Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Средства для лечения волос


Средства для лечения волос
К каким средствам можно прибегнуть для лечения волос? Средства для лечения волос влючают в себя различные лечебные полоскания, процедуры с использованием укрепляющих веществ, которые способны действи­тельно улучшать состо­яние волос и залечить их повреждения. Но, несмотря на действенность таких препаратов, избыток их нанесения при лечении волос, как и неправильный уход, тоже могут нанести ущерб волосам. В таком случае они становятся слишком вялыми или непо­слушными. Поэтому препа­раты и режим их примене­ния нужно подбирать тща­тельно, в соответ­ствии с подходящим под них типом волос.

Рис. Нанесите лечебный крем, а затем прочешите волосы расческой с редкими зубцами. У ваших волос секущиеся концы, отсутствие блеска? Это указывает на повреж­дения чешуйчатого слоя волоса, но лечение может заметно поправить дело!

Какой уход требуется волосам?

Следующие тесты помогут вам выяснить, как лечить волосы и какой уход им необходим. От­метьте для себя те пун­кты, которые, как вы считаете, касаются ваших волос, а затем следуйте советам того раздела, где оказа­лось больше всего отмеченных вами пунктов. Примерно одина­ковое количество отмеченных пунктов в двух разных тестах-разделах указывает на то, что ваши волосы на концах пора­жены сильнее, чем в верх­ней своей трети.

Тест 1. Легкий уход
Структура ваших волос — тон­кая.
Волосы быстро засали­ваются (выглядят жирными).
У вас короткая стрижка.
Ваши волосы не подвергались перекрашиванию, химической завивке.
После мытья волосы расчесыва­ются хорошо.
Для волос в таком состо­янии будет достаточным легких полосканий без жиросодержащих доба­вок, применения жидких питательных пре­паратов, которые можно оставлять на волосах без смывания.

Тест 2. Средний уход
Ваши волосы длиной до под­бородка или до плеч.
Верхние волосы - слегка выгоревшие на солнце.
Кончики ваших волос немного секутся.
Когда вы расчесываете мок­рые волосы, они спутывают­ся.
Ваши волосы перекрашены или осветлены прядками.
При таком состоянии волос можно применять к ним полоскания, ко­торые залечивают небольшие поражения. Для секу­щихся же кончиков волос необходимо применить более эффективные сред­ства.

Тест 3. Интенсивный уход
Ваши волосы ниже плеч.
Ваши волосы с химической завивкой.
Вашим волосам недостает блеска и эластичности.
Волосы осветлялись бо­лее четырех раз.
Волосы после мытья сильно спутываются и плохо расчесы­ваются.
Такие волосы нуждаются в серьезном уходе, жиросодержащих полоска­ниях и регулярном лече­нии.

Полоскания для волос

Что дают полоскания и как они применяются? Полоскания (их также называют кондиционерами и бальзамами) действуют не так интенсивно, как лечебные препараты для волос. Их задача состоит в том, чтобы растревожен­ный от мытья чешуйча­тый слой волоса снова сделать гладким, придать волосам легкость в расчесывании. Волосы после таких полосканий приобре­тают блеск и здоровый вид. Полоскания применяют после мытья. Лучше всего наносить их на волосы, которые слегка просушены полотенцем.

Средства для лечения волос нужно наносить экономно, равномерно распре­деляя их, выдержать на голове  одну-две минуты и затем прополоскать во­лосы. Дольше держать такие препараты на волосах не рекомендуется.

Как часто нужно применять полоскания? Это зависит от состояния ваших волос и от самого препарата. У обычных препаратов действия хватает от мытья до мытья. Но существуют полоскания с более сильным действием — например, содержащие си­ликоны или полимеры, которые вводят в препараты для сильно секущихся волос. Такие препараты могут выдержать не­сколько процедур мытья. Если при частом использовании таких средств волосы стано­вятся вялыми и тяжелыми, то нужно на время отменить их и ­мыть голову без таких полоска­ний.

Средства для упругости прядей

Обычно это жидкие препараты во флакончиках или с пульве­ризатором, которые содержат лег­кие питательные вещества и хорошо удерживают вла­гу в волосе. Такие препараты содержат очень мало жира, либо вовсе не содержат его. Они лучше всего подходят для тонких во­лос и волос, склонных к жирности. Препараты-опрыски­ватели применяют еще в таких случаях, когда поврежден лишь верхний слой волос, а нижние здоровы. Это очень практичные средства, так как после их примене­ния волосы не нужно про­поласкивать. В основном такие препараты содержат в себе слегка фиксиру­ющие добавки, поэтому, применяя их, можно не использовать пенный фиксатор или гель для укладки.

Препараты на базе масел и кремов

Это более серьезные препараты на основе масел и кремов. Такие средства применяются при сильно секущихся волосах, так как они способны заклеивать поврежде­ния чешуйчатого слоя и питают волосы, которые становятся мягче и эластичнее. Подобные препараты используют, если волосы перенесли химическую завивку или обесцвечивание, если они были незащищены от солнца, подверга­лись воздействию соленой воды моря или хлорированной воды бассейна. Небреж­ное механическое обраще­ние с волосами также может нанести им вред, из-за которого они потеряют блеск и упругость (начесы, длительное пользование расческами и щетками пло­хого качества). Во всех этих случаях  и применяются препараты на базе масел и кремов.

Как действуют лечебные препараты?

Лечебные препараты для волос содержат те же вещества, что и полоскания, но в гораздо большей концентра­ции. Для воздействия таких препаратов требуется больше времени,  чтобы волосы впитали их, примерно 15-20 минут. После нанесения такого препарата на волосы нужно наложить фольгу, а поверх нее накрутить нагретое полотенце. Лечебные препараты после при­менения нужно тщательно смывать с волос.

Как и полоскания, лечебные препараты входят в состав услуг парикмахер­ских и салонов красоты. В распо­ряжении профессионалов существуют более специфичес­кие и сильные препа­раты, чем те, что прода­ются повсеместно для домашнего при­менения. Скажем, после химической завивки или окрашивания волос можно провести профессиональную ле­чебную процедуру в салоне и экономить на этом не следует.

Лечение волос

Средства для лечения волос - фото

1. Ваши волосы после применения лечебных пре­паратов или питатель­ных полосканий блестят здоровым блеском? Это потому, что поверхность волоса с зале­ченными повреждениями стала гладкой и лучше отражает свет.

2. Лечебным препаратам требу­ется определенное время для воздей­ствия на волосы. Волосы в это время должны оставаться теплыми, поэтому рекомендуется обернуть голову подогре­тым полотенцем.

3. Препараты для секу­щихся волос придают волосам и даже их поврежденным кончикам здоровый вид.

4. Как лечить волосы в домашних условиях? Такой метод очень трудоемкий, так как предполагает использование натуральных продуктов, которые по действию  уступает многим специальным профессиональным препаратам для волос. Но все же, если вы решили подлечить волосы в домашних условиях, рекомен­дуем следующий рецепт. Яич­ный желток смешайте с несколькими каплями лимонного сока, нанесите на свежевымытые, слегка подсу­шенные полотенцем волосы и оставьте на пол­часа. После этого тща­тельно прополоскайте голову, чтобы волосы не скле­ивались.

5. Кончики длинных волос обработаются лечебным препа­ратом более равномер­но, если свернуть все волосы в одну толстую прядь.

6. Препараты для секу­щихся волос помогают временно залечивать пораженные концы, но они не могут заменить регуляр­ного подравнивания и срезания кончиков волос.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация