Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

История макияжа


История макияжа ЕгипетПрименение макияжа (грима) как одного из средств создания внешнего облика человека, относится к глубокой древности. История макияжа и грима связана с ритуальными и военными обрядами, развитием театрального искусства Китая, Индии, Японии и др. стран. Разрисовка (татуировка) лица и сегодня применяется у отдельных племен Африки и Америки.

С древних времен люди прибегали к различным магическим раскрашиваниям с помощью растительных красок из сока трав и листьев, цветных мелков, глин. В негритянских и индейских общинах к рисункам на лице добавляли татуировку на теле. В различные исторические периоды грим видоизменялся, то принимал вид декоративной косметики, то форму масок. В пещерах ледникового периода археологами были найдены карандаши губной помады, палочки для окрашивания глаз и бровей, стержни для татуировки. Во время празднеств, религиозных ритуальных церемоний и обрядов, военных походов первобытные люди окрашивали тело и лицо примитивными красителями: цветными глинами и мелками, древесным углем, соком трав и листьев.

Обычай применять макияж в Древнем Египте ведет свое начало с первых лет существования государства. Египтянки подводили брови и глаза сильно удлиненной плотной чертой, под глаза накладывали грим зеленого цвета, а губы и ногти красили в белый цвет, который позднее был заменен оранжевой хной. Ею красили руки и ноги. Этот старинный обычай сохранился до сих пор в некоторых странах Востока. В Римской империи широко использовались бальзам, грим, пудра, благовония. Туалетная комната знатной римлянки ничем не отличалась от современной косметической лаборатории. Гримировальные средства изготовлялись в Италии уже в I-IX вв. Грим ввозился в Римскую империю со всех концов света.

История макияжа ЯпонияВ период позднего Средневековья (XIV в.) торговые связи с Востоком способствовали распространению косметических масел, эссенций и других косметических средств. В королевских дворцах Европы считалось неприличным, если дама появлялась без грима.

В период Ренессанса идеал красавицы – белое лицо, тициановские (золотисто-каштановые) волосы, высокий открытый лоб, синие или карие глаза, густые темные брови, сильная гибкая фигура с маленькими руками и ногами. Старательному гримированию лица итальянские аристократки посвящали весь день.

Косметика русских женщин в древних княжествах удивляла иностранных путешественников. Они употребляли белила, румяна, бальзам, чтобы достичь белого румяного лица, черных соболиных бровей и маленьких алых уст. Косметические товары ввозились купцами с Востока.

В XVII в. во Франции широко использовали косметику мужчины. Французский король Генрих III и его свита красили и завивали волосы, пудрились и румянились.

В эпоху рококо «высший свет» – от детей до стариков – пудрил парики рисовой мукой, сильно румянился и применял губную помаду. Лицо украшали мушками. В период ампира лицо и волосы восстанавливают свой естественный цвет. Мода романтизма диктует бледный, сине-зеленый, немного «мертвецкий» цвет лица.

История макияжа Америка ХХ в.
В старые времена для гримирования лица пользовались случайными красителями (иногда включавшими вредные вещества), соками трав и растений.

С развитием театрального искусства появился профессиональный грим. В начале XVIII в. стали применять специальные краски для грима. В 1786 г. гейдельбергский медик Франц Май разработал краски на сухой основе, которые  не вредили здоровью. В своей книге он дал подробные указания и рецепты для грима. До середины XIX в. актеры пользовались ими. С изменением освещения театральной сцены, площадки потребовались более тонкие приемы выполнения грима и, естественно, краски видоизменились. На смену сухим появились краски на жировой основе.

XX век порождает подчеркнуто декоративный грим, высокие конусообразные прически медно-красного цвета, оттеняющие бледность лица. Грим вокруг глаз делает их глубокими и огромными. Губы маленькие и округленные. После первой мировой войны сильно гримируются глаза, модны тонкие изогнутые брови, плотно накрашенный яркой помадой рот. В 50 гг. нашего столетия моден эксцентричный грим «женщины-кошки», сильно подчеркиваются глаза, брови, рот. Для последних лет характерно мягкое, тональное, пластичное подчеркивание лица косметическими средствами, хотя вечерний грим может быть более экстравагантным.

На протяжении многих веков состав красок изменялся и совершенствовался. К составлению их рецептур привлекаются врачи-косметологи, художники, технологи, а также ведущие художники-гримеры театра и кино.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация