Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Массаж головы. Техника массажа


Массаж головы
Массаж головы имеет ряд полезных результатов. Поговорим о пользе и технологии таких процедур как классический массаж головы, стимулирующий и успокаивающий массаж.

Массаж кожи головы стимулирует кровообращение и обмен веществ, улучшает питание корней волос, усиливает рост волос, нормализует деятельность сальных желез, делает кожу головы мягкой и упругой. Благодаря массажу усиливается действие лечебных препаратов (препарат наносится на чистые и влажные волосы, затем голова массируется). Все перечисленные результаты достигаются при выполнении классического массажа.

Классический массаж головы. Техника

(картинка 1)

  1. Подушечки большого и указательного пальцев захватывают складки в области надбровных дуг во всю толщину тканей. Захваченные складки сдавливаются. Движения повторяются по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам.
  2. Подушечки двух – трех пальцев обеих рук выполняют круговые разминания за ушными раковинами в области сосцевидных отростков.
  3. Подушечки двух пальцев обеих рук производят давящее поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.
  4. Ладонями обеих рук выполняется поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.
  5. Подушечки двух пальцев выполняют круговые разминания от макушки к границе роста волос. Массаж выполняется правой рукой.
  6. Голова плотно обхватывается ладонями и кожа волосистой части головы сдвигается сначала в одну сторону, а затем в другую. Сначала руки обхватывают височную область, а затем теменную и затылочную. Во время разминания нельзя допускать скольжения рук или пальцев по волосам.
  7. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Правой рукой выполняется круговое разминание волосистой части головы, постепенно передвигая руку по всей голове. Левая рука поддерживает голову.
  8. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Пальцы обеих рук разводятся в разные стороны. Кожа волосистой части головы сдвигается в различных направлениях, но одновременно.
  9. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Кожа волосистой части головы сдвигается навстречу друг другу. Движение повторяется по всей поверхности головы.
Каждый этап классического массажа следует повторять 2 – 3 раза. Противопоказаниями для выполнения классического массажа являются грибковые и гнойничковые заболевания, обильное выпадение волос, различные травмы, гипертония.

Помимо давно известного классического массажа, существует стимулирующий массаж (позволяет ощутить свежесть и бодрость после трудового дня) и успокаивающий массаж (дает максимальное расслабление и позволяет отвлечься от повседневных забот). Два новейших вида массажа разработаны студией "Wella", создают ощущение комфорта даже у самого взыскательного клиента. Здесь секрет заключается в правильности выполнения движений. Массажи состоят из нескольких этапов, что позволит клиенту расслабиться, а также ощутить себя бодрым и полным сил. Оба вида массажа можно выполнять как с применением лечебных препаратов, так и без них, т.е. в качестве самостоятельной услуги.
Классический массаж головы
Техника массажа головы: картинка 1 - классический массаж

Стимулирующий массаж головы

(картинка 2):
  1. Разминание шейных позвонков сначала с одной стороны, а затем с другой при помощи двух или одного пальца правой руки.
  2. Всеми пальцами рук осуществляется нажатие. Пальцы постепенно перемещаются от затылочной зоны к теменной. Сила нажатия должна соответствовать пожеланиям клиента. При выполнении данного этапа массажа большой палец смещает указательный, средний и безымянный.
  3. Круговые движения. Пальцы ставятся под прямым углом к голове и выполняют круговые движения от затылка к линии роста волос на лбу и снова по направлению к затылку. Нажим регулируется пожеланием клиента.
  4. Постукивающие движения ладонями обеих рук. Сначала массируется плечевая область, затем затылочная (горизонтальными линиями), затем теменная (от уха до уха). Движения должны быть пружинистыми и легкими.
  5. Точечный массаж. Нажатие осуществляется четырьмя пальцами. Массирование начинается от затылка, перемещается за ушные раковины, переходит на виски и заканчивается на линии роста волос у лба. Нажим постепенно увеличивается, а затем постепенно ослабевает. После каждого цикла руки возвращаются в исходное положение.
  6. Зигзагообразные движения. Подушечки пальцев обеих рук перемещаются зигзагами от затылочной к теменной зоне. При этом руки следует перемещать как бы в противоположные стороны.
Стимулирующий массаж головы
Техника массажа головы: картинка 2 - стимулирующий массаж

Успокаивающий массаж головы

(картинка 3):
  1. Выполнение 1-го этапа стимулирующего массажа.
  2. Круговые движения. Внутренняя сторона ладони сначала одной руки, а затем второй попеременно выполняют круговые движения на висках, над ушами, за ушами и на затылке.
  3. Выполнение 3 – го этапа стимулирующего массажа.
  4. Подушечками пальцев выполняется нажатие от теменной зоны до затылочной до линии роста волос. От макушки до ушей массируются три точки, затем к затылку выполняется нажатие в четырех точках, выполнение этапа заканчивается в нижней затылочной зоне.
  5. Выполнение 5 – го этапа стимулирующего массажа.
  6. Волнообразные движения. Массаж начинается у макушки, направляется к затылку, захватывая линию роста волос.
Стимулирующий и успокаивающий массажи заканчиваются поглаживающими движениями ладоней обеих рук от линии роста волос на лбу по направлению к нижней затылочной зоне, а также легким нажатием на плечи. Все этапы стимулирующего и успокаивающего массажа повторяются 2-3 раза.
Успокаивающий массаж головы
Техника массажа головы: картинка 3 - успокаивающий массаж

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация