Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

История декоративной косметики


История косметикиЗабота о красоте лица занимала людей с глубокой древности. Вспомним хотя бы о разрисовке лица (татуировке) древних. Она и сейчас сохранилась у народов Африки и Америки. Вначале косметика выполняла чисто гигиенические цели: защищала кожу от горячего воздуха, влаги, солнца, ветра. Зачастую ее изготовляли сами: мази на основе животного жира – прообразы современных кремов. Затем к ним стали добавлять растительные масла, ароматические вещества, воски и, наконец, медицинские препараты. Дошедшие до нас благодаря археологическим раскопкам предметы материальной культуры, искусства помогли узнать нам, как выглядели люди, жившие в прошлые эпохи. Эти предметы свидетельствуют о том, что косметика и грим были известны народам древних государств (Египет, Вавилон, Ассирия, Греция, Рим, Иудея) с давних пор. При раскопках египетских пирамид найдены предметы, которые предназначались для масел, мазей, красок, духов. Египтяне умело применяли краски, ароматические средства не только для улучшения внешности, но и в лечебных целях: смягчали и дезинфицировали кожу при помощи составов, в основу которых входили животные и растительные жиры, знали секреты приготовления ярких иллюминированных, светящихся красок, которые получали из раковин или морских моллюсков. Рецепты приготовления порошков, придававших коже матовый оттенок, скрывавших естественные дефекты, хранили в глубокой тайне. Египтянки окрашивали глаза черными порошками «косметикой», подбровное пространство покрывали медным купоросом или мелко тертым малахитом. Смывали грязь пеплом, толченым кирпичом или мелким песком. Найденные в пирамидах папирусы раскрыли нам тайны косметических рецептов.

Косметика в ЕгиптеВ конце 80-х годов ученые института прикладной технологии Национального совета научных исследований Италии восстановили около 200 древних рецептов по косметике. Обнаружены остатки парфюмерной фабрики египетской царицы Клеопатры, среди находок ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, горшки для кипячения и варения составов и настоев, амфоры, флакончики с ароматическими веществами. Часто в египетских папирусах упоминается рецепт, в состав которого входили мази, настои для устранения и маскировки неблагоприятных признаков возраста. Припарки и натирания, испольуються как питание для кожи, защиты ее от палящих лучей солнца, изготовлялись из оливкового, кунжутного, касторового масел, воловьего и овечьего жира. Известны рецепты для сохранения и придания суставам большей гибкости. Многие косметические средства были не только декоративными, но и обладали лечебными свойствами.

У разных народов, на разных ступенях развития существовали различные косметические средства для протирания, умывания, смягчения, украшения лица. Античная культура унаследовала значительный арсенал средств и способов, направленных на улучшение внешности человека. Некоторые из них стали классическими, поэтому не потеряли значения и в наше время. В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею недозволенным, в этот период были преданы забвению многие средства для улучшения внешности, которые были популярны в старые античные времена. Бледный цвет лица считался прекрасным. В период же раннего Возрождения красивым становится бледно-розовое лицо. Во Флоренции, например, существовало до трехсот косметических рецептов, по которым достигался этот цвет лица. В это время было создано много декоративных препаратов, всевозможные декоративные пудры, пасты, румяна, помада, краски. Любимым цветом пудры в эпоху Возрождения был фиолетовый различных оттенков. Пудру, окрашенную в такой цвет, называли ирисовой. Со сменой эпох менялись эстетические идеалы, и соответственно, косметика. То, что в одно время считалось прекрасным, в другое казалось примитивным, а иногда даже безобразным. Белила и румяна широко использовались еще в Древней Греции, грим в Италии в I-IX вв. Мода XII в. во Франции диктовала даже цветущим, пышущим красотой и здоровьем девушкам употребление искусственных румян. Иногда разрисовка лица, рук, шеи была настолько сложна, что приходилось приглашать художника. В период позднего средневековья (XIV в.) без грима ни одна дама не появлялась в королевском дворце. Это считалось неприличным.

Косметика история созданияВ начале XVII в. в обиход входит обильное применение белой пудры и мушек, своей чернотой особенно оттенявших белизну кожи и нежный румянец – по тем временам высшие признаки красоты. Обильно применяют румяна, помаду для губ, пудру, которой старательно обсыпают руки, шею и даже волосы.

Широко пользуются в этот период декоративной косметикой не только женщины, но и мужчины. В XVII в. французский король Генрих III и его свита красили и завивали волосы, пудрились и румянились, носили серьги, ожерелья и золотые цепочки.

В России применение средств по уходу за кожей лица было очень распространено. Причем, наблюдалась большая разница между препаратами, применяемыми высшими слоями населения и народом, крестьянами. В аристократических кругах XVI-XVIII вв. распространенными средствами для лица были белила, румяна, пудра. В это время пренебрежительно относились к элементарным правилам гигиены. Народ же больше внимания уделял баньке, а при ее отсутствии парились в русских печах. Женщины умывались простоквашей, сметаной, хлебным квасом, рассолом от соленых огурцов, медом, животными и растительными жирами – словом, естественной косметикой.

В начале XIX в. вышли из моды румяна и мушки. Вместо обильно применяемой белой пудры стали применять пудру, по цвету близкую к естественному цвету лица, так называемую ореховую. Это соответствовало эстетическим идеалам стиля ампир.

В XIX в. красивыми считались мужчины и женщины с бледной, изнеженной кожей лица. Загорелое лицо было свидетельством низкого положения человека, работающего на открытом воздухе.

История создания косметики - макияжВ аптеках продавали «Девье молоко» – настой бензойной смолы или росного ладана. Им смазывали кожу и добавляли в воду для умывания. Позднее появилась и «личная помада» – белила, которые наносились на лицо тонким слоем.

К концу XVIII и в середине XIX вв. в России появляются парфюмерно-косметические фабрики, которые изготовляют личную помаду, пудру и другие косметические препараты.

Стиль модерн в начале XX в. привел к некоторой вычурности в декорировании лица. С помощью грима создавалось впечатление глубоко сидящих на бледном лице громадных глаз, окруженных тенью.

В Царской России косметика была впервые признана законом в 1908 г., когда был разработан и выпущен специальный циркуляр. В нем подробно говорилось, что надо сделать, чтобы получить свидетельство на право заниматься врачебной косметикой. Определялись порядок и программа обучения в школах массажа. В циркуляре был пункт, который гласил, что профессионально заниматься уходом за красотой лица и тела могут только люди, имеющие знания в области массажа, успешно закончившие школу массажа и врачебной гимнастики. Кроме этого, необходимо было дополнить свои знания на специальном курсе. Устав Московского института врачебной косметики был утвержден в 1910 г., и он стал научным и практическим центром врачебной косметики в России. В стране кроме него было открыто много частных салонов красоты, косметических кабинетов, отделений по косметике в парикмахерских. Интерес к косметике способствовал появлению специальных трудов, сборников, сообщений по косметическим препаратам, лечебной косметике, уходу за внешностью, а также по использованию декоративных косметических средств.

В 1935 г. советским косметологом и парфюмером Р. А. Фридманом была разработана классификация, получившая распространение во всем мире. Косметика была разделена им на декоративную, врачебную, гигиеническую (профилактическую).

В 1937 г. в Москве был организован институт красоты и гигиены, впоследствии переименованный в институт врачебной косметики. Подобные институты стали работать в разных городах страны. В них квалифицированные врачи-косметологи дают консультации по вопросам ухода за лицом, предупреждения различных болезней, назначают косметические процедуры, способствующие улучшению кожи и омоложению лица. Кроме консультаций проводятся операции по исправлению формы носа, подбородка, осуществляются подтяжки дряблой кожи. В зависимости от типа кожи врачи прописывают кремы, лосьоны, которые по рецептам изготовляются в аптеках. Врачи-косметологи внимательно работают с каждым, учитывая индивидуальные особенности лица пациентов.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация