Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Домашние тапки: как выбрать и ухаживать за ними?


домашние тапочкиДомашние тапки ассоциируются с уютом и комфортом, расслаблением и покоем. Как выбрать тапки так, чтобы они были максимально удобными и красивыми? Как правильно ухаживать за тапочками?

Так уж заведено с давних времен: придя в дом, первым делом мы снимаем обувь, чтобы оставить у порога не только уличную пыль, но и всю ту «непри­ятную информацию», что накопилась в подошвах ус­талого путника. Еще в Древнем Риме не принято было расхаживать по дому в той же обуви, что и на улице. Сандалии, предназначенные для помещений, римляне брали с собой, надевая «уличные» закрытые башмаки и отправляясь в гости. В России начиная с X века плели лапти, причем нескольких видов: легкие (для дома) — из лыка липы, ракиты и вереска, а также более грубые и тяжелые (для улицы) - из бересты. В некоторых деревнях ухитрялись даже мастерить домашние лапти из конского волоса — «волосяники». Со временем обувь для дома стали называть тапочками. Может быть, от слова «топтаться»?

Как преданный пес, ожидают тапочки у дверей вашего возвращения домой. Для чего? Чтобы подарить тепло и уют. Конечно, не все считают домашние тапочки предметом первой необходимости.

Но вот доктора уверяют, что ходить босиком по траве, земле и полу (но только с натуральным покры­тием) очень полезно. Доказано, что при этом стопа меньше утомляется, «дышит» всеми порами, которых на коже стопы куда больше, чем на любом другом участке тела. В обуви стопе приходится преодолевать сопротивление подошвы, следовательно, расходуется гораздо больше энергии. И все же не стоит игнориро­вать тапочки постоянно. Ведь они способны уберечь ноги от переохлаждения. Известно, что температура стопы — самая низкая на всем теле. Ближе к вечеру она может опуститься до 14-16 градусов. Особенно важно носить согревающую домашнюю обувь людям пожи­лым, у которых циркуляция крови замедлена и ноги часто замерзают.

Ну, а для того, чтобы домашняя обувь принесла максимум комфорта и минимум неприятностей, при­слушайтесь к следующим советам.

Категорически откажитесь от тапочек из искус­ственных материалов. Они, безусловно, красивы, лег­ки и привлекательны, но не обладают важнейшим качеством — впитывать пот. А ведь с влажными стопа­ми очень легко «дойти» до простуды, ревматизма и всевозможных грибковых заболеваний: продукты раз­ложения пота для грибков — самая желательная среда обитания. Добавьте к этому способность влажной обуви из полимеров накапливать статическое электри­чество (вредное для здоровья) — и сделайте выводы. Самое неприятное то, что владелец синтетических тапочек даже не догадывается о причинах повышения артериального давления, нарушения обмена веществ и боли в сердце. Стоит ли эффектность полимеров таких жертв?

Правило строгой гигиены гласит: заведите себе 2—3 пары тапочек и носите их поочередно, меняя через каждые два дня. Ту пару тапочек, которую вы не носите, набейте бумагой и просушите на солнце или на батарее.

Если вам не хочется, чтобы тапочки изнутри быстро пропитались потом и запачкались, положите в них дополнительные стельки. Их нужно будет время от времени менять, а сами тапочки периодически чистить щеткой с мылом.

Для домашней обуви желателен небольшой, до 3 сантиметров, каблук. Широкий и устойчивый, он станет смягчать удары пятки об пол при ходьбе и сделает походку красивой и уверенной.

Выбирая в магазине тапочки, отдайте предпочте­ние моделям с гибкой подошвой. Если она негнущая­ся, мышцы стопы быстро утомятся, возможно разви­тие плоскостопия.

Домашние туфли без задника — шлепанцы и сабо — хороши лишь для отдыха. Во время выполнения любой домашней работы носите устойчивые и закры­тые тапочки, которые плотно прилегают к ноге.

Тем, кто проводит много времени в положении стоя и мечтает дать ногам хороший отдых, советуем приобрести тапочки-массажеры или стельки с массаж­ным эффектом. Попробуйте и различные супинаторы.

Многие из этих советов относятся к любой обуви, а не только к домашней. А в общем, идеальный вариант выглядит так: всякая обувь должна быть комфортной, как домашние тапочки, и изящной, как выходные туфли. Уверены, что для наших внимательных читате­лей это не станет неразрешимой задачей!

И.Демидова

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация