

Влияет и очень сильно. Все, что так нужно волосам для их роста и состояния, мы получаем из своего каждодневного рациона. Но, несмотря на это, не существует специальной диеты или каких-то продуктов питания, которые бы целенаправленно ускоряли рост волос. Самое главное - питаться рационально и полноценно каждый день. Имейте в виду, что диеты для похудения, а также связанный с ними дефицит белка и железа могут привести к повышенной потере волос, которая прекратится, как только полноценное питание восстановится.

Болезнь и стрессы создают помехи росту волос

Диффузное выпадение во­лос наступает также в оп­ределенные периоды жиз­ни, например, такие:
  • стресс. Обычный каждодневный стресс может замедлить рост волос, но редко приводит к настоящему облысе­нию, а необычный сильный стресс (например, экзамены, неразделенная любовь, потеря близких, развод) может спровоци­ровать большую потерю волос, при этом, заметьте, что волосы начнут выпадать не сразу, а месяца че­рез 2-3;
  • тяжелая болезнь, особенно проходящая с высокой температурой;
  • некоторые меди­каменты могут в виде побоч­ного действия ухудшить рост и усилить выпадение волос.
Во всех выше­перечисленных случаях рост волос восстановится, как только фактор, повлиявший на него, устранится.

Когда требуется консультация врача?

Со специалистом (терапевт, врач-трихолог, врач-дерматолог) требуется проконсультироваться, когда волосы стали выпадать пучками или когда выпаде­ние волос при, казалось бы устраненных различных причинах, продолжается. Врач проведет нужные анализы и по их результатам сможет вывести заключение, обусловлено ли данное выпадение волос неправильным ухо­дом, или тому есть иные причины. Далее будет назначено соответству­ющее лечение.

Причины обрыва волос

Когда теряются волосы и их пышность, причи­ной может быть не обязательно их выпадение, а всего лишь обрыв волоса. И при выпадении и при обрыве волос они так же остаются на рас­ческе и на подушке, но корень волоса при этом остается полностью здоровым. Виной обрыва волоса чаще всего бывает неграмотно проведенная химическая завивка, сильное и частое обесцвечивание или окраска волос некачественными красками, бывает и то и другое вместе. Другая  возможная при­чина обрыва волос: грибковое пораже­ние кожи головы и как след­ствие - перхо­ть. Такая инфекция приносит корням волос такой ущерб, что они смогут производить лишь слабые и ломкие волосы, отчего потеряется их пышность и здоровый вид. В качестве срочной меры для заболевших и часто обрывающихся волос - короткая стрижка, а при наличии перхоти - интен­сивный курс лечения кожи головы.

О средствах для роста волос

Существуют средства от выпадения волос, которые улучшают вид волос и повышают их рост. Это различные косметические полоска­ния для волос и лечебные концентраты. Как правило, продукция такого рода содержит вытяжки лекарственных растений, экстракты и бел­ковые препараты, которые возбу­ждают кровообращение и нормализуют обмен веществ. Такие средства призваны стимулировать корни к образованию новых волос и поставлять им необходимые вещества. Кому-то такие средства хорошо помогают, кому-то нет, но на успех можно рассчиты­вать лишь тогда, когда в косметическом ле­чебном коктейле окажутся именно те вещества, которые вашим корням волос действительно нужны. Как быть в таком случае? Пробовать. Лишним применение любых пита­тельных веществ для волос никогда не будет, а найти свое собственное оригинальное средство для лечения волос все же нужно. Подробнее об этом читайте здесь: Как ускорить рост волос: проверенные эффективные методы.

Кроме косметических препаратов существуют и лекарственные средства от выпадения волос - различные подпитки в виде  витамин­ных и желатиновых препа­ратов, а также кальция в ампулах. Такие препараты могут оказать действенную поддержку вашим волосам, особенно, если ваше питание последнее время было оскуднено диетами или однообразием.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru


© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация