Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Если волосы ломкие


Если волосы ломкие
Проблема ломких волос существует у многих. Какой должен быть  уход за ломкими волосами? Что для них вредно и что поможет излечить такие волосы?

Волосы у самого корня, как правило, совершенно здоровы. Их че­шуйчатый слой цел, волос блестит, он эласти­чен на вид и мягок на ощупь. Но все меняется, когда волос стареет. Так как наши волосы растут довольно медлен­но (приблизительно один-пол­тора сантиметра в месяц) то концы волос, дорос­ших от пробора до мочки уха, достигают к этому времени почти годова­лого возраста. При процессах мытья и ук­ладки хотя бы двух раз в неделю концы волос за это время сто раз подвергаются мытью, бывают под струей горячего воздуха фена и переносят тысячи причесываний, что вконец их растерзывает, отчего на концах волосы в итоге расщепляются и секутся.

Поврежденные ломкие волосы шершавые на ощупь, уже не блестят, плохо поддаются укладке, так как в их чешуй­чатом слое есть щели и повреждения. Ломкие волосы очень чувствительны, и при каждом мытье с ними нужно обращаться как можно осторожнее. Обязательно применяйте шам­пуни-кондиционеры, которые содержат питательные жирные вещества, а также «ре­монтирующие» субстанции, ко­торые выравнивают и как бы «зак­леивают» чешуйчатый слой волоса. После каж­дого мытья применяйте специальные полоскания для пораженных волос, чтобы они расчесывались как можно мягче и не травмировались при этом. При каждом третьем или четвертом мытье применяйте лечебные кремы для волос, содержащие высокую концентрацию тех самых «ремонт­ных» веществ. Имейте в виду, что кремы действуют на волосы более продолжительно, чем полоскания.


Уход за ломкими волосами:


1. Специальные флюиды для секущихся и ломких волос содержат силиконы, которые «заклеивают» раз­рывы на структуре волоса.

2. Ломкие волосы не следует расчесывать щеткой, которая их травмирует, но такая щетка будет хороша для сухих от природы волос, так как она помогает кожному жиру легче распределяться по волосу.

3. Чтобы облегчить распу­тывание волос после каждого мытья применяйте расческу с редкими гладкими зубьями, которые не повредят чешуйчатый слой волоса. Спутавшиеся в узелки волосы распуты­вайте очень осторожно. Волосы при этом не рвите и не тяните.

4. Чтобы у ломких волос отрезать секущи­еся кончики, волосы нужно закрутить в жгутик и сре­зать все, что из него торчит. Волосы в целом от этого не станут короче.


Кое-что о «ремонтных» добавках для ломких волос

Что такое «ремонтные добавки» для ломких волос и как они помогают их излечивать? Если вы видите на флаконе с препара­том для волос такое выра­жение: «активно-катионные полимеры», это озна­чает, что данный препарат содер­жит синтетические моле­кулы с положительным электрическим зарядом. Действует такой препарат следующим образом. При повреждениях волоса изменяются свойства кератина, из которого состоят волосы. По причине таких измене­ний поврежденные места на волосе притягивают питательные вещества к себе, словно магнитом. В результате лакуны в повре­жденном наружном слое заполняются, волос стано­вится блестящим и мягким.

В составе некоторых таких «ремонтных» добавок для волос также присутствуют шелковый протеин, коллагены, пантенол, отвечающие за здоровый вид волоса, его блеск и эластичность. Целебные масла вроде масла из пшеничных побегов или масла жожобы, в дополнение к общему лечению, окутывают волосы нежной пленкой, которая способна защищать его и делать эластичным.

Существующие силиконо­вые соединения в некоторых препаратах способны «склеивать» расщепленные кон­цы волос и окружать их защитной пленкой. Подобный «ремонт» способен выдер­живать неоднократное мытье головы, но после этого должен быть обновлен. Приме­няют препарат с силиконом для секущихся концов так - несколько его капель нужно растереть между пальцами и затем промять кончики волос прядь за прядью.


Чего боится поврежденный волос?


Поврежденные ломкие волосы боятся:
  • Начесывания. Оно еще больше разрушает и без того поврежденный че­шуйчатый слой волоса. Если начес вам действительно необходим, то начешите лишь здоровую часть волос у самых кор­ней.

  • Электробигудей и плойки. Их сухой жар вытяги­вает влагу из волоса и делает его еще более лом­ким. Поэтому не применяйте электроприборы для укладки волос слишком часто.

  • Химичес­кой завивки и интенсив­ного окрашивания. Постарайтесь отказаться при ломких волосах от таких воздействий на них, или, по крайней мере, остригите перед этим секущиеся концы.

  • Ультрафиолета. Избегайте длительных солнечных ванн, используйте ультрафиолетовую защиту для волос или надевайте шляпу (повязывайте голову платком).

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
Уход за сухими волосами
Защита волос от солнца

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация