Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Тонизирующий массаж лица


Массаж лица самостоятельными усилиями или самомассаж должен присутствовать в жизни каждой женщины, которая хочет, чтобы ее кожа лица всегда оставалась в тонусе, а значит, была молода и красива. Особенно это касается женщин в молодом и среднем возрасте, именно в это время массаж лица наиболее эффективен. Пока еще не появились резко выраженные морщины и дряблость кожи лица и шеи, а есть лишь первые малейшие признаки старения в виде тонких слабых морщинок, сухости, вялости кожи, тонизирующий массаж лица даст потрясающие результаты по предотвращению старения кожи. В этом выпуске мы поговорим о том, как правильно делать тонизирующий массаж лица в домашних условиях, то есть самомассаж для тонуса (в картинках). Перед массажем нанесите массажный крем или масло. Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.

Техника тонизирующего массажа лица с фото

Тонизирующий массаж лица
1. Кончики указательного, среднего и безымянного пальцев положите на середину лба между бровями и разглаживайте кожу над бровями к вискам поочередно левой и правой рукой. Каждой рукой – пять раз.
Тонизирующий массаж лица 2
2. Затем разглаживайте лоб в направлении снизу вверх от надбровных дуг до границы волосистой части головы.
Тонизирующий массаж лица 3
3. Левой рукой нажмите на левый висок, чтобы зафиксировать кожу. Правой рукой медленно и нежно поглаживайте лоб от левого виска к правому. Затем поменяйте руки. Каждую сторону массируйте десять раз.

Самое простое масло для массажа лица можно сделать, смешав равные части миндального и касторового масел.
Тонизирующий массаж лица 4
Тонизирующий массаж лица 5
4. Закройте глаза, средний палец левой руки прижмите к внешнему углу левого глаза (чтобы кожа не сдвигалась с места). Средним пальцем правой руки массируйте от внешнего угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу и отсюда по верхнему веку к внешнему углу (примерно шесть раз). Затем поменяйте руки и таким же образом промассируйте кожу вокруг правого глаза.
Тонизирующий массаж лица 6
5. Большие пальцы установите возле углов нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного на середину носа, и выполняйте поглаживания щек к ушным раковинам через скуловую дугу.
Тонизирующий массаж лица 7
6. Поочередно левой и правой рукой разглаживайте спинку носа от самого кончика до переносицы средним и безымянным пальцами (пять-восемь раз).

Если замочить на ночь две горсти чечевицы, а затем смешать ее с небольшим количеством молока, полученную смесь можно использовать в качестве массажного крема – кожа станет мягкой и блестящей.
Тонизирующий массаж лица 8

7. Расслабьте лицо и откройте рот, будто хотите сказать «О» (в другом варианте можно вытянуть губы и надуть щеки). Средние и безымянные пальцы обеих рук положите рядом с ноздрями. Разглаживайте кожу легкими круговыми движениями по направлению к уху (шесть раз).
Тонизирующий массаж лица 9
8. Откиньте голову чуть назад. Наложите нижнюю губу на верхнюю, указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец – под подбородок. Поочередно левой и правой рукой (каждой – по пять раз) делайте поглаживающие движения к мочке уха.
Тонизирующий массаж лица 10
9. Откиньте голову назад вправо. Левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой.
Тонизирующий массаж лица 11
Тонизирующий массаж лица 12

Тонизирующий массаж лица 13
10. В конце массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать поколачивающие движения на лбу, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз), на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.

Лилия Кудинова

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация