Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Как выбрать обувь


обувьОбувь - одна из самых стильных компонентов стиля. Она должна быть не только функциональной, но и умело выбранной. Как подобрать обувь правильно? Как выбрать обувь так, чтобы она не только радовала удобством, но и украшала и смотрелась всегда "в тему"?

Выбор обуви зачастую для многих из нас превращается в мучение. Важно правильно подбирать не только размер, но и качество, стиль, цвет и стиль обуви. Как все это определить верно и соединить в одном? Как не ошибиться с производителем?

Если вы желаете иметь по-настоящему комфорт­ную обувь, не забывайте первое и самое главное условие: натуральные материалы. Они гигроскопич­ны, не пропускают влагу снаружи, зато впитывают частички пота, благодаря чему нога остается сухой. Искусственная кожа не имеет этих прекрасных свойств, поэтому ноги в синтетической обуви «горят», обеспе­чивая быструю утомляемость и чувство дискомфорта. Организм не может разрядиться от статического элек­тричества, поскольку заряды, не пропускаемые искус­ственной кожей, накапливаются на стопе. Если вы, уважаемый читатель, не хотите «заработать» расшире­ние вен, сердечные заболевания и стать раздражитель­ным, не носите обувь из синтетических материалов.

Надо сказать, что у подошвы из натуральной кожи есть и минусы — она изнашивается быстрее некоторых других (но не всех!) и неудобна в сырую и холодную погоду. Правда, дело могут поправить стельки из натурального меха, которые компенсируют потерю тепла.

Так что же такое - обувь из натуральных матери­алов? Помимо ткани, это — замша и все виды натураль­ных кож: нубук, крэк, дубленая и многие другие. Всю кожу для обуви дубят, а затем в результате последую­щей обработки придают различные свойства. Самой ноской считается кожа хромового дубления (дубление происходит с использованием оленьего жира и жира печени трески) с блестящей или матовой поверхностью. Обувь для улицы лучше брать именно из кожи хромового дубления. Она прекрасно отталки­вает влагу, долго не теряет привлекательности и не требует больших усилий по уходу. Годятся любые кремы для обуви, но лучше всего - фирменные, содержащие в своем составе воск («Kiwi» и «Salamander»).

Замша — материал недолговечный, в особенно­сти та, которую производят из оленьей кожи. Зато она нежная и пушистая! Хороши из нее выходные или вечерние туфли. А для ухода за замшей надо запастись средствами в баллонах-распылителях. Крем исключа­ется. Единственно верное средство — подержать над паром для поднятия ворса и обновить средством «Salamander».

Обуви из крэка, нубука не страшны влага и холод, но она требует тщательного ухода. Поверх­ность таких кож быстро теряет вид, приобретая взамен неприятный лоск. Крема она не любит, лучше — средства по уходу за замшей (в распылителях). К тому же это обувь для повседневной носки, парадную одеж­ду она вряд ли украсит. Крашеная кожа носится гораздо дольше некрашеной. Присмотритесь внима­тельно к поверхности обуви: верхний слой краски должен плотно прилегать к коже. Любые, даже крохот­ные пузырьки, могут спровоцировать скорое растрес­кивание красочного слоя.

Вторым важным условием комфортности обуви является правильное распределение нагрузки по всей стопе. В Швейцарии, Дании, Австрии и Германии этому уделяется особое внимание. В обуви на каждый день тамошние производители делают изгиб, повторя­ющий свод стопы. В Австрии даже выпускается специ­альная обувь «для усталых ног» со встроенным в каблук маленьким тормозом. Эта замечательная деталь не позволяет владельцу скользить при ходьбе.

Если в магазине вы примерили туфли и все было замечательно, а потом вдруг не смогли в них ходить, значит, всему виной колодки. Они просто не соответ­ствуют вашей стопе. Да, многие страны сегодня преус­пели в выпуске прекрасных колодок. Но наши произ­водители — увы! — не на высоте. Отечественные колодки, так же как и дизайн, не снискали мировой славы. Поэтому наши более-менее имущие покупатели пред­почитают европейские колодки.

Сейчас не так просто разобраться, где импортная обувь, а где — «родная». Многие наши производители не без основания полагают, что если на подошве будут заветные слова: «Made in не наше», то обувь быстрее разойдется с прилавков. Поэтому недостаточно уви­деть на подошве надпись: «Сделано в Италии». Там может быть сделана, в лучшем случае, только подошва, а остальное... уж как вам повезет. Если сомневаетесь, взгляните на этикетку — она способна «рассказать» гораздо больше, чем подошва.

Местонахождение эти­кетки — стелька туфли или внутренняя поверхность голенища сапога. Кстати, по результатам опроса по­требителей выяснилось, что в последние годы наибольшим спросом пользуется продукция Швейцарии. Немного отстали итальянцы. А на третьем месте — практичная и качественная обувь из Германии.

обувьТретьим важным условием комфортности обуви является ее соответствие в смысле размера, подъема и полноты. Покупая импортную обувь, не забывайте, что изящная и элегантная западная продукция часто оказывается «не по ноге» жительницам России. Поче­му? Другой стандарт ноги! Оказалось, что у среднеста­тистических француженок, итальянок и англичанок стопы гораздо уже и ниже в подъеме, чем у наших женщин. Российские обувщики поделились своими исследованиями: средняя полнота нашей, так сказать национальной стопы — шестая-седьмая. Пятая часть населения может похвастаться восьмой-девятой пол­нотой. Но вместо того, чтобы выпускать обувь разных объемов (а диапазон вариантов — 5 см), наша промыш­ленность сочла все, что больше или меньше средней полноты, — патологией...

Американское ортопедическое общество обследо­вало 356 женщин, из которых 88% страдали от неврал­гических болей, костных и обычных мозолей и ущем­ления нервов. Вердикт: подобные отклонения вызваны недостаточной шириной обуви вкупе с высоким каблу­ком. Мнение американцев разделяют и российские специалисты. Вот как это объясняется: анатомически нашу стопу оплетают семь мощнейших сухожилий и связок. Они удивительно похожи на те сандалии, которые носили в античные времена по достижении совершеннолетия (юноши и девушки Древней Греции ходили босиком до 18 лет).

Человеческая стопа устроена так, что при хожде­нии босиком на пальцы ног приходится лишь четвер­тая часть тяжести туловища, а остальные три четверти — на пятки. Радикально все меняется, когда одевают обувь на каблуке высотой более 2 сантиметров. Три четверти тяжести уже переносится на хрупкую пере­днюю часть стопы. Как следствие — деформация паль­цев ног. Увы, это лишь начало изменений. При высо­ком каблуке центр тяжести тела перемещается вперед. Сохранить же равновесие моднице удается лишь с помощью напряжения шеи, ног и поясницы. Это ведет к варикозному расширению вен и грубой деформации ног. От повседневной нагрузки на поясницу появляют­ся свои результаты: застойные явления в кишечнике, пояснице, яичниках и матке. Кстати, последняя при этом отклоняется назад (постоянство такого положе­ния грозит бесплодием). Но и это еще не все: напряже­ние шеи и груди влекут за собой нарушение сердцеби­ения, одышку, перебои с давлением. Все это очень опасно прежде всего для юных любительниц высоких каблуков. Сегодня некоторые «передовые» родители надевают на своих дочерей туфли подобных моделей чуть ли не с детского сада. Между тем во многих западных странах туфли для детей и подростков на высоком каблуке запрещены законом. Ортопеды, в свою очередь, настоятельно рекомендуют женщинам выбирать обувь в конце рабочего дня, когда ноги слегка отекают, а высоту каблука ограничить до 5 см.

Вряд ли ко всем этим советам прислушалась бы Мерилин Монро. Только однажды она вышла на улицу в туфлях без каблуков. И актрису, находящуюся в то время на вершине своей славы, никто не узнал!.. Возможно, дело было в неповторимой, плавной поход­ке «звезды»? Мерилин была той актрисой, которую никто не видел босиком. Несмотря на то, что высокий каблук — своего рода испытание на стойкость.

туфлиСоня Бэссис, бывшая прима-балерина Grand Opera, рекомендует два простых и эффективных упражнения для женщин, носящих туфли на каблуках. Нужно снять туфли, сесть на стул, выгнуть в подъеме одну ступню, затем другую, и так десять раз. Потом встать на цыпочки, сосчитать до 10 и вновь опуститься на пятки. Глубоко вдохнуть и надеть туфли.

Люди пытались подбирать обувь по размеру еще в начале XIV века. Внес это новшество король Эдвард II, нога которого была длиной в 36 ячменных зерен (именно такова была мера длины). Размер короля и стал эталоном, который назвали футом (от английско­го «one foot» — одна нога — 30,5 см). Сегодня картина несколько изменилась, и на прилавках можно встре­тить обувь пяти мировых систем нумерации. Редкий покупатель не запутается. В этом случае следует обра­щаться за помощью к продавцам и требовать вразуми­тельных разъяснений.

Четвертым важным условием комфортности, а также долговечности обуви считается качество ее исполнения. Вам придется хорошенько сосредото­читься, стоя у прилавка с обувью, чтобы ничего не упустить из виду. Для начала поставьте туфель или сапог на ровную поверхность (тот же самый прилавок) и проследите, чтобы каблук «не заваливался», подошва без зазоров приникала к столу, а «носок» приподни­мался на 2—5 мм. Это важный момент в конструкции обуви — приподнятый «носок» не станет цепляться при ходьбе за землю. Затем проверьте, прочно ли склеена обувь. Осмотрите по периметру — нет ли щелочки между верхом и подошвой. Если вы покупаете туфли на каблуке, проследите, чтобы кант внутреннего среза плотно облегал ногу, поскольку после нескольких дней носки кожа непременно растянется.

Подкладка в обуви должна быть натуральной. Синтетическая подкладка способна свести «на нет» ком­фортность натуральных материалов, из которых сдела­на обувь. Цветная подкладка может оставлять на чул­ках и носках грязные следы. Поэтому предпочтительны нейтральные светлые оттенки. Обувь без подкладки может быть только из разряда очень дешевых.

В зимних моделях сапог больше всего ценятся устойчивый каблук, полиуретановая подошва и стель­ки из натурального меха.

Специалисты подсчитали, что за день наша стопа изгибается не менее шести тысяч раз. Это достаточно большая нагрузка не только на ноги, но и на обувь. Кожа жесткая, непластичная (по причине плохой вы­работки) может не выдержать и растрескаться. С одной стороны, понятно желание купить обувь из тонкой и мягкой кожи, — это так красиво! Но, с другой стороны, такая деликатная обувь не выдерживает «атаки» рос­сийских соленых луж.

Как же уберечь обувь от этого «бедствия»? Самое надежное — покупать сапоги и ботинки на высокой платформе или хотя бы на толстой подошве. Может помочь и водоотталкивающая пропитка. К примеру, средство «SMS» фирмы «Salamander». Если по каким-то причинам вы не можете купить фирменное сред­ство, тогда воспользуйтесь народным: куриный жир. Соляных разводов вы не увидите на своей обуви в течение месяца.

Ухаживайте за своей обувью как можно тщатель­нее. Ее нужно своевременно сдавать в ремонт, когда этого потребуют ваши набойки.

Мало кто задумывался над тем, как много могут рассказать о характере человека его стоптанные каблу­ки. А между тем еще в 1894 году базельский доктор Гарре поместил в петербургском журнале «Природа и мы» ряд любопытных статей. В них говорилось о взаимосвязи вида ношеной обуви с характером вла­дельца. Доктор предложил вниманию читателей ре­зультаты своих многолетних исследований. Вот они. Если подошва и каблук стоптаны равномерно — зна­чит, владелец обуви обладает уравновешенным харак­тером, надежен во всех отношениях и весьма энерги­чен. Равномерно стоптанная женская обувь свидетельствует о том, что перед вами прекрасная мать и верная жена. Если стоптан только внешний край, то хозяин обуви — человек с большой силой воли, иници­ативный и добивающийся своего во что бы то ни стало. Если стоптан только внутренний край, то для мужчин это — признак нерешительности, мягкотелости и сла­боволия, для женщин — свидетельство ее желания подчиняться. Стоит остерегаться человека со стоптан­ными мысочками — наверняка это отъявленный мо­шенник и плут. Возможно, все это лишь гипотезы, но, как говорится, «нет дыма без огня».

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация