Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Имидж и вы


имиджЧто такое «имидж»? Проще объяс­нить это, отталкиваясь от понятия «стиль». Стиль редко касается характера и социального поло­жения человека, в то время как имидж почти всегда связан с ними. Стиль распространяется на века и пространства, а имидж действует в строго определен­ном времени и месте. Мы можем менять стиль одежды (при желании или в силу необходимости) по нескольку раз на день. Для этого нам достаточно просто пере­одеться и иначе причесаться. Имидж поменять не так-то просто (и не всегда нужно) по той причине, что он включает в себя не только стиль одежды и ее качество, но и внешний облик, манеры, умение (или неумение) Двигаться и держаться в обществе.

Имидж может быть как нарочно созданным (во имя тех или иных целей), так и неизбежным (зачастую это выглядит весьма печально или просто комично). Неизбежным имидж становится тогда, когда продик­тован только лишь социальной принадлежностью («биз­несмен») или чисто эмоциональным строем («синий чулок»). Само слово «неизбежный» говорит о том, что от такого имиджа очень сложно (а порой и невозмож­но) избавиться. Происходит это в тех случаях, когда человек словно сливается со своим имиджем. «Бизнес­мен» и на пляже норовит придать себе деловитость и важность, а «синий чулок» и к подруге на свадьбу явится в наглухо закрытом платье и строгих туфлях.

Для того чтобы избавиться от «неизбежного» имид­жа, надо прежде всего очень этого захотеть. Если, например, вы устали от жизни или недовольны собой, если вас преследуют неудачи и настроение — как на эшафоте, то пришла пора позаботиться о создании нового имиджа. Когда вы его найдете — и не просто найдете, а вживетесь в него, как актер вживается в образ, — на вас обратят внимание совсем иные люди, завяжутся другие отношения... Прежде чем приступить к созданию собственного имиджа, ответьте себе на вопросы:

1.С какой целью вы хотите изменить имидж?
2.Какие черты характера вы хотели бы выгодно подчеркнуть, а какие — завуалировать?
3.Сможете ли вы согласно новому имиджу изме­нить свои манеры и внешность?
4.Если ваш имидж кого-то не устраивает, но при этом близок вам лично, может, лучше сменить окруже­ние?

Предположим, вам предстоит сменить место служ­бы. Отлично! Есть повод, проанализировав все плюсы и минусы своего «я», откорректировать устоявшийся имидж. На прежнем месте вас считали излишне кон­сервативным человеком? Добавьте себе легкости и шарма. Для этого необязательно менять стиль одежды. Достаточно «переиграть» цвета и аксессуары — пусть они станут нежными и воздушными. Вы казались сослуживцам резким и неуживчивым субъектом? По­полните свой гардероб трикотажной одеждой мягких форм с круглыми подплечниками, запаситесь шейны­ми платками и по-домашнему свободными жилетами. Все должно быть в нежных пастельных тонах. Мягкий локон волос на лбу и очаровательная улыбка довершат новый образ приветливого человека. Если же на пре­жней должности вы не задержались в силу своей нерешительности и замкнутости, «добирайте» смелос­ти в новом имидже. Вам пригодится одежда насыщен­ных контрастных тонов, с прямыми плечами. Хороши будут строгие, но достаточно яркие аксессуары, при­ческа в спортивном стиле, а также твердость во взгляде и в голосе. Ну, а для тех, кого никак не желали воспринимать всерьез на прошлой должности, нужен имидж «делового» человека. Только городской стиль одежды и строгие аксессуары. Все оттенки - неброс­кие. Особенно вам нужны холодные синие, бирюзо­вые, серые и черные тона.

Создавая новый имидж, необходимо отдавать себе отчет: что именно вы хотите сообщить о себе окружа­ющим. Но не путайте — речь идет не о том, чтобы скрыть свой внутренний мир или приподнести его «на блюдечке», однозначно ответить на подобный вопрос очень сложно. Судите сами: если человек хочет полно­стью спрятать свой внутренний мир, значит, у него есть проблемы — с законом, моралью или самим собой. Если, уважаемый читатель, у вас нет проблем с зако­ном (хотя вы и не «святой»), то следует хорошенько подумать, какие черты вашего внутреннего мира стоит показать народу и даже подчеркнуть, а какие - по вполне понятным причинам — завуалировать. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. К примеру, для желающих произвести впечатление на противопо­ложный пол подойдет имидж «секс-бомбы», «роковой женщины» или «ловеласа». В данном случае о таких замечательных качествах, как деловитость и вдумчи­вость, лучше на время забыть. И наоборот: в ваших же интересах будет не подчеркивать лишний раз свою сексапильность на службе. Во избежание возможных недоразумений.

Как мы уже знаем, изменить стиль можно, не заботясь о новых манерах, внешности, голосе и взгляде. Для смены имиджа требуется пересмотреть и эти черты своего «я». Представьте себе такую ситуацию. В один прекрасный вечер некая дама отправляется в ресторан, не забыв надеть эротическое платье и немало потрудив­шись над прической и макияжем. При этом она забыла изменить командный тон (принятый ею на службе) и энергичные отрывистые жесты. Стоит ли говорить о том, что все знакомства заканчивались в пять минут?

Давайте рассмотрим другую ситуацию с уже знако­мой нам дамой. Она является в ресторан в той же одежде, что и на службе: брючном костюме городского стиля, белой шелковой блузе и с гладко зачесанными волосами. Все как в офисе? Не совсем. Приглядевшись повнима­тельнее, мы заметим, что дама сняла шейный платок со строгим орнаментом, расстегнула пару верхних пуговиц на блузе, выкрасила ногти и губы в алый цвет, а саквояж заменила миниатюрной сумочкой. Ее жесты стали плав­ными и словно замедленными, голос — мягким и груд­ным, а взгляд — несколько затуманенным, но с едва заметной искрой в глубине. Читатель, верно, уже дога­дался, что в этот вечер наша незнакомка пользовалась большим успехом у представителей сильного пола.

Эти два примера как нельзя лучше убеждают, что невозможно воздействовать на окружающих лишь с помощью смены стиля в одежде. Между тем смена имиджа способна творить просто чудеса, и, что осо­бенно важно — даже без переодевания! Стало быть, всегда нужно спрашивать себя: а смогу ли я изменить свои манеры и внешность в соответствии с выбранным имиджем?

Есть вопросы и иного характера. Предположим, человека вполне устраивает его образ, а вот кого-то из близких друзей (или любимого) — нет. Приходится постоянно слышать замечания вроде: «Ты сегодня какой-то не такой» или «С чего это ты так выряди­лась?». Если вы не находите в себе ни желания, ни сил изменить имидж в угоду какому-то человеку, может, стоит просто пересмотреть свои с ним отношения? Как правило, неприемлемый внешний вид — это только верхушка «айсберга». Причины, скорее всего, кроются гораздо глубже — ведь по одежке нас только встречают... Впрочем, это не совсем так: по одежде нас и встречают, и провожают, но только посторон­ние люди, с которыми судьба сводит на считанные минуты. Друг же, по мнению замечательного писате­ля Экзюпери, создан для того, чтобы нас принимать. Такими, какие мы есть. Ведь гораздо проще притво­риться другим человеком, нежели на самом деле измениться.

И.Демидова

© Все права защищены.

Читайте также:
Имидж женщины


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация