Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Технология выполнения химической завивки


Химическая завивка волосЕсли химическая завивка выполняется впервые, то прежде всего следует провести тест на раздражительность кожи. Для этого одна – две капли состава при помощи ватной палочки наносятся на кожу головы за ухом. Если через 8 – 10 минут не выявилось никаких признаков раздражительности, значит химическую завивку выполнять можно. А теперь о процедуре. Итак:

Как делать химическую завивку, технология химической завивки волос


После теста выполняется мытье головы с шампунем, бальзам или кондиционер в этом случае не используются. Волосы подсушиваются полотенцем, расчесываются и накручиваются на коклюшки. После накрутки кожа по краю роста волос смазывается вазелином или жирным кремом, которые предотвратят возможное раздражение на коже и по кругу от накрученных коклюшек у края роста волос кладется жгут из ваты, который предотвратит стекание состава по лицу и шее. На плечи клиента накидывается непромокаемая пелерина, а мастер одевает на руки перчатки.

При помощи мензурки в мисочку наливается химический состав из расчета 50 мл на волосы средней длины. Состав наносится на накрученные волосы при помощи маленькой губки, начиная с нижней затылочной зоны, затем на теменную и в конце на височные зоны. Состав следует наносить быстро, хорошо промачивая каждую накрученную прядь. После этого на голову одевается полиэтиленовая шапочка и утепляющий колпак. Фены, сушуары, инфрагрелки не используются. Лучше всего во время действия состава предложить клиенту чай или кофе, поскольку современная химическая завивка выполняется под действием тепла человеческого тела. Время выдержки состава указано в инструкции. Обычно время выдержки состава на жестких волосах составляет 30 – 40 минут, для средних волос – около 20 минут, для тонких волос или "легкой" химии – 10 – 15 минут. Передерживать состав не стоит.

Технология выполнения химической завивки: ингредиенты и процентовка


Количество таблеток гидропирита

Количество шампуня

Количество воды

0,75 г

1 г

1,5 г

10 г

40 г

7 шт.

5 шт.

3,5 шт.


Примерно за 5 минут до окончания воздействия состава проверяется качество завитка. Для этого колпак и шапочка снимаются и в разных местах не до конца раскручиваются по одной коклюшке. Если завиток соответствует диаметру коклюшки, значит, завивка получилась качественной, если завиток вялый, не упругий, то время выдержки состава на волосах можно продлить не более чем на 5 минут. Недодержка химического состава не страшна, а передержка приводит к ломкости волос и к эффекту "пакли". Кроме того, передержка состава на волосах вызывает обратный процесс, т.е. локоны начинают автоматически распрямляться.

По истечении времени шапочка и колпак снимаются, жгут из ваты убирается и волосы, не снимая коклюшек, промываются по возможности горячей водой в течение 5 минут. После ополаскивания волосы промакиваются двумя – тремя махровыми полотенцами, чтобы убрать с волос излишнюю влагу и на волосы наносится фиксаж.

Технология химзавивкиФиксаж прилагается к каждому современному средству для химической завивки, 50 г готового или разбавленного водой (концентрированного) фиксажа выливается в чистую мисочку, фиксаж вспенивается при помощи большой губки и наносятся на волосы при помощи той же губки. При этом вокруг коклюшек по краю роста волос кладется второй жгут из ваты. Время выдержки фиксажа на волосах составляет 5-10 минут.
За неимением готового фиксажа, можно воспользоваться приготовленным самостоятельно. Для фиксажа потребуются таблетки гидроперита, шампунь и вода:

По истечении времени коклюшки раскручиваются и на кончики волос еще на 5 минут наносится остаток фиксажа. Затем волосы промываются теплой водой и обрабатываются бальзамом или кондиционером. По необходимости выполняется стрижка кончиков волос или выполняется плавный переход от прямых волос к химически завитым (частичная химическая завивка).

Не рекомендуется выполнять химическую завивку, если на коже имеются ссадины, прыщи, расчесы или другие болезненные явления. Химическая завивка получается плохо в холодном помещении, на голодный желудок, при низком давлении, при каком – либо недомогании или болезни, а также при курсе лекарственной терапии.

Свежую "химию" можно мыть уже через 2 дня. Если волосы после мытья плохо расчесываются, следует применять при ополаскивании бальзамы.

Технология выполнения химической завивки: инструменты и приспособления

  • набор коклюшек (50 – 120 шт.);
  • расческа с пластмассовым хвостиком для отделения прядей при накрутке на коклюшки;
  • пластмассовая мисочка для состава и фиксажа;
  • две губки: для нанесения состава (3x4 см) и для нанесения фиксажа (10x10 см);
  • перчатки;
  • мензурка;
  • полиэтиленовая пелерина;
  • утепляющий колпак и полиэтиленовая шапочка;
  • три – четыре махровых полотенца;
  • два ватных жгута.
© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация