Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Гигиенический массаж лица


Гигиенический массаж лица предназначается для предотвращения признаков старения кожи, сохранения ее в свежем, здоровом, упругом и элластичном виде. Наибольшую пользу гигиенический массаж приносит жирной, а также сухой коже, которая шелушиться. При выполнении гигиенического массажа лица следует учитывать тип вашей кожи: нежная и чувствительная кожа требует легких, нежных массажных приемов, а более грубая кожа лучше переносит всякого рода раздражения, поэтому массировать ее можно энергичнее. При наличии воспалительных и гнойничковых явлений на коже, а также при сердечно-сосудистых нарушениях и заболеваниях нервной системы массаж противопоказан.

Косметологи советуют начинать домашний массаж уже с 25-летнего возраста. Идеальный уход – каждый день находить столько времени для своего лица, сколько тебе лет. Из общей программы по уходу за собой (умывание, маска, массаж, нанесение лосьонов и кремов, макияж) массаж – один из самых коротких этапов. Но делать его нужно каждый день, чтобы кожа привыкла к нагрузке и с благодарностью реагировала на вашу заботу.

Обратите внимание на случаи, когда массаж лица делать ни в коем случае нельзя:
  • если нарушена целостность кожного покрова при дерматите, аллергии и т. п.;
  • если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса), – при любых острых состояниях организма в целом;
  • если на коже есть гнойнички;
  • при индивидуальной непереносимости косметического массажа;
  • при резких колебаниях внутричерепного давления;
  • при активном куперозе – расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.

Техника гигиенического массажа лица

Гигиенический массаж лица
1. Подушечки больших пальцев поместите между бровями. Слегка надавливая, скользите пальцами по боковым поверхностям носа вниз и в стороны, направляясь к краю нижней челюсти.

2. От угла нижней челюсти сомкнутыми пальцами выполните легкое поглаживание боковых поверхностей шеи сверху вниз.

3. Сомкнутыми пальцами поглаживайте переднюю поверхность шеи снизу вверх.
Гигиенический массаж лица 2
4. Когда кончики пальцев достигают края нижней челюсти, продолжайте поглаживание от ее края к мочке уха, слегка надавливая пальцами на точку под мочкой. Не надавливайте на дыхательное горло.

5. Поглаживание от верхней губы и подбородка: указательные пальцы расположите на верхней губе, средние – в подбородочной ямке, безымянные и мизинцы – под подбородком.
Гигиенический массаж лица 3
6. Кончики трех пальцев (без большого и мизинца) расположите на крыльях носа и выполните поглаживание по щекам, надавливая пальцами на область около ушей.
Гигиенический массаж лица 4
7. Теми же пальцами начните движение от спинки носа по линии круговой мышцы глаза к виску.
Гигиенический массаж лица
8. Расположите кончики средних пальцев на висках и выполните поглаживание кожи по линии нижнего края глазницы по направлению к носу.

9. Этим же приемом поглаживайте кожу верхнего края глазницы. У внутреннего края глазниц, когда средние пальцы достигают бровей, присоедините еще указательные или безымянные пальцы и продолжите поглаживание, как бы зажимая брови между пальцами. Это движение можно дополнить зигзагообразным поглаживанием кожи над верхними веками, захватив бровь между пальцами.
Гигиенический массаж лица
10. Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживайте лоб снизу вверх – от надбровных дуг до края волосяного покрова.

11. Расположив кончики пальцев на середине лба, поглаживайте кожу параллельно линии роста волос по направлению к ушам.
Массаж лица
12. Такое поглаживание выполните от спинки носа к углам нижней челюсти.

13. То же самое повторите, двигаясь от крыльев носа через нижние половины щек к подчелюстным железам.
Массаж
14. Последнее поглаживание выполните от нижней губы вниз к подбородку. Эти четыре движения выполняются по ходу лимфатических сосудов и являются подготовительными перед выполнением массажа отдельных зон лица.

15. Кончиками двух или трех пальцев выполните круговые растирания подбородка снизу вверх, двигаясь далее, слегка разотрите углы рта и, не отрывая пальцев, продолжите растирания по направлению к крыльям носа.
Гигиенический массаж лица
16. Подушечками больших пальцев круговыми движениями против часовой стрелки разотрите боковые поверхности носа, продвигаясь одновременно от кончика носа вверх.

17. Кончиками двух или трех пальцев круговыми движениями растирайте лоб – от середины к области висков. Выполнив легкую вибрацию на висках, продолжите растирание до околоушных областей.

18. Пальцами левой руки зафиксируйте кожу височной области, кончиками пальцев правой руки разотрите лоб зигзагообразными движениями от левой височной впадины к правой. То же движение повторите в обратном направлении, сменив руки.
Гигиенический массаж
19. Кончиками двух-трех пальцев разотрите круговыми движениями щеки от висков к верхней губе и от ушных отверстий к углам рта.
Массаж лица
20. Точно так же выполните растирание от середины подбородка к ушным мочкам. Повторив растирания три-четыре раза, сделайте общие поглаживания всего лица (шаги 2-12).
Гигиенический массаж лица
21. Большими и указательными пальцами обеих рук захватывайте всю толщу кожи щеки по направлению от средней части лица кушам и нижней челюсти. При разминании кожную складку не оттягивать, а наоборот, сдавливая, прижимать к лицевым костям.

22. Кончиками четырех пальцев слегка поколачивайте кожу лица круговыми движениями сначала на лбу, потом на щеках и подбородке – это движение называется «пальцевый душ».

Лилия Кудинова

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация