Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Цветоведение и цвет в одежде


Цветоведение и цвет в одеждеДизайнеры создают ткани самых разнообразных расцветок и оттенков. Женщины должны знать, какие цвета им идут, а какие нет, и выбирать наиболее подходящие расцветки тканей. Так как этот вопрос составляет известную трудность, стоит познакомиться более подробно с природой цвета и его некоторыми свойствами.

Как известно из физики, цвет — это разложенный луч белого света. Белый свет сложный и состоит из лучей с  различной длиной волны. Если недалеко от белой стены поставить призму из прозрачного стекла и пропустить через нее узкий пучок белого света, то на стене появится цветная полоса. Это белый луч света разложен на составляющие его части и образует солнечный спектр. Такое явление можно очень часто наблюдать в природе — после дождя на небе появляется радуга. Это объясняется тем, что солнечный луч, проходя через капельки воды, которые в данном случае являются призмой, делится на составные части, образуя спектр.

Цветоведение и цвет в одежде

Начинается спектральная полоса с красных цветов, которые постепенно переходят в оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. В спектре множество цветовых оттенков и переходов, которые не всегда видны простым глазом. Иные из них не имеют даже точного названия.

Из всех цветов спектра можно выделить четыре главных — красный, желтый, зеленый и синий. Они называются главными потому, что во всех остальных цветах содержатся их оттенки.

Цвет предметов зависит от их способности пропускать, отражать или поглощать световые лучи. Белая поверхность получается при полном отражении световых лучей. Черная поверхность получается при полном поглощении лучей. Если же предмет пропускает или отражает лишь часть падающих на него лучей белого света, то возникают спектральные цвета. Например, если тело поглощает красные и желтые цвета и отражает синие и фиолетовые, то оно будет иметь синий цвет. Таким образом получаются все спектральные цвета.

Белый, серый и черный цвета называют ахроматическими, т. е. бесцветными, а Цветоведение и цвет в одеждеспектральные цвета — хроматическими, т. е. окрашенными.

Все хроматические цвета можно расположить в виде круга в такой же последовательности, как в спектре, но с добавлением пурпурного цвета, который является переходным от фиолетовом к красному. В такой цветовой круг можно было бы ввести и оттенки красно-фиолетовые, красно-оранжевые и  др.

Цвета этого круга нетрудно разделить на две группы. В одну из них войдут красные, оранжевые, желтые и желто-зеленые цвета, а в другую — зелено-голубые, голубые, синие и сине-фиолетовые. Цвета первой группы называют теплыми, потому что они связаны с представлением о солнце, расплавленном металле, тепле; цвета второй группы относятся к холодным, так как они связаны с представлением о воде, холоде.

Цветоведение и цвет в одеждеТеплые цвета — более яркие, они отражают больше света, чем холодные. Холодные цвета зрительно сокращают фигуру, а теплые, наоборот, увеличивают. Следовательно, соответствующим подбором цветов фигуру можно, условно конечно, расширить, сузить, удлинить или укоротить. В обособленную группу входят цвета серый, коричневый, белый и черный. Их называют нейтральными, т.е. ни холодными, ни теплыми.

Все хроматические цвета отличаются один от другого цветовым тоном, светлотой, насыщенностью; ахроматические — только светлотой.

Цветовой тон — хорошо различимая глазом разница в цвете (оранжевый, зеленый, красный) и оттенках (желто-зеленый, красно-фиолетовый, сине-голубой) . Светлота (ее называют иногда так-, же яркостью) — это большая или меньшая близость данного цвета к белому. Например, желтый цвет светлее синего, или фиолетового, синий темнее голубого, оранжевый светлее красного и т. д. Насыщенностью принято называть степень густоты цвета, приближения окраски к предельно возможной для данного цвета. Каждый цвет может быть светлее или темнее, если изменять его интенсивность, не меняя основного оттенка. Например, можно назвать красный цвет насыщенным, если Цветоведение и цвет в одеждеего нельзя сделать более красным. Насыщенность каждого цвета имеет несколько переходов: очень светлый, светлый, чуть светлый, средний, чуть темный, темный, очень темный. Так, синий цвет может быть светло-синим, темно-синим и» т. д.

Кроме того, можно различать чистые, тусклые и яркие цвета. Если цвет в одно и  то же время насыщен и светел, он считается чистым. Принято чистый цвет красной и желтой групп называть ярким. В отличие от чистого цвета есть цвета тусклые и блеклые.

Каждый хроматический цвет, независимо от его светлоты и насыщенности, при смешивании в определенной пропорции с другим хроматическим цветом может дать ахроматический — серый или белый. Такие цвета называются дополнительными. Обычно они лежат на противоположных концах диаметра цветового круга. Например, дополнительными фиолетовому является желтый, к оранжевому — синий, к красному — голубовато-зеленый и т. д. Дополнительные цвета создают гармоничные сочетания, при этом один из них может служить основным, а другой — дополнительным (для отделки).

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
Сочетание цветов: таблица
Цветовая гамма и названия цветов
Сочетание цветов и оттенков
Таблица сочетания цветов с фото
Как выбрать узор и принт по цветотипу


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация