Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Филировка волос


Филировка волосФилировка – прореживание густоты волос при помощи прямых, филировочных ножниц или при помощи филировочной бритвы. Выполненная в конце стрижки филировка прямыми ножницами придает прическе естественность и плавность. Филировка "сглаживает" небольшие неровности стрижки и может выполняться по всей голове или частично.

Филировка филировочными ножницами выполняется после стрижки по той же технологий, но ножницы при этом немного отступают от коников волос (Картинка 1). Введя ножницы в волосы, можно произвести 1—3 щелчка (в зависимости от густоты волос), в противном случае прядь можно отрезать.





Филировка ножницами





Картинка 1. Филировка филировочными ножницами




Филировка филировочной бритвой осуществляется с внешней или с внутренней стороны пряди. Обычно филировка с внешней стороны производится при выполнении коротких стрижек, а с внутренней стороны – длинных. Если волосы очень густые и жесткие, то прядь можно профилировать с двух сторон. Прядь зажимается тремя пальцами и по ней делается скользящее движение бритвой (Картинка 2 и Фото 1). Бритва должна находиться под небольшим углом к пряди. Сама филировка выполняется по направлению к кончикам волос. В зависимости от густоты волос можно произвести 1—4 скользящих движений по одной пряди.
Филировка бритвой
Картинка 2 и Фото 1. Филировка филировочной бритвой

Филировка бритвой выполняется после стрижки. Филировка прямыми ножницами выполняется непосредственно при стрижке волос или после нее и включает в себя несколько методов (Картинка 3):

  1. Зубчатый срез. При этом методе ножницы располагаются под углом к пряди, в результате чего срез приобретает форму соединенных в ряд прямоугольных треугольников. Филировка производится при стрижке.
  2. Выщипывание. В этом случае ножницы находятся перпендикулярно пряди и выстригают тоненькие прядочки по возможности на равном расстоянии друг от друга. Выщипывание производится после стрижки или во время нее.
  3. Скользящий срез. При этой филировке раскрытые ножницы обхватывают прядь примерно на ее середине и в таком положении перемещаются к концам волос. В этом методе осуществляется срезание тонких прядок на разной длине. Рука должна твердо держать ножницы в одном положении, любое неловкое движение приведет к частичному или полному срезанию пряди. Филировка выполняется после стрижки. На одной пряди можно выполнить несколько скользящих срезов, что зависит от густоты волос.
  4. Прореживающий скользящий срез. Такая филировка создает эффект прореживания волос филировочной бритвой. В данном варианте почти закрытые ножницы своими кончиками скользят по небольшая прядкам. Ножницы располагаются почти параллельно пряди. Этот метод филировки выполняется после стрижки.
Филировка прямыми ножницами
Картинка 3. Филировка прямыми ножницами: 1-зубчатый срез; 2-выщипывание; 3-скользящий срез; 4-прореживающий скользящий срез

Особенности стрижки в зависимости от типа волос
Случается так, что выбранная прическа после стрижки не соответствует задуманной или понравившейся фотографии. Подобный промах говорит о том, что мастер не учел толщину и послушность волос. Чтобы такого не случилось, следует знать какой метод стрижки или филировки надо применить при той или иной группе волос.

Существуют четыре основных группы волос:

I группа – толстые, здоровые, довольно густые волосы, которые имеют большую удельную массу. Волосы первой группы чаще всего блестящие и стекловидные. К этой группе можно отнести черные и рыжие волосы;
II группа – здоровые, блестящие волосы, но тоньше и реже волос первой группы. К этой группе относятся русые волосы;
III группа – тонкие, шероховатые, редкие волосы, которые чаще всего не имеют блеска. Преимущественно это светлые волосы;
IV группа – волосы, подвергавшиеся обработке гидроперитом или химическим составом для завивки.

Помимо определения группы волос следует учитывать и их послушность. Волосы могут быть торчащими прямыми, торчащими вьющимися и податливыми к стрижкам.

Ниже перечислены несколько правил, которые помогут создать аккуратную и красивую стрижку.
  1. Для придания стрижке легкости волосы первой и второй групп филируются. Филировка первой группы выполняется филировочной бритвой или ножницами (для очень густых и жестких волос в женском зале лучше использовать бритву), а второй группы – филировочными или прямыми ножницами.
  2. Третья и четвертая группы волос не филируются, в противном случае волосы станут еще реже.
  3. Прямые торчащие волосы при стрижке на теменной и верхней затылочной зонах не состригаются очень коротко, иначе они образуют "ежик".
  4. Торчащие волосы после стрижки подправляются прямыми ножницами в сухом виде.
  5. Мокрые волосы немного длиннее, чем сухие, поэтому длину пряди следует немного увеличить. Особенно осторожно следует обращаться с кудрявыми волосами.
© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация