Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Плиссированная одежда: назад - в будущее!


Нарядная, изящная плиссировка ткани - снова в моде! Плиссированная одежда - один их хитов моды - 2011!
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Фото: Плиссированная одежда в коллекциях 2011 года

Юбки, платья, блузки, шарфики, топы, туники и даже сумочки - все может быть изготовлено из плиссированного материала.

В восхитительно красивых плиссированных одеждах из тонкого полупрозрачного льна щеголяли еще египтяне в период Среднего царства (XVII в. до н.э.), причем как мужчины, так и женщины. Складки фиксировались с помощью желатина, получаемого из костей рыб, а для их сохранности после стирки использовались специальные доски с желобами, в которые они и закладывались.
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Плиссированные одежды были популярны во всем античном мире. Для получения плиссировки греки использовали горячий прут, которым прокатывали, как скалкой, по складкам на ткани. А римляне влажную ткань отбивали молотком, чтобы заложить на ней складки!
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Самая необычная технология плиссировки тканей существовала в эпоху викингов: тогда были распространены плиссированные рубахи и накидки. В захоронении Бирка (Швеция), датированном X в. н.э., найдены фрагменты такой одежды и восстановлена технология изготовления. В то время увлажненную ткань укладывали складками на пласт сырой глины, проглаживали  шаром или полусферой из стекла, затем закрывали сверху другим слоем глины и запекали. "Запеченные" складки надежно фиксировались и сохранялись после стирки. Плиссировка льна и шерсти - трудоемкий процесс, поэтому исследователи предполагают, что так украшались изделия для особо торжественных случаев и для похорон.

Настоящий бум на плиссировки был в начале XX века, когда повальное увлечение античным искусством натолкнуло Мариано Фортуни на создание платьев, напоминающих греческие хитоны и пеплосы.

Первые модели таких платьев из плиссированного шелка были созданы в 1906 г., а в следующем году М.Фортуни предложил "кноссос" - покрывало из этого же материала, в которое можно было задрапировать всю фигуру.
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Фото: Бирка-рубаха из плиссированной ткани

Собственную технологию плиссировки шелковых тканей с помощью пара и платье из них под названием "дельфос" М.Фортуни запатентовал в 1909 году. Удивительно, но эти простые по конструкции, но романтические и очаровательные по образному решению, плиссированные платья смотрятся актуально и в наши дни!
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Фото: Бирка-рубаха, сарафан, передник и накидка из плиссировки

Настоящим королем плиссировки стал креативный японский дизайнер Иссея Мияки: в 90-е годы прошлого столетия он открыл на своем производстве линию под названием "Плиссированное удовольствие", поставив изготовление таких тканей и одежды из них на поток.
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Фото: Древние греки в плиссированной одежде

Мияке стремился создать удобную безразмерную одежду, не требующую сложного ухода, не теряющую формы после стирки и чистки, и это ему удалось. Он экспериментировал с самыми разными материалами, не только с шелком, как М.Фортуни, закладывая ткани в разных направлениях: по горизонтали, вертикали, диагонали.
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
Фото: Слева - писсировка в Древнем Египте, справа - в Древней Греции

Серия плиссировок "Твист" - нерегулярные плиссировки, которые получаются  путем произвольного скручивания ткани вручную с последующей фиксацией образовавшихся складок и заломов химическим раствором для создания стойкого эффекта.

Одежда Иссея Мияке - вне моды, она интересна и уникальна всегда, но в 2011 году - особенно актуальна! Легкие, струящиеся плиссировки заявлены почти во всех зимних и летних коллекциях 2011.

Плиссированная юбка - универсальная вещь: в зависимости от выбранного верха
Плиссированная одежда: назад - в будущее!
костюма, в ней можно пойти и в офис, и в ресторан, и на свидание. Цвет и материал имеют большое значение: светлые из шифона - для лета или торжества, плотные и темные - для холодного времени года. Длина такой юбки - любая, на выбор, по желанию.

Платья из плиссированного шифона - просто потрясающе выглядят! Модно, стильно, красиво! Они - особенно актуальны: зимой - длинные, для праздников, весной и летом - на все случаи жизни, ведь в них прохладно!

На фото справа - плиссированная сумка

Плиссировка используется и при создании сумок. Самая знаменитая сумка - от Миу Миу - черная, из натуральной кожи, с трансформирующимся объемом.

Плиссировка - древний, но очень модный способ отделки материалов! Каждое новое поколение женщин открывает плиссировку заново, находя в ней особую красоту и изящество!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация