Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Цигун-массаж


Цигун-массаж Цигун - мощный способ оздоровления и духовного развития. Но в данном выпуске мы поговорим лишь об одном его направлении - это цигун-массаж для лица. Как вы уже поняли, цигун для лица необходим для сохранения молодости и красоты на как можно более длительный срок.

Косметический цигун-массаж выполняется как самомассаж с помощью легких, приятных прикосновений, не сдвигающих кожу лица. Что дает цигун массаж для лица? Этот вид массажа смягчает и увлажняет кожу, укрепляет мышцы лица, снимает напряжение и замедляет процессы старения. Он оживляет клетки кожи и предупреждает появление морщин. Воздействуя на биологически активные точки, расположенные на лице, косметический цигун-массаж помогает при таких болезнях, как ринит, гайморит, воспаление тройничного нерва, при болезнях глаз и бессоннице, при головокружении и головных болях, укрепляет десны и зубы, улучшает пищеварение.

Китайский косметический массаж существенно отличается от европейского тем, что направление движений ладоней при его выполнении идет сверху вниз, а не снизу вверх, как в классическом европейском массаже. Такие движения помогают расцвету внутренних сил организма, нормализации давления. Выполняйте косметический массаж два-три раза в неделю. Количество массажных движений в одной зоне может варьировать от 7 до 20 раз.

Цигун - массаж для лица

Цигун-массаж упражнения 1-2
1. «Поддержание небесного свода». Большими пальцами упритесь в виски, а указательным и средним пальцами проводите поглаживание лба от бровей вверх и в стороны к вискам.

2. Массаж бровей. Большими пальцами упритесь в виски, а указательными пальцами поглаживайте брови от переносицы к вискам.
Цигун-массаж упражнение 3
Цигун-массаж упражнениe 4

3. Массаж глаз. Глаза закрыты, руки, как в предыдущем упражнении. Указательным и средним пальцами кругообразно помассируйте внутренний и наружный углы глаз. Затем этими же пальцами помассируйте веки: вначале верхнее, а потом нижнее – от центра к краю.

4. «Поглаживание хвоста феникса». Кисть соберите в кулак, а первый (большой) палец оттопырьте. Подушечками больших пальцев проведите мягкое растирание от наружных углов глаз к вискам.
Цигун-массаж упражнение 5
Цигун-массаж упражнение 5в

5. Массаж носа. Кисть соберите в кулак, а большой палец оттопырьте. Подушечками больших пальцев разотрите крылья носа с двух сторон одновременно – в направлении сверху вниз. После этого средними или указательными пальцами кругообразно разотрите точки у крыльев носа (ин-сян), а затем точку под носом (жэнь-чжун).
Цигун-массаж упражнения 6-7
6. Массаж висков. Подушечками средних или указательных пальцев выполните кругообразные движения в зоне висков.

7. Поглаживание щек. Ладони слегка прижмите к щекам, пальцы разведите. Поглаживайте щеки от скул вниз к шее.
Цигун-массаж упражнения 8-10
8. «Перемешивание моря». Накопите слюну, которую сглотните только после выполнения следующих действий. Выполните круговые движения языком в полости рта, массируя десны, слева направо и наоборот.

9. Легко постучите зубами.

10. Повращайте сомкнутые губы вначале в одну, а затем в другую сторону.
Цигун-массаж упражнения 12-13
12. Еще одно упражнение цигун-массажа для лица - «Удар по драконову усу». Около 1 минуты постукивайте подушечками пальцев по лицу.

13. «Поглаживание уха феникса». Большими пальцами обхватите уши сзади, а фалангами остальных согнутых пальцев разотрите ушную раковину сверху вниз, затем также разотрите мочки ушей.
Цигун-массаж упражнения 14-15
14. После этого с усилием разотрите уши всей ладонью, делая движения вверх – вниз, слева – направо. Все точки тела выходят на уши, поэтому, массируя уши, мы как бы проводим массаж всего тела.

15. «Небесный барабан». Это упражнение цигун-массажа выполняется так: подушечками согнутых пальцев легко постучите по всей волосистой части головы.
Цигун-массаж упражнения 16-18
16. «Гребень дракона». Проведите «кошачьей лапой» (ногтями) вдоль средней линии головы от начала волосяного покрова лобной части до шеи, как бы причесываясь.

17. Массаж шеи. Ладони поместите на затылок, переплетя по четыре пальца обеих рук, большие пальцы смотрят вниз. Разотрите затылок и шею вверх и вниз.

18. Затем кругообразно указательным и средним пальцами разотрите основание шеи (точку да-чжуй).
Цигун-массаж упражнениe 19
19. Сухое умывание лица. Разотрите ладони друг о друга до появления тепла. Затем легкими поглаживающими движениями вверх и вниз, поочередно то правой, то левой рукой, не касаясь лица, «умойте» его. Теперь мысленно наполните ладони каплями росы, собранными с весенних цветов, и энергией мысленных образов цветов. Омойте этой энергией и лицо, и голову, и шею, и плечи.

Закончите косметический цигун-массаж растиранием стоп ладонями или друг о друга. Это нужно, чтобы потоки свежей энергии гармонично распределились по всему вашему телу.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация