Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Майя Менглет – идеальная женщина для Брежнева


Майя Менглет, актриса. Биография, фотоМногие ли сейчас знают, кто такая актриса Майя Менглет? Помните старый фильм времен пятидесятых? «Дело было в Пенькове». Незатейливая стандартная деревенская история, которых неисчислимое множество было, есть и, наверное, будет на нашей земле. Сюжет довольно примитивный и давний (любовными треугольниками испещрен отечественный кинематограф), декорации простые, в основном на фоне коровника, лошадей в повозках, амбара, деревенских домов... Каждую реплику в фильме мы знаем практически наизусть. И почему же по прошествии десятилетий этот фильм вновь и вновь притягивает наши взоры и сердца?! В чем загадка его? Почему картина, изначально обреченная стать темой на один день, живет уже больше полувека?! Неоспоримо, талант режиссера Станислава Ростоцкого вкупе с оператором подарили нам еще одну ленту «золотого запаса» кинематографа страны, но также нельзя не отдать должное великолепной игре актеров и их дарованию.

И все же здесь хотелось бы остановиться на внешней стороне киногероев Майя Менглет фильма, так как именно она сыграла решающую роль в том, что фильм так хорошо запоминается различным поколениям, его просмотревшим. Главные лица кинофильма, актеры - Вячеслав Тихонов, уникальной внешности мужчина, Светлана Дружинина с редкостной славянской красотой. И особняком от них стоит актриса Майя Менглет, с ее удивительной неповторимой, какой-то восточной внешностью, игру которой нашим современникам посчастливилось увидеть, ведь для нее и для зрителей это большая редкость.

Итак, Майя Менглет, дочь известного русского актера Георгия Менглета. Когда фильм «Дело было в Пенькове» только вышел на экраны, тысячи писем полетели в Госкино с требованием продолжения любовной истории, и обязательно, чтобы во второй части все закончилось свадьбой тракториста Матвея и агронома Тонечки. Народ решил по-своему расставить все точки над «и», милостиво позволив «разлучнице» все же воссоединиться с «отцом семейства». Но вторая часть снята не была и даже не предполагалась, так как тот момент жизни для Тихонова был очень сложным - он разводился с Нонной Мордюковой, а их сын оставался с матерью и актер очень переживал эту драму. Юная Майя была уже тогда замужем и от всей души сочувствовала коллеге, с которым ее так тесно свел кинофильм.

Актриса Майя Менглет Кстати, чтобы актеры выглядели в кинофильме более убедительными в своих ролях, гримеры их старались «упростить», «одеревенить»: Вячеславу Тихонову высветлили перекисью чуб, чтобы он смотрелся с экрана, как выгоревший на солнце, и …выбрили его шикарные брови, а девушкам не позволялось наносить ни капли макияжа для большей натуральности. При этом и в ватнике, и в платке, и в зипуне актриса Менглет выделялась, словно картина в раме! Зрители были очарованы ею! Многие из мужчин, от работяг до членов правительства почитали за счастье коснуться краешка ее парусиновой туфельки. Но тогда было другое время, другое воспитание... Майя Менглет рассказывает: «В 8-ом классе меня поцеловал мальчик, так я почувствовала из-за этого себя опозоренной на всю жизнь!». Другой пример. Майя вела Новогодний голубой огонек. Сама Екатерина Фурцева, в то время министр культуры, присутствовала на репетиции и утверждала ее платье. Бальное белое с вырезом-лодочкой она, конечно же, забраковала. А так как другого не было, та «позволила» все же, в конце концов, Майя Менглет – идеальная женщина для Брежневаего надеть, но при условии – чтобы шея была плотно закрыта газовым шарфом! Именно во время этого огонька к ней подошел человек в штатском и заговорщицки прошептал: «Сейчас с вами сейчас будет танцевать …генсек Леонид Ильич Брежнев!». Генсек действительно пригласил Менглет на танец, но их танец, рассказывает она, скорее, был медвежьим топтаньем. Позже в каком-то неофициальном разговоре Леонид Ильич признается, что смотрел «Дело было в Пенькове» несколько раз и в основном, чтобы полюбоваться красотой идеальной, по его мнению, женщины - Майи Менглет.

В те годы, чтобы поддержать престиж Союза, в заграничные командировки отправляли только красивых актрис. И Майя, конечно же, была в их числе. Где бы она ни была – в Венеции, Цейлоне, Бразилии - всюду народ, приветствуя, кричал ей вслед: «Софи Лорен!!!». Ее путали с итальянской кинозвездой, с которой они действительно были разительно похожи - те же по-кошачьи раскосые серо-бирюзовые глаза, те же высокие скулы, те же густые локоны волос…

На счету Майи Менглет нет многочисленных любовных связей, измен, разлук... Ее муж, первый и единственный, Леонид Сатановский, живет с ней рука об руку вот уже много лет. Да и театр имени Станиславского, в котором она работает, тоже единственный и неизменный в ее жизни. Прошли годы, выросли их два сына и переехали жить в Австралию. Алексей пошел по стопам родителей, он актер, а младший Дмитрий - химик. Для нас же, почитателей уникальной красоты этой интересной актрисы и женщины, русской Софи Лорен, остались любимые кинофильмы с ее участием, и еще старые фотоснимки на долгую и прекрасную память.  

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
Мэрил Стрип и ее секрет счастливого брака
Об успехах и неудачах актрисы Киры Найтли
Анастасия Вертинская: история успеха
Наталья Водянова. Золушке из нижегородской провинции
Великое дарование - Фаина Раневская


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация