Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Ткани для одежды


Ткани для одеждыИтак, ткани для одежды... Какие они бывают? На что стоит обратить внимание при выборе ткани? Какие свойства у основных видов тканей? Об этом и многом другом и пойдет речь в этой статье.

В настоящее время выпускаются хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, штапельные и ткани из синтетического волокна. Каждый из перечисленных видов ткани обладает определенными, присущими ему свойствами и может быть использован для определенных целей.

Хлопчатобумажные ткани гигиеничны, дешевы, прочны, удобны в носке и красивы. Но они сильно вытягиваются и мнутся. Усадочность хлопчатобумажных тканей является их недостатком.

Льняные ткани по сравнению с хлопчатобумажными более прочны, воздухопроницаемы, легко стираются. Все это делает их незаменимыми для летней одежды. Льняные ткани обладают малой растяжимостью и благодаря этому с успехом используются в качестве прокладок. Недостаток льняных тканей Ткани для одеждыв том, что они легко мнутся (правда, их хорошо гладить, т.к. они быстро разглаживаются).

Шерстяные ткани хорошо сохраняют тепло, мало мнутся, долго сохраняют  форму, приданную им во время утюжки, не вытираются и носятся сравнительно долго. Шерстяные ткани легко растягиваются, им можно придать любую форму влажно-тепловой обработкой.

Шелковые ткани изготовляются из натурального и искусственного волокна. Ткани из натурального шелка красивые, мягкие, легкие, имеют приятный блеск, почти не мнутся и достаточно прочны, несмотря на их тонкость. Эти ткани, так же как и шерстяные, можно подвергать влажно-тепловой обработке. Недостаток некоторых шелковых тканей — сыпучесть.

Ткани для одеждыТкани из искусственного шелка более плотные и тяжелые; их можно с успехом применять для фасонов с различными драпировками. Они растяжимы и сыпучи. Из них делают подкладки, так как они хорошо скользят по другим тканям.  Недостатком является то, что во время стирки ткани из искусственного шелка становятся менее прочными, дают большую усадку, которая при утюжке частично восстанавливается. Недостатком является также то, что при строчке нити ткани часто раздвигаются.

Штапельные ткани с успехом заменяют ряд шелковых и шерстяных. Они мягки на ощупь, красивы, добротны, хорошо драпируются и облегают фигуру. Кроме того, они недороги. Недостатком штапельных тканей является то, что они садятся, плохо поддаются влажно-тепловой обработке, сминаются, но хорошо утюжатся.

Ткани из синтетического волокна в последнее время прочно вошли в наш быт. Эти ткани очень прочны, легки, не мнутся и хорошо стираются. Такие ткани Ткани для одеждыбывают прозрачными и непрозрачными. При стирке у них не ломается и не истирается нить и быстро восстанавливается, форма. При стирке и чистке легко устраняются случайные складки и заломы, а  вместе с тем хорошо сохраняются складки, плиссе, гофре, сделанные влажно-тепловой обработкой. Некоторые виды тканей из искусственного волокна (лавсан, нитрон) по своим свойствам напоминают шерсть.

Особенностью тканей из синтетического волокна является отсутствие усадки.  Поэтому при пошиве изделий с прокладкой необходимо прокладочную ткань, а также отделку и приклад (нитки, тесьму, «молнии» и т. д.) предварительно подвергать влажно-тепловой обработке. Такие ткани не пропускают воздух и влагу.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Ткани для деловой, вечерней одежды и отдыха
Выбор ткани и кожи по цветотипу
Как выбрать узор и принт по цветотипу
Подбор одежды по фигуре
Виды тканей


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация