Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Уход за волосами и лечение. Маски для волос


Уход за волосами и лечение. Маски для волосДля поддержания волос в хорошем состоянии не обязательно использовать дорогостоящие средства. Эти средства заменяют обычные природные препараты, а именно травы. Маски для волос или протирания кожи головы с натуральными заменителями шампуней и ополаскиванием отваров трав дают превосходные результаты. Необходимый уход за волосами дают все народные средства - укрепляют корни волос, предотвращают их преждевременное выпадение и придают волосам ухоженный вид и блеск.


Существует очень много народных рецептов, ниже перечислены лишь несколько из них, которые в полной мере будут поддерживать красоту волос.

Лечение волос и профилактика

Различные втирания в кожу головы, маски дают возможность справиться с какой – либо проблемой, связанной с волосами. Кроме того, подобные операции являются своего рода профилактикой для предупреждения различных болезней кожи головы и волос.

Протирания кожи головы

Для нормальных волос: 1 стол. л. сухих цветков ромашки + 1 стол. л. сухих цветков розмарина + 200 г водки. Настаивать 2 недели в темном и теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем процедить и 2 – 3 раза в неделю втирать в кожу головы при помощи мягкой зубной щетки.


Для жирных волос: 1 часть дубовой коры +1 часть шелухи лука. Смесь заливается водой и варится на медленном огне около 1 часа. Отвар охлаждается, процеживается и наносится на корни волос. На голову одевается утепляющий колпак, состав выдерживается на голове около часа и смывается теплой водой без применения шампуня.

Уход за волосами любого типа: 1 ч. л. сока лимона + 1 ч. л. касторового (репейного) масла. Состав втирается в кожу головы и примерно через час смывается водой с применением шампуня.

Против сечения волос: втирание в корни волос свежевыжатого сока крапивы; 3 стол. л. лукового сока + 1 стол. л. коньяка + 6 стол. л. репейного отвара. Состав также втирается в корни волос.

Для улучшения кровообращения кожи головы и усиления роста волос, избавления от экземы: крупная поваренная соль смешивается с теплой водой до консистенции густой сметаны и втирается в сухие корни волос, выдерживается 5 – 10 минут и смывается теплой водой без применения шампуня.

Для уменьшения жирности волос: 2 стол. л. измельченных листьев настурции + 2 стол. л. измельченных листьев крапивы + 2 ч. л. измельченного колгана + 0,5 л водки, настоять 2 недели и втирать в чистые и влажные корни волос.

Для поддержания густоты и увеличения роста волос: втирание в кожу головы свежего сока капусты (шпината) или мелко растертого свежего чеснока. Через 2 часа волосы споласкиваются.

Маски для волос

Вот несколько рецептов масок для волос:

Маски для жирных волос: 1 ч. л. меда + 1 ч. л. сока алоэ (столетника) + 1 ч. л. лимонного сока +1 желток + 1 долька чеснока. Полученная масса выдерживается на волосах 30 минут под утепляющим колпаком, затем смывается теплой водой.

Маски для сухих волос: 1. 100 г свежих измельченных корней репейника + 1 стакан оливкового масла. Состав выдерживается сутки, затем проваривается на медленном огне 15 минут и процеживается. Маска используется 1 – 2 раза в неделю.
2. 1 желток + 1 стол. л. касторового масла + небольшое количество воды. Маска используется 1 раз в неделю.
3. 1 желток + 1 ч.л. меда + 2 дольки чеснока + 1 стол. л. майонеза. Маска используется 1 раз в неделю.
4. 1 ч.л. репейного масла + 1 ч. л. касторового масла + 2 ч. л. лимонного сока. Маску можно применять ежедневно.
5. 1 желток + 1 стол. л. сока репчатого лука + 1 стол. л. растительного масла + мед 1 ч. л.. Маску можно использовать 1 – 2 раза в неделю.

Маска для сухих и жирных волос: 2 стол. л. измельченного листа подорожника + 1 стол. л. кефира (простокваша, сыворотка).

В заключение надо отметить, что все маски следует наносить по вертикальным или горизонтальным проборам, после чего она втирается подушечками пальцев в кожу головы, распределяется по волосам при помощи расчески с редкими зубьями и оставляется примерно на 1 – 2 часа. Для лучшего эффекта на голову следует одеть утепляющий колпак. Смывание маски для волос осуществляется теплой водой без применения шампуня, промывание с шампунем используется только в том случае, если в состав маски входит какое – либо масло.

Замена шампуней

Использование заменителей шампуней имеет преимущество: волосы можно мыть когда угодно и сколько угодно, т.к. природные компоненты - отличный уход за волосами, они улучшают их состояние и внешний вид. Мытье головы натуральными компонентами осуществляется над тазом, с которого подбираются упавшие куски "шампуня" и заново втираются в корни волос. "Шампунь" можно оставить на волосах минут на 10, а затем смыть теплой водой.

Для сухих, секущихся волос: 2 желтка при постоянном помешивании заливаются теплой водой.

Для нормальных волос: 1 яйцо взбивается с небольшим количеством воды, добавить щепотку буры.

Для жирных волос: мякоть ржаного хлеба с отрубями заливается небольшим количеством теплой воды. Настоять в теплом месте под крышкой до начала брожения, после чего добавить молочную сыворотку. Если на волосах остался запах молочных продуктов, то волосы промываются водой с добавлением сухой горчицы.

Лечение волос, которые истощены: измельченные куски ржаного хлеба заливаются теплой водой, настаиваются сутки, после чего в смесь добавляется желток.

Ополаскиватели для волос

Ополаскиватели, приготовленные из настоев трав, не требуют смывания водой. Ополаскивание также производится над тазом, из которого периодически при помощи ковша черпается настой и льется на волосы.

Для жирных волос: 3 стол. л. дубовой коры + 1 л воды, прокипятить на медленном огне 15 – 20 мин, охладить и процедить.

Для сухих волос: 3 стол. л. листьев крапивы (березы, шалфея, подорожника, одуванчика) + 1 л воды, прокипятить на медленном огне 15 – 20 мин, охладить и процедить.

Для посеченых волос: 1 стол. л. смеси взятых в равных количествах одуванчика, шалфея и подорожника заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, затем процедить и охладить.

Для нормальных волос: 1 стол. л. измельченного сбора (1 часть тысячелистника + 1 часть чистотела + 1 часть ромашки + 1 часть шалфея) заливается 1 л кипятка. Настоять в теплом месте под крышкой примерно 30 мин, после чего процедить и остудить.

Для укрепления и улучшения состояния волос природные ополаскиватели можно применять ежедневно, что даст возможность реже использовать шампуни. Помимо этого ополаскиватели стимулируют рост волос и предупреждают различные заболевания.


© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация