Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

О трикотаже


трикотажИзвестно, что история вязания началась очень давно. Его истоки теряются в глубине веков. Самые древние из найденных вязаных вещей относятся к III—IV векам н. э. Каким же было это ремесло раньше? Ведь древнейшие находки свиде­тельствуют о высочайших достижениях как в технике вязания, так и в колористике и составлении узоров.

Первоначально вязали на пальцах, и лишь затем — используя спицы или рамы. Нетрудно ответить на вопрос, почему не найдены первые образцы - ручной трикотаж сравнительно легко поддается порче. К тому же трикотажные вещи вряд ли входили в гардероб знати, поэтому в гробницах царствующих особ, где были найдены вышитые ткани, не нашлось места вязаным изделиям. Не будем забывать и о том, что вязаное изделие легко распустить. Возможно, пряжа, используемая многократно, просто «растворялась» во времени.

Англичанин Вильям Фелкин в своем труде об истории чулок приводиттрикотаж многочисленные аргументы, убеждающие, что вязание было известно еще со времен Гомера. Просто из-за неточностей переводчиков про­изошла замена слова «вязание» на «тканье». В своих рассуждениях исследователь опирается на знаменитый эпизод с женой Одиссея. Пенелопа, ожидающая воз­вращения мужа, сдерживала нетерпеливых поклонни­ков обещанием, что выйдет замуж, как только закон­чит специальное ритуальное покрывало для своего свекра. Ночью же она всегда распускала то, что соткала за день. Фелкин предположил, что вернее было бы сказать «связала», поскольку только вязаную вещь можно быстро (и без видимых следов) распустить. Согласитесь, предположение не лишено смысла.

А теперь от догадок перейдем к фактам. В Перу был найден декоративный вязаный «Пояс с колибри», датированный III веком н. э. С V века техника вязания развивается главным образом на Востоке. Под влияни­ем арабской культуры создавались сложные геометри­ческие узоры яркой расцветки. Уже с XI века трикотаж был известен во всех странах Европы. Этому способ­ствовали крестовые походы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярны у мужчин. Вероятно, страсть к чулкам у современных мужчин в генах. Сохранилось сообщение, что в 1181 году сарацинский вязальщик изготовил чулки искусной работы для Ви­льяма II Норманского. В этот период вязание завоева­ло Европу. Как следствие, к XVI веку на трикотаж в Европе установились довольно высокие цены.

трикотажРеволюционным событием в истории трикотажа стало изобретение в 1589 году ручного вязального станка. Но только в прошлом веке вязание действи­тельно «встало на ноги». С начала XX века на прилав­ках магазинов появились разнообразные изделия из трикотажа: детские костюмчики, белье, купальники, мужские джемперы для игры в теннис, гольф, футбол, женские кофты разных фасонов и расцветок, свитеры, жакеты. Стало популярным и ручное вязание.

И, наконец, когда трикотаж уже славился удоб­ством и практичностью, на него обратила внимание Коко Шанель. Случилось это так. Во время первой мировой войны Шанель жила в приморском городе Довилле. Громоздкая, со множеством деталей дамская одежда довоенной поры была очень неудобна для работающих женщин, заменивших мужей-фронтови­ков. Однажды Шанель купила себе матросскую куртку и мужской пуловер, который украсила брошью. Успех был потрясающим, а лавку моды Коко Шанель завали­ли заказами.

Шел 1913 год... Возвратившись после войны в Париж, мадам Шанель одела самых элегантных жен­щин в серые, черные и бежевые пуловеры, украшен­ные воротничками и манжетами из белого пике. Тогда же она создала из трикотажа-джерси дамские костюмы и платья-пальто. Шанель не была одинока в своем пристрастии к трикотажу. Этот материал с успехом использовала и прославившаяся в 30-е годы Эльза Скиапарелли. Ей принадлежит идея создания свитеров с рисунками на темы абстрактной живописи и афри­канских мотивов.

Особую же популярность трикотаж приобрел в 70-е годы. Мода тех лет одела всех в «водолазки», «лапшу», колготы с набивным рисунком. А японский модельер Кензо «изобрел» объемный и длинный свитер-платье. Королевой же трикотажа по праву считают Соню Рикьель. Это ей обязаны своим появлением на свет трикотажные платья-пеналы, джемперы-туники и юбки-тюбики.

В нашем веке из трикотажа производится более половины всей одежды в мире. Популярность такого прекрасного материала, как трикотаж, вполне объяс­нима: он хорошо носится, не мнется, согревает в холод, гигроскопичен и мягок. Для того чтобы ваши вещи из трикотажа всегда имели превосходный вид, восполь­зуйтесь некоторыми советами специалистов, которые мы приводим ниже.

Если хотите, чтобы ваш свитер всегда выглядел как новенький, проделайте стрикотаж ним следующую процеду­ру. Снимите крышку с кипящего чайника, положите на него полотенце, а на полотенце — сложенный свитер. Через минут пять свитер встряхните и потяните в разных направлениях. Затем сложите другим спосо­бом и вновь водрузите на чайник. Повторить процеду­ру нужно несколько раз, добиваясь равномерного про-паривания вещи. По окончании ее нужно расправить, разложить на плоскости и высушить.

Если вязаное изделие запилинговалось (пилинг — образование каташков), вернуть ему первоначальный вид поможет мужская бритва. «Побрейте» поверхность трикотажа.

Вы можете отрегулировать размер понравившей­ся вам вещи. К примеру, если трикотажный свитер вам узок, но чересчур длинен, либо широк, но короток, покупайте смело. Дома с помощью нехитрых манипу­ляций вы сможете растянуть вашу обновку до желае­мых пропорций.

И в завершение хотелось бы сказать еще об одном очень важном свойстве трикотажных изделий, выпол­ненных из однотонной пряжи. Подобные вещи явля­ются превосходной основой для составления гардеро­ба, поскольку на них, как на ниточку, вы сможете «нанизывать» жилеты, жакеты, аксессуары и украше­ния. Вот где простор для вашей фантазии!

И.Демидова.

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация